ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 24 Рыбченкова — Подробные Ответы
Бегло прочитайте текст. В какой его части содержится информация о жаргоне? Что говорится о нём?
Изменения, которые происходят в современном русском языке, касаются не только отдельных языковых элементов (слов, форм слов, синтаксических конструкций), но и форм существования национального русского языка: литературного языка, территориальных диалектов (народных говоров), городского просторечия и жаргонов.
Так, например, в русском литературном языке появляются новые функциональные стили: религиозно-проповеднический стиль, стиль бизнеса и коммерции, стиль рекламы. Меняются некоторые нормы русского литературного языка, расширяется вариантность литературной нормы.
Территориальные диалекты (народные говоры) всё более сужают сферы своего использования, теряют свою целостность и разрушаются. Вместе с народными говорами уходят в прошлое и постепенно забываются сотни и тысячи исконных русских слов, отражающих предметы и явления национальной русской культуры, особенности национального русского мировосприятия. А вот городское просторечие, отличительной чертой которого является несоответствие нормам литературного языка (чево, рожа, бухгалтер а, туфель, приехать с Москвы), и жаргоны развиваются очень активно. Учёные даже говорят о формировании так называемого «общенационального жаргона», в который входят сниженные слова из самых разных социальных диалектов (молодёжного, уголовного, жаргона предпринимателей и др.: крутой, клёво, прикол, супер, разборки, раскрутить). Такие слова становятся не только общеизвестными, но и очень частотными в современном речевом употреблении. Появляются и новые жаргоны, например компьютерный.
В настоящее время границы между разными функциональными разновидностями национального русского языка всё более размываются, и литературный язык многими людьми перестаёт восприниматься как высшая, образцовая разновидность национального языка, абсолютно обязательная для использования в официальных сферах общения. Отступления от норм литературного словоупотребления (произносительных, грамматических, стилистических, нормправописания) становятся массовыми.
Безусловно, законы развития языка имеют объективный характер, но нельзя забывать, что литературный язык, в отличие от народных говоров, жаргонов и просторечия, не может развиваться стихийно. Он требует бережного и осознанного отношения к своим правилам, нормам и традициям. (О. Загоровская «Русский язык на рубеже XX—XXI веков: исследования по социолингвистике и лингвокультурологии»)
1. Внимательно прочитайте текст ещё раз и подготовьтесь к сжатому пересказу его содержания.
2. Перескажите текст сжато.
3. Продолжите пересказ рассуждениями о том, как можно оценить процессы, происходящие в разных формах существования современного русского языка. Могут ли они представлять угрозу для русского языка?
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.