Учебник русского языка для 9-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 97 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте и проанализируйте сложно-сочинённые предложения. Определите разряд союзов. Как изменяется смысл предложения при замене союза? Устно сформулируйте выводы, к которым вы пришли.
1) Светит солнце, травка зеленеет, а птицы поют. 2) Светит солнце, и травка зеленеет, и птицы поют. 3) Ни солнце не светит, ни трава не зеленеет, ни птицы не поют. 4) Не только солнце светит, но и травка зеленеет, и птицы поют. 5) Солнце светит, и травка зеленеет, да поют птицы. 6) Сочинение по литературе он написал легко, но диктант ему дался трудно. 7) Диктант ему дался трудно, зато сочинение он написал легко.
• Придумайте предложения, в которых возможна замена сочинительного союза одного разряда на союз другого разряда. Проанализируйте, как изменяется смысл предложения при такой замене союза
- Светит солнце, травка зеленеет, а птицы поют. (противительный союз)
- Светит солнце, и травка зеленеет, и птицы поют. (соединительные союзы)
- Ни солнце не светит, ни трава не зеленеет, ни птицы не поют. (разделительный союз)
- Не только солнце светит, но и травка зеленеет, и птицы поют. (соединительный союз)
- Солнце светит, и травка зеленеет, да поют птицы. (соединительные союзы)
- Сочинение по литературе он написал легко, но диктант ему дался трудно. (противительный союз)
- Диктант ему дался трудно, зато сочинение он написал легко. (противительный союз)
Смысл предложений зависит от того, к какому типу относится союз, связывающий части сложного предложения. Например, в первом предложении части сложного предложения соединяются с помощью противительного союза а, который указывает на противопоставление одного события другому, упомянутому в предложении. В то же время во втором предложении те же самые простые предложения связаны соединительными союзами. Соединительные союзы выражают отношения одновременности, показывая, что события происходят параллельно.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.