ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 96 Рыбченкова — Подробные Ответы
Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите виды смысловых отношений между частями сложных предложений. Как вы будете рассуждать, выполняя задание?
1) Шхуна спит, ов..ва..мая тёплым воздухом из тундры, и дежур..т на мачт.. вахтенный м..трос. (Ю. Казаков) 2) В л..зури обл..ка белеют, / Иль туча тёмная плывёт. (В. Брюсов) 3) Долго мы кричали вместе и (по)отдельн..сти, а избушка на том б..р..гу спала, (н..)кто (н..) отзывался. (Ю. Казаков) 4) То падал как(будто) туман, то вдруг припускал косой, крупный дождь. (Л. Толстой)
5) По г..ризонту т..мнела п..лоска лесов, а (в)близи видны были только изуродова(н, нн)ые ёлки и сос..нки. (Ю. Казаков) 6) Хозяйка ушла за чем(то) в другую комн..ту, а мы, (н..)сг..вариваясь, бросили в гол..вы свои рю..заки и пов..лились… (Ю. Казаков)
- Шхуна спит, овеваемая тёплым воздухом из тундры, и дежурит на мачте вахтенный матрос. (Ю. Казаков)
- В лазури облака белеют, / Иль туча тёмная плывёт. (В. Брюсов)
- Долго мы кричали вместе и по отдельности, а избушка на том берегу спала, никто не отзывался. (Ю. Казаков)
- То падал как будто туман, то вдруг припускал косой, крупный дождь. (Л. Толстой)
- По горизонту темнела полоска лесов, а (в)близи видны были только изуродованные ёлки и сосенки. (Ю. Казаков)
- Хозяйка ушла за чем-то в другую комнату, а мы, не сговариваясь, бросили в головы свои рюкзаки и повалились… (Ю. Казаков)
1. Шхуна спит, овеваемая (проверочное слово: веять; овевать, 1 спряжение) тёплым воздухом из тундры, и дежурит (дежурить, 2 спряжение) на мачте (1 склонение, предложный падеж) вахтенный матрос. (словарное слово) (отношения между частями сложного предложения соединительные)
2. В лазури (словарное слово) облака (словарное слово) белеют, / Иль туча тёмная плывёт. (отношения между частями сложного предложения разделительные)
3. Долго мы кричали вместе и по отдельности, (по чему?) по отдельности; между словом и предлогом можно вставить вопрос; неизменяемый суффикс -ость-) А избушка на том берегу (словарное слово) спала, никто (отрицательные местоимения пишутся слитно; частица ни является безударной: никто) не отзывался. (частица выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) (отношения между частями сложного предложения противительные; 2 и 3 предложения соединены между собой бессоюзной связью)
4. То падал как будто (сочетание как будто всегда пишется раздельно) туман, то вдруг припускал косой, крупный дождь. (отношения между частями сложного предложения разделительные)
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.