1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 377 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прослушайте фрагмент книги «Русское застолье» М. Улыбышевой и В. Запецкого. О чём он? Как его можно озаглавить? Прочитайте текст. Ваше заглавие отражает тему или идею текста?

Русская кухня охотно вбирала в себя всё, что было близко её традициям. То, что мы называем сегодня французским словом «супы», вообще-то из нашей древней истории. Только раньше на Руси они назывались «хлёбово» и было их огромное количество: щи, уха, калья, затируха, болтушка, похлёбка. Позже сюда добавились и другие, например борщи, рассольники, солянки.

Много на нашем столе было разных «деликатесов»: овощных, рыбных, грибных. И это понятно, потому что большинство дней в году были постными.

Особое отношение у русских людей было к рыбе. Существует множество забытых и полузабытых названий рыбных блюд, украшавших русские столы: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина… Уха могла быть из разных видов рыб: и окунёвой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей… В каких только видах не подавалась рыба: паровая и подпарная, варёная и жареная, чинёная (наполнённая начинкой) и тушёная, заливная и печёная, в чешуе, вяленая и сушёная. В северо-восточных областях России рыбу квасили, а в Западной Сибири ели мороженую сырую рыбу.

Ну и конечно, русская кухня всегда была богата мучными «радостями»: коврижками, баранками, бубликами, булками, пряниками…

1. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания и раскрывая скобки.
2. Найдите в тексте слова, обозначающие блюда русской кухни и образованные одним способом.

Краткий ответ:

Название: Русская кухня

1.
Русская кухня охотно вбирала (вбирая) в себя всё, что было близко её традициям. То, что мы называем сегодня французским (французским) словом «супы», вообще-то из нашей древней истории. Только раньше на Руси они назывались «хлёбово», и было их огромное количество (словарное синонимическое значение): щи, уха, калья, затируха, болтушка, похлёбка. Позже сюда добавились и другие, например: борщи, рассольники, солянки (соль).

Много на нашем столе было разных «деликатесов» (семантическое значение слова): овощных, рыбных, грибных. И это понятно, потому что большинство (большинство) дней в году были постными.

2.

Подробный ответ:

Название: Русская кухня

1.

Русская кухня охотно вбирала (вбирая) в себя всё, что было близко её традициям. То, что мы называем сегодня французским (французским) словом «супы», вообще-то из нашей древней истории. Только раньше на Руси они назывались «хлёбово», и было их огромное количество (словарное значение слова): щи, уха, калья, затируха, болтушка, похлёбка. Позже сюда добавились и другие, например: борщи, рассольники, солянки (соль).

Много на нашем столе было разных «деликатесов» (семантическое значение слова): овощных, рыбных, грибных. И это понятно, потому что большинство (большинство) дней в году были постными.

2.

Затируха образовано от глагола «затирать». Это слово создано при помощи суффиксального способа словообразования. В основе лежит корень «затир-», к которому добавлен суффикс «-уха». Такое слово обозначает блюдо, связанное с процессом затирки, что подчеркивает связь названия с приготовлением пищи.

Болтушка происходит от существительного «болтун» или глагола «болтать». Здесь также используется суффиксальный способ словообразования. Корень «болт-» дополняется суффиксом «-ушка», что придаёт слову уменьшительно-ласкательный оттенок. Это название связано с консистенцией блюда, напоминающей жидкость, которую можно «болтать».

Похлёбка образовано от глагола «похлебать». Способ словообразования — суффиксальный. В слове выделяется корень «похлеб-» и суффикс «-ка». Такое название связано с процессом употребления блюда, которое пьют или едят ложкой.

Солянка образовано от прилагательного «соляной» или существительного «соль». Использован суффиксальный способ словообразования. Корень «сол-» дополняется суффиксом «-янка». Название связано с использованием соли как одного из главных ингредиентов блюда.



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.