1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
9 класс учебник Рыбченкова
9 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В.
Тип книги
Учебник
Год
2022
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 122 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте фрагмент миниатюры Ю. В. Бондарева «Моё поколение» и сформулируйте его основную мысль. Определите стилевую принадлежность текста. Своё мнение обоснуйте.

За четыре года войны моё поколение познало многое, но наше внутреннее зрение восприн..мало лишь две краски: солнечно-белую и масл..но-ч..рную. Середины не было. Радужные цвета спектра отсутствовали.
Мы стреляли по траурно-ч..рным танкам и брон.. транспортёрам, по ч..рным крестам самолётов, по ч..рной свастике, по средневеково-ч..рным готическим городам, превращённым в крепости.
Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а брон..бойные снаряды и пулемётные гашетки. Мы ещё не обладали жизне(н, нн)ым опытом и вследстви.. этого не знали простых, элементарных вещей, которые приходят к человеку в будничной, мирной жизни. Мы не знали, в какой руке держать вилку, и забывали обыденные нормы поведения, мы скрывали нежность и доброту.
Но наш душевный опыт был переполнен до предела, мы могли плакать не от горя, а от ненависти и могли по-детски радоват(?)ся весе(н, нн)ему косяку журавлей, как н..когда н.. радовались — н.. до войны, н.. после войны. Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, прот..нулись в белых весе(н, нн)их разводах облаков над нашими окопами — и мы зачарова(н, нн)о смотрели на их медле(н, нн)ое движение, угадывая их путь в Россию. Мы см..трели на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули ра..строили журавлиные цепочки, и мы в гневе открыли огонь по фашистским окопам.
Н..иссякаемое чувство ненависти в наших душах было тем ожесточённее, чем чище, яснее, ранимее было ощущение зелёного, юного и солнечного мира великих ожиданий. Наше поколение — те, что остались в живых, — вернулось с войны, сумев сохр..нить, пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду

1. По какому принципу можно сгруппировать слова с пропущенными буквами? Выпишите из текста эти слова, графически объясняя их написание.
2. Определите, с какой целью во втором абзаце используется лексический повтор.
3. Перескажите текст, высказав своё отношение к проблеме, которая в нём затронута.

Краткий ответ:

Основная мысль текста: люди, прошедшие войну, получили огромный душевный опыт.

Стиль текста: публицистический (автор делится собственным опытом; в тексте присутствует оценочность, эмоционально-экспрессивная лексика, обращение к читателям).

За четыре года войны моё поколение познало многое, но наше внутреннее зрение воспринимало (чередование -ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-) лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. (суффикс -ян- в прилагательном, обозначающим материал; после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) Середины не было. Радужные цвета спектра отсутствовали.

Мы стреляли по траурно-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) танкам и бронетранспортёрам, (соединительная гласная е после мягкого согласного) по чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) крестам самолётов, по чёрной (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) свастике, по средневеково-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) готическим городам, превращённым в крепости.

Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные (соединительная гласная е после мягкого согласного) снаряды и пулемётные гашетки. Мы ещё не обладали жизненным (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) опытом и вследствие (производный предлог) этого не знали простых, элементарных вещей, которые приходят к человеку в будничной, мирной жизни. Мы не знали, в какой руке держать вилку, и забывали обыденные нормы поведения, мы скрывали нежность и доброту.

Но наш душевный опыт был переполнен до предела, мы могли плакать не от горя, а от ненависти и могли по-детски радоваться (могли (что делать?) весеннему (основа на и плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) косяку журавлей, как никогда (приставка ни является безударной: никогда) не радовались (частица не обозначает отрицание) — ни до войны, ни после войны. (соединительный союз ни … ни) Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, протянулись (проверочное слово: тянет) в белых весенних (основа на и плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) разводах облаков над нашими окопами — и мы зачарованно (образовано от причастия «зачарованный») смотрели на их медленное (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) движение, угадывая их путь в Россию. Мы смотрели (проверочное слово: смотрит) на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули расстроили (приставка перед основой на глухой согласный) журавлиные цепочки, и мы в гневе открыли огонь по фашистским окопам.

Неиссякаемое (приставка не имеет значение отсутствия) чувство ненависти в наших душах было тем ожесточённее, чем чище, яснее, ранимее было ощущение зелёного, юного и солнечного мира великих ожиданий.

Наше поколение — те, что остались в живых, — вернулось с войны, сумев сохранить, (проверочное слово: охрана) пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду.

1. В тексте.

2. Лексический повтор слова чёрный во втором абзаце является примером эмоционально-экспрессивной лексики. Его функция — воздействие на читателя благодаря выделению. Он подчёркивает мысль автора, выраженную в первом абзаце — «наше внутреннее зрение воспринимало лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную».

3. В своей книге «Моё поколение» Юрий Бондарев рассказывает о том, как его поколение переживало войну.

За четыре года войны то поколение научилось различать только две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. Середины не было, как и радужных цветов.

Люди стреляли по траурно-чёрным танкам, бронетранспортёрам, по чёрным крестам самолётов, готическим городам, ставшим крепостями.

Молодые люди, вместо того, чтобы сидеть за партами, сидели в окопах. У них не было никакого жизненного опыта, а отсюда не было и знания простых бытовых вещей, которые изучаются сами собой в мирной жизни. Они не знали правил этикета, норм поведения, скрывали нежность и доброту.

Однако душевный опыт был переполнен. Слёзы могли течь не от горя, а от ненависти, а радость возникала от вида косяка журавлей.

Неиссякаемое чувство ненависти в сердцах этих людей росло по мере того, как ранимее было ощущение солнечного мира великих ожиданий.

Война всегда оставляет отпечаток на тех людях, которые через неё прошли. Люди становятся ожесточённее, бессердечнее, менее гибкими в эмоциональном плане. И это удивительно, что находятся люди, сумевшие сохранить в себе, пронести в себе этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду.

Синтаксический разбор:

  1. За четыре года войны моё поколение познало многое,
  2. но наше внутреннее зрение воспринимало лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную.

(1-е предложение: (что?) моё поколение; моё поколение (что сделало?) познало; познало (когда?) за четыре года войны; познало (что?) многое;
2-е предложение: (что?) внутреннее зрение; внутреннее зрение (что делало?) воспринимало; зрение (чьё?) наше; воспринимало (что?) две краски; краски (какие?) солнечно-белую и масляно-чёрную).

Повествовательное, невосклицательное, сложносочинённое, состоящее из двух частей, соединённых противительным союзом но. Союз но выражает противительные отношения, одно явление противопоставляется другому.

1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными определениями.

[- =], но [ — =: о и o].

Подробный ответ:

Основная мысль фрагмента

Фрагмент миниатюры Ю. В. Бондарева «Моё поколение» раскрывает трагизм и внутреннюю силу поколения, прошедшего через войну. Автор показывает, как война, отнявшая радужные краски жизни, оставила в душах молодых людей глубокую рану, ожесточила их, но одновременно наполнила их душевный опыт сильными, противоречивыми чувствами — ненавистью к врагу и трепетной любовью к миру. Несмотря на жестокость войны, это поколение сумело сохранить веру, надежду и ощущение чистоты жизни.

Стилевая принадлежность текста

Текст принадлежит к публицистическому стилю, поскольку имеет ярко выраженную эмоциональность, направленность на формирование общественного мнения и содержит авторскую оценку событий. В нем присутствуют элементы художественного стиля, такие как метафоры («солнечно-белая и масляно-чёрная краски», «чистый, лучезарный мир»), эпитеты и образность, что усиливает эмоциональное воздействие на читателя.

Обоснование

  1. Эмоциональность: Автор передает сильные чувства — ненависть, радость, гнев, восхищение, используя яркие описания (например, «траурно-чёрные танки», «медленное движение журавлей»).
  2. Образность: Использование метафор и эпитетов делает текст живым и выразительным.
  3. Цель текста: Бондарев стремится не только описать переживания своего поколения, но и донести до читателя важность сохранения человечности и веры, несмотря на испытания.
  4. Общественная значимость: Текст затрагивает важную тему влияния войны на личность и поколение в целом, что характерно для публицистического стиля.

Таким образом, текст является публицистическим с элементами художественного стиля, а его основная мысль заключается в том, что, несмотря на ужасы войны, поколение сумело сохранить чистоту души, веру и любовь к жизни.

За четыре года войны моё поколение познало многое, но наше внутреннее зрение воспринимало (чередование -ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-) лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. (суффикс -ян- в прилагательном, обозначающим материал; после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) Середины не было. Радужные цвета спектра отсутствовали.

Мы стреляли по траурно-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) танкам и бронетранспортёрам, (соединительная гласная е после мягкого согласного) по чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) крестам самолётов, по чёрной (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) свастике, по средневеково-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) готическим городам, превращённым в крепости.

Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные (соединительная гласная е после мягкого согласного) снаряды и пулемётные гашетки. Мы ещё не обладали жизненным (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) опытом и вследствие (производный предлог) этого не знали простых, элементарных вещей, которые приходят к человеку в будничной, мирной жизни. Мы не знали, в какой руке держать вилку, и забывали обыденные нормы поведения, мы скрывали нежность и доброту.

Но наш душевный опыт был переполнен до предела, мы могли плакать не от горя, а от ненависти и могли по-детски радоваться (могли (что делать?) весеннему (основа на и плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) косяку журавлей, как никогда (приставка ни является безударной: никогда) не радовались (частица не обозначает отрицание) — ни до войны, ни после войны. (соединительный союз ни … ни) Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, протянулись (проверочное слово: тянет) в белых весенних (основа на и плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) разводах облаков над нашими окопами — и мы зачарованно (образовано от причастия «зачарованный») смотрели на их медленное (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) движение, угадывая их путь в Россию. Мы смотрели (проверочное слово: смотрит) на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули расстроили (приставка перед основой на глухой согласный) журавлиные цепочки, и мы в гневе открыли огонь по фашистским окопам.

Неиссякаемое (приставка не имеет значение отсутствия) чувство ненависти в наших душах было тем ожесточённее, чем чище, яснее, ранимее было ощущение зелёного, юного и солнечного мира великих ожиданий.

Наше поколение — те, что остались в живых, — вернулось с войны, сумев сохранить, (проверочное слово: охрана) пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду.

1. Принцип группировки слов с пропущенными буквами и их объяснение

Слова с пропущенными буквами можно сгруппировать по принципу правописания безударных гласных в корне слова. Чтобы правильно написать такие слова, необходимо подобрать проверочные слова, в которых гласная находится под ударением.

Слова из текста с пропущенными буквами и их объяснение:

  1. Познало — проверочное слово: познание (безударная гласная «о» в корне слова проверяется ударением).
  2. Восприняло — проверочное слово: восприятие (безударная гласная «и» в корне слова проверяется ударением).
  3. Превращённым — проверочное слово: превращение (безударная гласная «а» в корне проверяется ударением).
  4. Ожесточённее — проверочное слово: жестокий (безударная гласная «о» в корне проверяется ударением).
  5. Сумев — проверочное слово: суметь (безударная гласная «у» в корне проверяется ударением).

Графическое объяснение:
Каждое слово содержит безударную гласную в корне, которая проверяется подбором однокоренного слова с ударением на эту гласную.

2. Цель лексического повтора во втором абзаце

Во втором абзаце повторяется слово «не знали» (например, «мы не знали простых, элементарных вещей», «мы не знали, в какой руке держать вилку»). Лексический повтор используется для усиления эмоционального воздействия и акцентирования внимания на том, как война лишила молодое поколение возможности освоить базовые навыки мирной жизни.

Цель повтора:

  • Подчеркнуть контраст между жизнью на войне и мирной жизнью.
  • Создать ритмическую структуру текста, которая усиливает драматизм и трагизм описываемой ситуации.
  • Углубить понимание читателем того, насколько война изменила личность и жизненный опыт молодых людей.

3. Пересказ текста с выражением отношения к проблеме

Юрий Бондарев в своей миниатюре «Моё поколение» рассказывает о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю его поколения во время войны. Автор рисует картину жестокой реальности, где молодые люди вместо мирного обучения в аудиториях сидели в холодных окопах, держали в руках оружие вместо книг и конспектов. Война лишила их элементарных знаний и навыков, необходимых для обычной жизни, но дала им другой — душевный опыт, наполненный ненавистью к врагу и одновременно трепетной любовью к миру. Даже в самых страшных условиях войны они могли радоваться журавлям в небе, но эта радость была омрачена жестокостью врага, стрелявшего по птицам.

Автор подчёркивает, что поколение, прошедшее через войну, сумело сохранить в себе чистоту души, веру и надежду, несмотря на ожесточение и трагедии.

Моё отношение к проблеме:
Этот текст заставляет задуматься о том, как война меняет человека, лишает его привычных радостей и навыков, но одновременно закаляет дух и учит ценить жизнь. Я восхищаюсь силой и стойкостью поколения, которое смогло сохранить человечность, несмотря на ужасы войны. Проблема, поднятая в тексте, актуальна и сегодня, ведь память о войне учит нас ценить мир, избегать ненависти и стремиться к гармонии.

Синтаксический разбор:

  1. За четыре года войны моё поколение познало многое,
  2. но наше внутреннее зрение воспринимало лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную.

(1-е предложение: (что?) моё поколение; моё поколение (что сделало?) познало; познало (когда?) за четыре года войны; познало (что?) многое;
2-е предложение: (что?) внутреннее зрение; внутреннее зрение (что делало?) воспринимало; зрение (чьё?) наше; воспринимало (что?) две краски; краски (какие?) солнечно-белую и масляно-чёрную).

Повествовательное, невосклицательное, сложносочинённое, состоящее из двух частей, соединённых противительным союзом но. Союз но выражает противительные отношения, одно явление противопоставляется другому.

1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными определениями.

[- =], но [ — =: о и o].

Фонетический разбор: Лишь

1. Лишь — лишь (1 слог)

2. Лишь — [л’’иш].

3. В слове 4 буквы: 1 гласная, 2 согласных и 1 буква, не обозначающая звука.

4. Звукобуквенный анализ:

    • л — [л]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный.
    • и — [и]: гласный, ударный.
    • ш — [ш]: согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий.
    • ь — не обозначает звука.

5. В слове 3 звука: 1 гласный и 2 согласных. Буква ь не обозначает звука.

Морфологический разбор: Превращённым

1. Превращённым — причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос каким?).

2. Начальная форма: превращённый.

3. Постоянные признаки:

    • страдательное,
    • прошедшее время,
    • совершенный вид,
    • невозвратный.

4. Непостоянные признаки:

    • полная форма,
    • дательный падеж,
    • множественное число.

5. В предложении является определением (городам (каким?) превращённым).



Общая оценка
4.5 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.