ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 84 Рыбченкова — Подробные Ответы
Рассмотрите иллюстрации А. А. Агина и П. М. Боклевского, на которых изображён известный персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Прочитайте фрагмент поэмы. Какие выразительные средства языка использованы автором в описании героя?
Когда Чичиков взгл..нул искоса на Собакевича, он ему на этот раз пок..зался весьма похожим на средней вел..чины медведя. Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и
(в)кривь и (в)кось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел калёный, г..рячий, какой бывает на медном п..таке.
Извес(?)но, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла н..каких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живёт!» Такой(же) самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича: держал он его более (в)низ, чем (в)верх, шеей не ворочал вовсе и, в силу такого неповорота, редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков ещё раз взгл..нул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь! совершенный медведь!
1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. В сложных предложениях подчеркните грамматические основы.
2. Какая иллюстрация, на ваш взгляд, в большей мере отражает характер героя? Своё мнение обоснуйте
Художественно-выразительные средства языка:
- сравнения (Собакевич показался похожим на средней величины медведя; цвет лица калёный, какой бывает на медном пятаке)
- эпитеты (калёный, горячий, крепкий, стаченный)
- метафоры (описание того, как натура создала лицо Собакевича)
1. Когда Чичиков взглянул (проверочное слово: глядя) искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался (проверочное слово: кажется) весьма похожим на средней величины (словарное слово) медведя. Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь (ступал (как?) наречия пишутся слитно) и вкось (ступал (как?); наречия пишутся слитно) и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел калёный, горячий, (словарное слово) какой бывает на медном пятаке. (проверочное слово: пять) Известно, (проверочное слово: весть) что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких (приставка является безударной: никаких) мелких инструментов, как-то: напильников, буранчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живёт!» Такой же (частица же пишется раздельно) самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича: держал он его более вниз, (держал (как?), наречия пишутся слитно) чем вверх, (держал (как?) наречия пишутся слитно) шеей не ворочал вовсе и, в силу такого неповорота, редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков ещё раз взглянул (проверочное слово: глядя) на него искоса, когда проходили они столовую: медведь! совершенный медведь!
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.