ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 16 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте высказывания о русском языке. Какая тема их объединяет?
Обоснуйте свою точку зрения.
1) Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь… Язык идёт вместе с жизнию народа…
(В. Белинский)
2) Из русского языка Пушкин сделал чудо. Справедливо сказал Гоголь, что «в Пушкине, как будто в лексиконе, заключилось всё
богатство, гибкость и сила нашего языка». Он ввёл в употребление новые слова, старым дал новую жизнь… Пушкин является полным реформатором языка… Однако ж и Пушкиным не кончилось развитие русского языка…
(В. Белинский)
3) Правописание — это костюм, в котором является язык, и он может быть удобным и неудобным; но всегда нужно помнить, что
это — внешность, от изменения которой не меняется язык. Язык живёт, изменяясь совершенно независимо от правописания.
(К. Ушаков)
4) Словарь отражает все изменения, происходящие в мире, он запечатлевает опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства.
(С. Маршак)
1. Сформулируйте основную мысль, объединяющую все прочитанные вами высказывания.
2. Какие ещё утверждения содержатся в текстах?
Данные тексты объединены темой: развитие языка.
В каждом тексте рассказывается о тех изменениях, которые происходят в языке. Первый текст говорит об общем изменении языка; второй — об изменения языка, связанных с именем А.С. Пушкина; третий — об изменениях, которые происходят с устным языком; четвёртый — о словарях, которые фиксируют изменения в языке.
1. Основная мысль: язык всегда изменяется вместе с народом и отражает изменения общественной жизни общества.
2. Другие тезисы текстов:
- язык всегда живёт и развивается;
- язык идёт вместе с жизнью народа;
- Пушкин является полным реформаторов языка;
- язык изменяется, независимо от правописания;
- словари отражают изменения, происходящие в языке.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.