ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 297 Рыбченкова — Подробные Ответы
Рассмотрите таблицу, сравните приведённые в ней предложения и их грамматические основы.
1. Подумайте, во всех ли группах предложений есть указание на действующее лицо. Чем в этом отношении отличаются двусоставные предложения от односоставных?
2. Чем похожи определённо-личные и неопределённо-личные предложения, не имеющие подлежащего, и по каким признакам в этих предложениях можно точно или приблизительно определить, кто является деятелем (действующим лицом)?
3. Что характерно для безличных предложений? Есть ли в их грамматических основах указание на деятеля?
4. Опираясь на свои наблюдения, попробуйте объяснить значение термина безличные предложения.
- В безличных предложениях нет указания на действующее лицо. В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого, поэтому в них всегда есть действующее лицо.
- Определённо-личные и неопределённо-личные предложения похожи тем, что в них есть указание на действующее лицо, но оно не названо. В них можно подставить местоимение я, ты, мы, вы, они в соответствии с формой глагола-сказуемого.
- Для безличных предложений характерно отсутствие действующего лица, к сказуемому в безличном предложении нельзя даже мысленно подставить подлежащее в именительном падеже.
- Термин «безличные предложения» обозначает, что действие или состояние происходит без действующего лица.
1. Подумайте, во всех ли группах предложений есть указание на действующее лицо? Чем в этом отношении отличаются двусоставные предложения от односоставных?
В двусоставных предложениях всегда есть действующее лицо, так как они состоят из двух частей — подлежащего и сказуемого. Подлежащее всегда указывает на того, кто выполняет действие. Например, в предложении «Люди работали на совесть» подлежащее Люди обозначает действующее лицо, которое выполняет действие.
В односоставных предложениях (в зависимости от типа) действующее лицо может не указываться напрямую. Например, в определённо-личных предложениях (например, «Работаем не покладая рук») глагол-сказуемое выражается в форме личного глагола (в данном случае «работаем»), что указывает на действующее лицо в общем виде (вместо конкретного подлежащего мы используем форму глагола). В неопределённо-личных предложениях (например, «В поле тогда работали от зари до зари») также можно подставить местоимение, но оно будет в форме 3-го лица множественного числа, а в предложении нет указания на конкретного действующего лица. В безличных предложениях вообще нет указания на действующего лица, и действие представляется как не зависящее от субъекта (например, «Вечерами работалось хорошо»).
Таким образом, двусоставные предложения всегда включают в себя действующее лицо (подлежащее), в то время как в односоставных предложениях действующее лицо может не быть явно указано, и оно определяется по контексту, форме глагола или не указано вообще (в случае с безличными предложениями).
2. Чем похожи определённо-личные и неопределённо-личные предложения, не имеющие подлежащего, и по каким признакам в этих предложениях можно точно или приблизительно определить, кто является деятелем (действующим лицом)?
Определённо-личные и неопределённо-личные предложения похожи тем, что в них есть указание на действующее лицо, но оно не названо. В этих предложениях мы можем понять, кто выполняет действие, благодаря форме глагола.
В определённо-личных предложениях действующее лицо определяется по форме глагола-сказуемого, которое обычно соответствует форме 1-го или 2-го лица (например, «Работаем не покладая рук» — действие выполняют мы, так как глагол стоит в 1-м лице множественного числа).
В неопределённо-личных предложениях действующее лицо также не называется, но глагол стоит в форме 3-го лица множественного числа (например, «В поле тогда работали от зари до зари» — действие выполняют не конкретные люди, а люди вообще, группа, не указанная по имени). Такие предложения могут использоваться, чтобы показать общее или массовое действие.
3. Что характерно для безличных предложений? Есть ли в их грамматических основах указание на деятеля?
Для безличных предложений характерно отсутствие действующего лица. В этих предложениях действие или состояние описывается без привязки к конкретному лицу. Безличные предложения не содержат подлежащего, и к сказуемому нельзя подставить подлежащее в именительном падеже.
Примеры безличных предложений:
- «Вечерами работалось хорошо.» — здесь не указано, кто именно работает, и само действие представляется как не зависящее от субъекта.
- «Там не проехать.» — в этом предложении нет указания на того, кто не может проехать, и действие не зависит от конкретного человека.
4. Термин «безличные предложения» обозначает, что действие или состояние происходит без действующего лица.
Безличные предложения используются для того, чтобы подчеркнуть общее состояние или процесс, который не имеет определённого субъекта. Они выражают ситуации, где действие или состояние не связано с конкретным исполнителем.
Пример безличного предложения:
- «В комнате было убрано.» Здесь говорится о состоянии комнаты, но нет указания на того, кто убрал. Это подчеркивает общее состояние, а не процесс, который выполняет конкретный человек.
Вывод:
Безличные предложения характерны тем, что в них отсутствует действующее лицо. Это позволяет сосредоточиться на самом действии или состоянии, а не на том, кто его выполняет. В двусоставных предложениях всегда присутствует подлежащее, указывающее на действующее лицо, в то время как в односоставных предложениях оно может быть не указано, а в случае с безличными предложениями действие или состояние происходит независимо от субъекта.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.