1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 302 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Рассмотрите таблицу. Подумайте, почему материал в таблице дан в две колонки. Связано ли это со строением сказуемого в безличных предложениях?

Используя информацию таблицы, расскажите о способах выражения главного члена в безличных предложениях. По аналогии с приведёнными в таблице примерами придумайте свои безличные предложения.

Краткий ответ:

Материал в таблице дан в две колонки, потому что сказуемое в безличных предложениях может быть простым и составным.

Сказуемое в безличном предложении может быть выражено:

І.

  1. безличным глаголом, который вообще не может употребляться вместе с подлежащим: К полудню распогодилось;
  2. личным глаголом в безличном употребленииОсенью темнеет рано. (Ср.: Серебро со временем темнеет.);
  3. словами нет, не было (не оказалось, не вышло и др.) в отрицательных конструкциях: Времени совсем нет;
  4. неопределённой формой глагола (инфинитивом)Здесь не проехать;

ІІ.

  1. сочетанием неопределённой формы глагола со вспомогательным глаголом в безличном значении или словами можно, нужно, нельзя, пора и др. (словами категории состояния): Ей пора ехать;
  2. наречием на -о (словом категории состояния) или кратким страдательным причастием в форме среднего рода в сочетании с глаголом-связкой или без него: На улице становилось свежо.
Подробный ответ:

1. Сказуемое в безличном предложении может быть выражено следующими способами:

I. Простой способ выражения сказуемого:

  1. Безличным глаголом, который вообще не может употребляться вместе с подлежащим:
    В таких предложениях используется глагол, который сам по себе не требует подлежащего и указывает на некое явление, происходящее без участия конкретного субъекта. Эти глаголы употребляются только в безличных формах, такие как «брезжится», «рассвело».
    Пример: «Ещё чуть брезжится.» (А. Островский) — Здесь сказуемое брезжится в безличной форме и не связано с конкретным субъектом.
  2. Личным глаголом в безличном употреблении:
    В этом случае используются личные глаголы, которые приобретают безличное значение в определённых контекстах. Эти глаголы не указывают на конкретного субъекта действия, хотя могут быть выражены в личных формах.
    Пример: «Всё громче, громче загрохотало, заухало, заревело по всей реке…» (А. Н. Толстой) — Здесь используются личные глаголы «загрохотало», «заухало», «заревело», но они употребляются в безличном контексте, так как не указывают на конкретное лицо, выполняющее эти действия.
  3. Словами нет, не было (не оказалось, не вышло и др.) в отрицательных конструкциях:
    В таких предложениях используется глагол быть в отрицательной форме, что указывает на отсутствие чего-либо.
    Пример: «Людей неинтересных в мире нет.» (Е. Евтушенко) — Здесь сказуемое нет выражается через отрицательную форму глагола быть и обозначает отсутствие чего-либо в мире.
  4. Неопределённой формой глагола (инфинитивом):
    В этом случае используется глагол в инфинитиве, чтобы выразить действие без указания на подлежащее.
    Пример: «Быть завтра плохой погоде.» (М. Горький) — В данном предложении сказуемое выражается с помощью инфинитива быть и описывает предсказание о погоде без указания на конкретное действие.

II. Составной способ выражения сказуемого:

  1. Сочетанием неопределённой формы глагола со вспомогательным глаголом в безличном значении или словами можно, нужно, нельзя, пора и др. (словами категории состояния):
    Здесь глаголы в сочетании с вспомогательными глаголами или словами, обозначающими необходимость, указывают на действия или состояния, не зависящие от конкретного субъекта.
    Пример: «Ей пора ехать.» — В данном предложении пора является словом категории состояния, а ехать — инфинитивом. Это выражение указывает на необходимость действия, но не связано с конкретным действующим лицом.
  2. Наречием на -о (словом категории состояния) или кратким страдательным причастием в форме среднего рода в сочетании с глаголом-связкой или без него:
    В этих предложениях наречие или причастие описывает состояние или качество, и они соединяются с глаголом-связкой, чтобы выразить состояние, не привязанное к действующему лицу.
    Пример: «На улице становилось свежо.» — Здесь становилось — это глагол-связка, а свежо — наречие, которое выражает состояние.

Примеры безличных предложений:

  1. Ещё чуть брезжится.
    Грамматическая основа: брезжится. Это безличное предложение, так как глагол брезжится указывает на явление, происходящее в природе (светает), но не привязано к конкретному действующему лицу.
  2. Уже совсем рассвело…
    Грамматическая основа: рассвело. Это безличное предложение, где глагол рассвело также не указывает на конкретное лицо, а описывает смену дня на ночь или рассвет.
  3. Всё громче, громче загрохотало, заухало, заревело по всей реке…
    Грамматическая основа: загрохотало, заухало, заревело. В этом предложении используются личные глаголы, но они употребляются безлично, так как действия не привязаны к конкретному субъекту.
  4. Людей неинтересных в мире нет.
    Грамматическая основа: нет. Здесь используется безличный глагол в отрицательной форме, который обозначает отсутствие чего-либо.
  5. Быть завтра плохой погоде.
    Грамматическая основа: быть. Это инфинитив, который используется в безличном контексте, указывая на предсказание состояния.
  6. Ей пора ехать.
    Грамматическая основа: пора ехать. В этом предложении используется слово категории состояния пора с инфинитивом ехать, указывающим на необходимость действия.
  7. На улице становилось свежо.
    Грамматическая основа: становилось свежо. Это сочетание глагола-связки и наречия, обозначающее состояние, которое не привязано к конкретному действующему лицу.

Заключение:

Сказуемое в безличных предложениях может быть выражено разными способами: с помощью безличных глаголов, личных глаголов в безличном употреблении, отрицательных конструкций, инфинитивов или сочетаний глаголов с частицами, которые обозначают состояние. В таких предложениях отсутствует конкретный субъект, и действия воспринимаются как происходящие независимо от конкретного лица.



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.