Учебник русского языка для 9-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.
ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 14 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст. Как автор отвечает на вопрос о роли А. С. Пушкина в создании русского литературного языка?
Главное, чем мы обязаны Пушкину, — это уважение к свободе языка и ответственность перед языком. Он прошёл как по лезвию ножа между двумя крайностями, перемешанными в русском языке к началу XIX в.: жёсткой регламентированностью, расставленными всюду границами и запретами «штилей» и «приличий» и вседозволенностью, пренебрежением к духу языка, принятой тогда практикой корёжить его по иностранным шаблонам или по тому, что «не согласуется с рифмою». Свобода и ответственность только вместе имеют такую огромную творческую, созидательную силу.
А | Б |
1.Объясните, как вы понимаете смысл выделенного предложения. | |
2. Найдите слово разговорной окраски. С какой целью оно использовано? | 2. В каком значении в тексте упо-треблено слово штиль? |
3. Найдите в тексте фразеологизм и объясните его значение. | 3. Найдите в тексте метафоры. Объясните их смысл. Какова их роль в тексте? |
4. Перепишите предпоследний абзац, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания |
Автор указывает на то, что мы обязаны Пушкину глубоким уважением к свободе и ответственности в использовании русского языка, поскольку он является одним из ключевых создателей того языка, на котором мы говорим сегодня.
А
1. А.С. Пушкин начал работать в культуре, где дворяне предпочитали между собой общаться только на французском языке. Многие из них очень плохо говорили по-русски, несмотря на то, что сами были русскими. По-русски русская интеллигенция 19 века общалась только со слугами.
2. Слово разговорной окраски: корёжить Оно употреблено с оценочной целью. Благодаря ему мы можем понять отношение автора к неуважению к родному языку, искажению его.
3. Фразеологизм: как по лезвию ножа. Значение: неоправданный риск, ходить по краю.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.