ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 34 Рыбченкова — Подробные Ответы
Перепишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания.
1) Брат помолчал глядя в окно и пов..рнувшись ко мне снов..принялся за об..яснения. 2) Курьер поздоровавшись с отцом и передав ему пакет снял пр..стёгнутый к поясу планшет с кв..танциями. 3) Вскоре смущё(н, нн)ый он сидел передо мной глядя в пол и нервно постук..вая по столу пальцами. 4) Старые вётлы» бр..сая через медле(н, нн)о текущую реку на луг дли(н, нн)ые густые тени постепенно зарумянивают..ся покрываясь б.грянцем заката. 5) Между деревьями вились сплетаясь и ра..плетаясь тр..пинки протопта(н, нн)ые мес(?)ными ребятишками.
1. Брат помолчал, глядя в окно, и, повернувшись ко мне, снова принялся за объяснения.
Запятыми выделяются деепричастные обороты «глядя в окно» и «повернувшись ко мне».
2. Курьер, поздоровавшись с отцом и передав ему пакет, снял пристёгнутый к поясу планшет с квитанциями. Запятыми выделяются деепричастные обороты «поздоровавшись с отцом» и «передав ему пакет».
3. Вскоре, смущённый, он сидел передо мной, глядя в пол и нервно постукивая по столу пальцами. Запятая выделяет одиночное причастие «смущённый». Запятыми выделяются деепричастные обороты «глядя в пол» и «постукивая по столу пальцами».
4. Старые вётлы, бросая через медленно текущую реку на луг длинные густые тени, постепенно зарумяниваются, покрываясь багрянцем заката. Запятыми выделяются деепричастные обороты «бросая через медленно текущую реку на луг длинные густые тени» и «покрываясь багрянцем заката».
5. Между деревьями вились, сплетаясь и расплетаясь, тропинки, протоптанные местными ребятишками. Запятыми выделяются деепричастные обороты «сплетаясь и расплетаясь». Также запятыми выделено определение «протоптанные местными ребятишками».
Лексический разбор: Вётлы — ветла
Однозначное слово.
Ветла (ботан.) — дерево семейства ивовых с узкими листьями и цветами, собранными в серёжки.
Слово употреблено в прямом значении.
Синонимы: ива.
Антонимов нет.
Исконно русское.
Относится к книжной лексике.
Не является устаревшим.
1. Брат помолчал, глядя в окно, (запятыми выделяется деепричастный оборот) и, повернувшись (проверочное слово: повёрнутый) ко мне, (запятыми выделяется деепричастный оборот) снова (в наречиях с приставкой с- на конце пишется гласная а) принялся за объяснения. (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной я)
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.