ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 4 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте фрагмент текста. О чём в нём идёт речь? Что нового для себя вы узнали?
До XV века русские люди, произнося правый, имели в виду не то, что справа от них, а то, что правильно, справедливо, честно. А для того, что находится справа, у них было слово десный, от которого происходит употреблявшееся ещё Пушкиным десница(правая рука); помните — Руслан «в деснице держит меч победный»? В глубокой древности слово левый не обозначало направления, но имело ряд других значений — кривой, ложный, нечестный. Сказка недаром сохранила указание: «налево пойдёшь — смерть найдёшь». Прилагательное левый вытеснило в XI веке более раннее слово шуий, у которого было значение левосторонний; отсюда и шуйца(левая рука). Сменив это слово, левый сохранило и прежние значения. Оно стало обозначать и левый, и кривой, и ложный. А десный по-прежнему обозначало только направление — правосторонний, так как значения прямой, справедливый ещё были связаны со словом правый. Только к середине XV века правый окончательно вытесняет слово десный, которое постепенно ушло из языка как лишнее. (По книге В. Колесова «История русского языка в рассказах»)
1. Почему слово десный ушло из активного употребления?
2. Как связано содержание прочитанного текста с материалом предыдущего упражнения
Данный текст рассказывает об этимологии и эволюции значений слов «правый» и «левый» в русском языке.
1.Изначально слово «десный» имело единственное значение — «правосторонний». Со временем слово «правый», изначально означавшее «правильный, справедливый, честный», также приобрело значение «расположенный справа» и постепенно вытеснило из языка «десный» как избыточное.
2. В пословицах из предыдущего упражнения слово «правый» употребляется в своём первоначальном значении «справедливый, правильный, честный», а не в современном значении «расположенный справа».
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.