ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 127 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст. Выпишите предложения, которые могут проиллюстрировать разные функции знаков препинания. Выполните пунктуационный разбор этих предложений.
Интерес к книгам и книжному просвещению не ограничивался на Руси княжескими дворцами. Книги переписываются для боярских семей, к тому же центрами книжности становятся монастыри. Это были своего рода библиотеки, в них собирались крупные книжные богатства…
В XII—XIII веках грамотность и книжность выходят за пределы богатых дворов, епископских резиденций и монастырей, кроме того, они в какой-то мере становятся достоянием широких кругов населения. Конечно, грамотных людей в то время было немного: подавляющую массу населения составляли люди, не умевшие читать и писать, но и неграмотность не была поголовной.
В летописи помещена замечательная похвала книгам: «Великая польза бывает человеку от учения книжного. Книгами ведь мы наставляемся и учимся на пути покаяния, мудрость обретаем. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источник мудрости».
(По М. Тихомирову)
Книги переписываются для боярских семей, (1) к тому же центрами книжности становятся монастыри. (2)
(1) – запятая, разделяющая части сложного предложения.
(2) – точка в конце повествовательного предложения.
Конечно, (1) грамотных людей в то время было немного:(2) подавляющую массу населения составляли люди, (3) не умевшие читать и писать,(4) но и неграмотность не была поголовной.(5)
(1) – запятая, выделяющая вводное слово.
(2) – двоеточие, разделяющее части сложного предложения.
(3), (4) – запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастным оборотом; причастный оборот стоит после определяемого слова.
(5) – точка в конце повествовательного предложения.
В летописи помещена замечательная похвала книгам.(1) «(2)Великая польза бывает человеку от учения книжного.(3) Книгами ведь мы наставляемся и учимся на пути покаяния,(4) мудрость обретаем.(5) Это ведь реки,(6) напояющие вселенную,(7) это источник мудрости»(8).(9)
(1), (3), (5), (9) – точки в конце повествовательных предложений
(2), (8) – кавычки, выделяющие цитату.
(4) – запятая, разделяющая однородные сказуемые.
(6), (7) – запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастным оборотом; причастный оборот стоит после определяемого слова.
1. Выпишите предложения, которые могут проиллюстрировать разные функции знаков препинания.
- «Книги переписываются для боярских семей, к тому же центрами книжности становятся монастыри.»
- «Конечно, грамотных людей в то время было немного: подавляющую массу населения составляли люди, не умевшие читать и писать, но и неграмотность не была поголовной.»
- «В летописи помещена замечательная похвала книгам: «Великая польза бывает человеку от учения книжного. Книгами ведь мы наставляемся и учимся на пути покаяния, мудрость обретаем. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источник мудрости».»
2. Пунктуационный разбор этих предложений.
1. «Книги переписываются для боярских семей, к тому же центрами книжности становятся монастыри.»
- Запятая (1): разделяет части сложного предложения. Здесь перед запятой идет союз «к тому же», который соединяет две части предложения. Первая часть («Книги переписываются для боярских семей») и вторая («центрами книжности становятся монастыри») образуют сложносочинённое предложение, где части не зависят друг от друга, но соединены сочинительным союзом.
- Точка (2): в конце предложения. Точка завершает смысловую единицу — повествовательное предложение.
2. «Конечно, грамотных людей в то время было немного: подавляющую массу населения составляли люди, не умевшие читать и писать, но и неграмотность не была поголовной.»
- Запятая (1): выделяет вводное слово «конечно». Вводные слова всегда обособляются запятой.
- Двоеточие (2): используется для разделения частей сложного предложения, где первая часть является общим утверждением, а вторая — разъяснением, примером или уточнением. Двоеточие здесь указывает на то, что следующая часть предложения объясняет причину или следствие.
- Запятые (3), (4): разделяют обособленный причастный оборот «не умевшие читать и писать». Он обособлен, так как стоит после определяемого слова «люди» и уточняет его.
- Точка (5): в конце предложения. Закрывает предложение и завершает мысль.
3. В летописи помещена замечательная похвала книгам. «Великая польза бывает человеку от учения книжного. Книгами ведь мы наставляемся и учимся на пути покаяния, мудрость обретаем. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источник мудрости».
- Точка (1), (3), (5), (9): в конце каждого повествовательного предложения. Точки разделяют предложения, каждое из которых является завершенной мыслью.
- Кавычки (2), (8): выделяют цитату, то есть точные слова, которые принадлежат летописи. Кавычки помогают выделить чужую речь, указывая на то, что текст не является авторским.
- Запятая (4): разделяет однородные сказуемые в сложносочинённом предложении. В данном случае, «наставляемся и учимся» — это два действия, которые выполняются одновременно, поэтому они соединены запятой.
- Запятые (6), (7): выделяют обособленные определения, выраженные причастным оборотом. Обособленные определения помогают уточнить информацию и стоят после определяемого слова («реки»), что требует обособления.
3. Вывод о функциях знаков препинания.
- Запятая выполняет функцию разделения однородных членов предложения, выделения вводных слов и обособленных конструкций (например, обособленных причастных оборотов).
- Двоеточие используется для объяснения, уточнения или разъяснения, разделяя части сложного предложения, когда вторая часть раскрывает, поясняет или уточняет первую.
- Точка служит для завершения смыслового предложения.
- Кавычки выделяют цитату или чужую речь.
- Запятая между однородными членами (например, перед союзами «и», «но»), чтобы разделить элементы, которые находятся в равных синтаксических отношениях.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.