1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
9 класс учебник Рыбченкова
9 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В.
Тип книги
Учебник
Год
2022
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 14 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте текст. Как автор отвечает на вопрос о роли А. С. Пушкина в создании русского литературного языка?

Главное, чем мы обязаны Пушкину, — это уважение к свободе языка и ответственность перед языком. Он прошёл как по лезвию ножа между двумя крайностями, перемешанными в русском языке к началу XIX в.: жёсткой регламентированностью, расставленными всюду границами и запретами «штилей» и «приличий» и вседозволенностью, пренебрежением к духу языка, принятой тогда практикой корёжить его по иностранным шаблонам или по тому, что «не согласуется с рифмою». Свобода и ответственность только вместе имеют такую огромную творческую, созидательную силу.

Работу по созиданию литературного языка Пушкин проделывал осознанно, свою миссию ощущал со всей ответственностью. Год за годом, произведение за произведением он проходил необъятные просторы русского языка, с одной стороны, отменяя запреты, выпуская слова на свободу, снимая гипноз штампов и предписаний, с другой — расчищая завалы, превращая языковой хаос в гармонию. Вся его жизнь была Днём творения. Каждые несколько лет: «Да будет проза», «Да будет драма», «Да будет лирика».
Литературный язык это среда в которой живёт культурный человек это воздух которым он дыш..т. Пушкин пр..шёл в культуру где дышали (по)французски а (по)русски отчит..вали горничную. Уже через несколько десят..летий в каждом культурном доме были книги русских ф..лософов русские кр..тические журналы стояли тома кла(с, сс)иков великой русской литературы — на вольном воздухе всё разв..вается быстро. Теперь уже и не представить себе как это не иметь возможности выр..зить мысль на родном языке потому что нет слов потому что так н.. говорят.
Давайте ещё раз порадуемся тому, что у всех у нас был и есть Пушкин.
(По Л. Петрановской).

А

Б

1.Объясните,  как  вы  понимаете  смысл  выделенного  предложения.
2.  Найдите    слово  разговорной  окраски. С какой целью оно использовано?2. В   каком   значении   в   тексте   упо-треблено  слово  штиль?
3.  Найдите  в  тексте  фразеологизм  и  объясните  его  значение.3.  Найдите  в  тексте  метафоры.  Объясните  их  смысл.  Какова  их  роль  в  тексте?
4.  Перепишите  предпоследний  абзац,  раскрывая  скобки,  вставляя  пропущенные  буквы  и  расставляя  знаки  препинания
Краткий ответ:

Автор указывает на то, что мы обязаны Пушкину глубоким уважением к свободе и ответственности в использовании русского языка, поскольку он является одним из ключевых создателей того языка, на котором мы говорим сегодня.

А

1. А.С. Пушкин начал работать в культуре, где дворяне предпочитали между собой общаться только на французском языке. Многие из них очень плохо говорили по-русски, несмотря на то, что сами были русскими. По-русски русская интеллигенция 19 века общалась только со слугами.

2. Слово разговорной окраски: корёжить Оно употреблено с оценочной целью. Благодаря ему мы можем понять отношение автора к неуважению к родному языку, искажению его.

3. Фразеологизм: как по лезвию ножа. Значение: неоправданный риск, ходить по краю.

4. Литературный язык — это среда, в которой живёт культурный человек, это воздух, которым он дышит. Пушкин пришёл в культуру, французски, а по-русски отчитывали горничную. Уже через несколько десятилетий  в каждом культурном доме были книги русских философов,  русские критические журналы,  стояли тома классиков  великой русской литературы — на вольном воздухе всё развивается  быстро. Теперь уже и не представить себе, как это не иметь возможности выразить  мысль на родном языке, потому что нет слов, потому что так не говорят.

Б

2. Штиль — стиль, а также манера изложения.

3. Метафоры:

  • ответственность перед языком
  • дух языка
  • созидательная сила
  • просторы русского языка
  • выпуская слова на свобод
  • снимая гипноз штампов и предписаний
  • превращая языковой хаос в гармонию
  • язык это среда, в которой живёт человек, это воздух, которым он дышит
  • дышали по-французски
  • вольный воздух

Использование автором метафорических образов позволяет сделать текст более наглядным и зримым, помогая читателю лучше представить описываемые предметы и явления. Кроме того, метафоры служат средством для выражения авторских оценок, эмоций и характеристик, связанных с объектами его повествования.

Подробный ответ:

А

1. Выделенное предложение подчеркивает ключевую роль Александра Сергеевича Пушкина в формировании и развитии русского литературного языка. Автор текста указывает, что до Пушкина русский язык был ограничен жесткими рамками и запретами в использовании различных «штилей» и «приличий». Пушкин же, по мнению автора, прошел «как по лезвию ножа» между этими двумя крайностями — с одной стороны, отменяя все запреты и выпуская слова на свободу, а с другой стороны, приводя языковой хаос в гармонию.

Таким образом, Пушкин сыграл решающую роль в становлении русского литературного языка, который автор называет «средой, в которой живет культурный человек» и «воздухом, которым он дышит». Другими словами, Пушкин создал тот фундамент русского языка, на котором выросла вся великая русская литература и культура в целом.

2. В тексте встречается слово «отчитывали», которое имеет разговорную стилистическую окраску. Автор использует это слово, чтобы подчеркнуть контраст между французским языком, на котором говорила культурная элита того времени, и русским языком, на котором «отчитывали горничную».

Использование этого разговорного слова помогает автору проиллюстрировать, насколько низкий статус имел русский язык до Пушкина, и тем самым подчеркнуть грандиозную роль Пушкина в его возвышении и превращении в полноценный литературный язык, способный выражать самые тонкие мысли и чувства.

3. В данном тексте слово «штиль» употребляется в значении «стиль, манера речи, письма». Автор говорит, что Пушкин «прошёл как по лезвию ножа между двумя крайностями, перемешанными в русском языке к началу XIX в.: жёсткой регламентированностью, расставленными всюду границами и запретами «штилей» и «приличий»».

Таким образом, в контексте этого предложения «штили» подразумевают различные установленные стилистические нормы и ограничения, которые Пушкину пришлось преодолевать в процессе формирования русского литературного языка.

4. Литературный язык — (подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в форме именительного падежа) это среда, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) в которой живёт культурный человек, (запятая разделяет однородные сказуемые) это воздух, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которым он дышит. (дышать, 2 спряжение, исключение) Пушкин пришёл (приставка при- имеет значение «приближение») в культуру, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) французски, (наречия, оканчивающие на -и с приставкой по- пишутся через дефис) (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а по-русски (наречия, оканчивающие на -и с приставкой по- пишутся через дефис) отчитывали (отчитываю, в форме 1-го лица ед. ч. суффикс сохраняется) горничную. Уже через несколько десятилетий (сложные слова, в которых первая часть — числительное, пишутся с соединительной гласной и) в каждом культурном доме были книги русских философов, (словарное слово) (запятая разделяет однородные дополнения) русские критические (проверочное слово: критика) журналы, (запятая разделяет однородные сказуемые) стояли тома классиков (словарное слово) великой русской литературы — на вольном воздухе всё развивается (проверочное слово: развитие) быстро. Теперь уже и не представить себе, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) как это не иметь возможности выразить (словарное слово) мысль на родном языке, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) потому что нет слов, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) потому что так не говорят. (значение отрицания)

Б

2. В тексте присутствует фразеологизм «прошёл как по лезвию ножа». Это устойчивое выражение означает, что Пушкину пришлось действовать с большой осторожностью и аккуратностью, балансируя между двумя крайностями в русском языке — жесткой регламентированностью «штилей» и «приличий» и полной вседозволенностью.

Использование этого фразеологизма помогает автору образно передать сложность и деликатность той работы, которую проделал Пушкин по созданию русского литературного языка, избегая как чрезмерных ограничений, так и полного произвола.

3. В тексте используются следующие метафоры:

  • ответственность перед языком
  • дух языка
  • созидательная сила
  • просторы русского языка
  • выпуская слова на свобод
  • снимая гипноз штампов и предписаний
  • превращая языковой хаос в гармонию
  • язык это среда, в которой живёт человек, это воздух, которым он дышит
  • дышали по-французски
  • вольный воздух

Эти метафоры играют важную роль в тексте, помогая читателю наглядно представить масштаб и значимость той работы, которую проделал Пушкин по формированию русского литературного языка. Они придают повествованию образность, эмоциональность и глубину, позволяя лучше осознать величие заслуг Пушкина перед русской культурой.



Общая оценка
4.7 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.