1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
9 класс учебник Рыбченкова
9 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В.
Тип книги
Учебник
Год
2022
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 113 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте предложения. По какому признаку их можно сгруппировать?

1) Как(то) я шёл из леса и снова увид..л на дороге свою знакомую. (Ю. Коваль) 2) Чайник отчего(то) замолкает бросает гнусавить и тупо набычившись пр..слушивается к нашему разговору. (Ю. Коваль) 3) Он пр..плясывает и гр..хочет но тут я выключаю плитку завариваю чай и веселье кончается. (Ю. Коваль) 4) Я включаю плитку и чайник сразу нач..нает гнусавить. (Ю. Коваль) 5) Затихли скоро звёзды угасли и откуда-то из ч..рных глубин ночи явились сн..жинки. (Ю. Коваль) 6) Вы меня ещё (не)зна..те зато я вас знаю (И. Грекова) 7) К счастью, берег постепенно выравн..вался и мы скоро добрались до лошадей. (И. Ефремов) 8) В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд но на берегах уже появилась из-под снега прошл..годняя трава и груды торфа. (Ю. Коваль) 9) Я шёл берегом надеясь поднять уток но вид..л только спл..тенья тумана и метёлки-языки пр..болотной травы. (Ю. Коваль) 10) С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли мягко хлестали обдавая росой и скоро я стал мокр и облепл..н созревшими сем..нами. (Ю. Коваль) 11) Люди начали подниматься и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье возня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что(то) лош..дей. (Л. Толстой) 12) Пустеет воздух птиц (не)слышно боле но далеко ещё до первых зимних бурь и льёт(?)ся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле. (Ф. Тютчев) 13) На пологом склоне горного берега раскинуты зелёные ковры озими и птиц.. маленькими точками в(?)ются над ними и ясно видны на голубом пологе неба. (М. Горький)

1. Перепишите предложения, распределяя их натри группы: простые предложения с однородными членами; сложносочинённые предложения, имеющие в своей структуре однородные члены; сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы и расставьте недостающие знаки препинания.
2. Подчеркните однородные члены как члены предложения.
3. Подчеркните грамматические основы в сложносочинённых предложениях

Краткий ответ:

Простые предложения с однородными членами:

1. Как-то (частица то всегда пишется через дефис) я шёл из леса и снова увидел (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: увидеть) на дороге свою знакомую.

2. Чайник отчего-то (частица то всегда пишется через дефис) замолкает, (запятая между однородными сказуемыми) бросает гнусавить и, (запятая отделяет деепричастный оборот) тупо набычившись, (запятая отделяет деепричастный оборот) прислушивается (приставка при- имеет значение «неполнота действия») к нашему разговору.

9. Я шёл берегом, (запятая отделяет деепричастный оборот) надеясь поднять уток, (запятая отделяет деепричастный оборот) но видел (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: видеть) только сплетенья (проверочное слово: сплёл) тумана и метёлки-языки приболотной (приставка при- имеет значение «близость к чему-либо») травы.

Сложносочинённые предложения, имеющие в своей структуре однородные члены:

3. Он приплясывает (приставка при- имеет значение «неполнота действия») и грохочет, (проверочное слово: грохот) (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), но тут я выключаю плитку, (запятая между однородными сказуемыми) завариваю чай, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и веселье кончается.

5. Затихли скоро звёзды, (запятая между однородными сказуемыми) угасли, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и откуда-то из чёрных (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) глубин ночи явились снежинки. (проверочное слово: снег)

8. В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), но на берегах уже появилась из-под снега прошлогодняя (соединительная гласная о после твёрдого согласного) трава и груды торфа.

10. С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, (запятая между однородными сказуемыми) мягко хлестали, (запятая отделяет деепричастный оборот) обдавая росой, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и скоро я стал мокр и облеплен (от полной формы облепленный) созревшими семенами. (у разносклоняемых существительных в косвенных падежах пишется суффикс -ен-)

11. Люди начали подниматься, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, (запятая между однородными подлежащими) возня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что-то (частица то всегда пишется через дефис) лошадей. (проверочное слово: лошадка; после шипящих пишется гласная а)

12. Пустеет воздух, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), птиц не слышно (частица не со словами категории состояния пишется раздельно) боле, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), но далеко ещё до первых зимних бурь, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и льётся (лазурь (что делает?) чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле.

13. На пологом склоне горного берега раскинуты зелёные ковры озими, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и птицы (в окончаниях существительных после согласного ц пишется гласная ы) маленькими точками вьются (разделительный мягкий знак перед гласной ю) над ними и ясно видны на голубом пологе неба.

Сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями:

4. Я включаю плитку, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и чайник сразу начинает (проверочное слово: зачин; после шипящих пишется гласная и) гнусавить.

6. Вы меня ещё не знаете, (частица не с глаголами пишется раздельно; знать, I спряжение), (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), зато я вас знаю.

7. К счастью, берег постепенно выравнивался, (выравниваюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс сохраняется), (запятая разделяет простые предложения в составе сложного), и мы скоро добрались до лошадей.

Морфологический разбор

Как-то

  1. Как-то — наречие (обозначает признак действия и отвечает на вопрос как?).
  2. Местоименное наречие.
  3. Неопределённое наречие.
  4. Неизменяемая часть речи.
  5. В предложении является обстоятельством (шёл (когда?) как-то).

Синтаксический разбор:
Чайник отчего-то замолкает, бросает гнусавить и, тупо набычившись, прислушивается к нашему разговору.
(что?) чайник; чайник (что делает?) замолкает, бросает гнусавить и прислушивается; замолкает (почему?) отчего-то; прислушивается (как?) тупо набычившись; прислушивается (к чему?) к разговору; к разговору (чьему?) нашему.

Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнённое однородными сказуемыми и деепричастным оборотом, полное.

[- =, = и, | -.-.- |, =].

С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, мягко хлестали, обдавая росой, и скоро я стал мокр и облеплен созревшими семенами.
(1-е предложение: (что?) стебли; стебли (что делали?) лопались, хлестали; лопались (с чем?) с каждым шагом; лопались (как?) сочно; лопались (где?) под ногами; под ногами (чьими?) её; хлестали (как?) мягко; хлестали (что делая?) обдавая росой;
2-е предложение: (кто?) я; я (что сделал?) стал мокр и облеплен; стал мокр (когда?) скоро; стал облеплен (чем?) семенами; семенами (какими?) созревшими).

Повествовательное, невосклицательное, сложносочинённое, состоящее из двух частей, соединённых между собой соединительным союзом «и». Союз выражает соединительные отношения, перечисление событий.

1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и деепричастным оборотом, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми, полное.

[ =-, =, |-.-.-|], и [- = и =].

Подробный ответ:

Эти предложения можно сгруппировать по признаку типа сложных предложений. Все они являются сложносочинёнными или сложными предложениями, содержащими несколько простых предложений, соединённых с помощью союзов (например, и, но, зато) или бессоюзной связи.

Общий признак группировки:

  • Сложносочинённые предложения — объединяют простые части с помощью сочинительных союзов (и, но, зато, а, да и др.).
  • Осложнённые предложения — могут включать однородные члены, вводные слова, деепричастные обороты и другие элементы.

Примеры:

  1. Сложносочинённое предложение:
    Как(то) я шёл из леса и снова увидел на дороге свою знакомую.
    Союз и соединяет две части.
  2. Сложное предложение с однородными сказуемыми:
    Чайник отчего-то замолкает, бросает гнусавить и тупо набычившись прислушивается к нашему разговору.
    Однородные сказуемые (замолкает, бросает, прислушивается) связаны союзом и.
  3. Сложносочинённое предложение:
    Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плитку, завариваю чай, и веселье кончается.
    Союзы и, но соединяют части.
  4. Сложносочинённое предложение:
    Я включаю плитку, и чайник сразу начинает гнусавить.
    Союз и соединяет части.
  5. Сложносочинённое предложение:
    Затихли, скоро звёзды угасли, и откуда-то из чёрных глубин ночи явились снежинки.
    Союз и соединяет части.
  6. Сложносочинённое предложение:
    Вы меня ещё не знаете, зато я вас знаю.
    Союз зато соединяет части.
  7. Сложносочинённое предложение:
    К счастью, берег постепенно выравнивался, и мы скоро добрались до лошадей.
    Союз и соединяет части.
  8. Сложносочинённое предложение:
    В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд, но на берегах уже появилась из-под снега прошлогодняя трава и груды торфа.
    Союзы но, и соединяют части.
  9. Сложносочинённое предложение:
    Я шёл берегом, надеясь поднять уток, но видел только сплетения тумана и метёлки-языки приболотной травы.
    Союзы но, и соединяют части.
  10. Сложное предложение с однородными членами:
    С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, мягко хлестали, обдавая росой, и скоро я стал мокр и облеплён созревшими семенами.
    Однородные сказуемые (лопались, хлестали, стал мокр, облеплён) связаны союзами и.
  11. Сложносочинённое предложение:
    Люди начали подниматься, и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, возня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что-то лошадей.
    Союз и соединяет части.
  12. Сложносочинённое предложение:
    Пустеет воздух, птиц не слышно боле, но далеко ещё до первых зимних бурь, и льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле.
    Союзы но, и соединяют части.
  13. Сложносочинённое предложение:
    На пологом склоне горного берега раскинуты зелёные ковры озими, и птицы маленькими точками вьются над ними, и ясно видны на голубом пологе неба.
    Союз и соединяет части.

Итог:

Эти предложения объединяет наличие сложной структуры и использование сочинительных союзов для соединения простых частей.

Простые предложения с однородными членами

1. Чайник отчего-то замолкает, бросает гнусавить и, тупо набычившись, прислушивается к нашему разговору.
Однородные сказуемые: замолкает, бросает, прислушивается.

2. Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плитку, завариваю чай, и веселье кончается.
Однородные сказуемые: приплясывает, грохочет.

9. С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, мягко хлестали, обдавая росой, и скоро я стал мокр и облеплён созревшими семенами.
Однородные сказуемые: лопались, хлестали, стал мокр, облеплён.

Сложносочинённые предложения с однородными членами

8. В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд, но на берегах уже появилась из-под снега прошлогодняя трава и груды торфа.
Однородные дополнения: трава, груды торфа.

11. Люди начали подниматься, и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, возня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что-то лошадей.
Однородные дополнения: фырканье, возня, ржание.

12. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, но далеко ещё до первых зимних бурь, и льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле.
Однородные определения: чистая, тёплая.

Сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями

1. Как-то я шёл из леса и снова увидел на дороге свою знакомую.
Грамматические основы: я шёл, я увидел.

4. Я включаю плитку, и чайник сразу начинает гнусавить.
Грамматические основы: я включаю, чайник начинает.

5. Затихли, скоро звёзды угасли, и откуда-то из чёрных глубин ночи явились снежинки.
Грамматические основы: звёзды угасли, снежинки явились.

6. Вы меня ещё не знаете, зато я вас знаю.
Грамматические основы: вы не знаете, я знаю.

7. К счастью, берег постепенно выравнивался, и мы скоро добрались до лошадей.
Грамматические основы: берег выравнивался, мы добрались.

13. На пологом склоне горного берега раскинуты зелёные ковры озими, и птицы маленькими точками вьются над ними, и ясно видны на голубом пологе неба.
Грамматические основы: ковры раскинуты, птицы вьются, видны.

2. Подчёркивание однородных членов

Простые предложения с однородными членами

2. Чайник отчего-то замолкаетбросает гнусавить и, тупо набычившись, прислушивается к нашему разговору.

3. Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плиткузавариваю чай, и веселье кончается.

10. С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, мягко хлестали, обдавая росой, и скоро я стал мокр и облеплён созревшими семенами.

Сложносочинённые предложения с однородными членами

8. В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд, но на берегах уже появилась из-под снега прошлогодняя трава и груды торфа.

11. Люди начали подниматься, и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканьевозня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что-то лошадей.

12. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, но далеко ещё до первых зимних бурь, и льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле.

3. Подчёркивание грамматических основ

Сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями

  1. Я шёл, и я увидел на дороге свою знакомую.
  2. Я включаю, и чайник начинает гнусавить.
  3. Звёзды угасли, и снежинки явились из глубин ночи.
  4. Вы не знаете, зато я знаю.
  5. Берег выравнивался, и мы добрались до лошадей.
  6. Ковры раскинутыптицы вьются, и видны на голубом пологе неба.

Морфологический разбор

Как-то

  1. Как-то — наречие (обозначает признак действия и отвечает на вопрос как?).
  2. Местоименное наречие.
  3. Неопределённое наречие.
  4. Неизменяемая часть речи.
  5. В предложении является обстоятельством (шёл (когда?) как-то).

Синтаксический разбор:
Чайник отчего-то замолкает, бросает гнусавить и, тупо набычившись, прислушивается к нашему разговору.
(что?) чайник; чайник (что делает?) замолкает, бросает гнусавить и прислушивается; замолкает (почему?) отчего-то; прислушивается (как?) тупо набычившись; прислушивается (к чему?) к разговору; к разговору (чьему?) нашему.

Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнённое однородными сказуемыми и деепричастным оборотом, полное.

[- =, = и, | -.-.- |, =].

С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, мягко хлестали, обдавая росой, и скоро я стал мокр и облеплен созревшими семенами.
(1-е предложение: (что?) стебли; стебли (что делали?) лопались, хлестали; лопались (с чем?) с каждым шагом; лопались (как?) сочно; лопались (где?) под ногами; под ногами (чьими?) её; хлестали (как?) мягко; хлестали (что делая?) обдавая росой;
2-е предложение: (кто?) я; я (что сделал?) стал мокр и облеплен; стал мокр (когда?) скоро; стал облеплен (чем?) семенами; семенами (какими?) созревшими).

Повествовательное, невосклицательное, сложносочинённое, состоящее из двух частей, соединённых между собой соединительным союзом «и». Союз выражает соединительные отношения, перечисление событий.

1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми и деепричастным оборотом, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми, полное.

[ =-, =, |-.-.-|], и [- = и =].



Общая оценка
3.7 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.