ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 377 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прослушайте фрагмент книги «Русское застолье» М. Улыбышевой и В. Запецкого. О чём он? Как его можно озаглавить? Прочитайте текст. Ваше заглавие отражает тему или идею текста?
Русская кухня охотно вбирала в себя всё, что было близко её традициям. То, что мы называем сегодня французским словом «супы», вообще-то из нашей древней истории. Только раньше на Руси они назывались «хлёбово» и было их огромное количество: щи, уха, калья, затируха, болтушка, похлёбка. Позже сюда добавились и другие, например борщи, рассольники, солянки.
Много на нашем столе было разных «деликатесов»: овощных, рыбных, грибных. И это понятно, потому что большинство дней в году были постными.
Особое отношение у русских людей было к рыбе. Существует множество забытых и полузабытых названий рыбных блюд, украшавших русские столы: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина… Уха могла быть из разных видов рыб: и окунёвой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей… В каких только видах не подавалась рыба: паровая и подпарная, варёная и жареная, чинёная (наполнённая начинкой) и тушёная, заливная и печёная, в чешуе, вяленая и сушёная. В северо-восточных областях России рыбу квасили, а в Западной Сибири ели мороженую сырую рыбу.
Ну и конечно, русская кухня всегда была богата мучными «радостями»: коврижками, баранками, бубликами, булками, пряниками…
1. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания и раскрывая скобки.
2. Найдите в тексте слова, обозначающие блюда русской кухни и образованные одним способом.
Название: Русская кухня
1.
Русская кухня охотно вбирала (вбирая) в себя всё, что было близко её традициям. То, что мы называем сегодня французским (французским) словом «супы», вообще-то из нашей древней истории. Только раньше на Руси они назывались «хлёбово», и было их огромное количество (словарное синонимическое значение): щи, уха, калья, затируха, болтушка, похлёбка. Позже сюда добавились и другие, например: борщи, рассольники, солянки (соль).
Много на нашем столе было разных «деликатесов» (семантическое значение слова): овощных, рыбных, грибных. И это понятно, потому что большинство (большинство) дней в году были постными.
2.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.