ГДЗ по Русскому языку 9 Класс Номер 110 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст. Какая проблема поднимается в нём? Определите тип и стиль речи текста. Как правильно начинать электронное письмо, с обращения или с приветствия?
Увы, не знаю. И если кто скажет, что знает, не верьте ему. Этикет электронного письма ещё окончательно не сложился, и человек, дающий рекомендации по этому поводу, придумывает его. Новые технологии разрушили один из самых важных и незыблемых постулатов, состоящий в том, что речь бывает устная и письменная, каждая со своими яркими особенностями. Ну, действительно, находясь в аське (ICQ), в ЖЖ, посылая е-мейл/имейл (сам я склоняюсь к первому варианту, хотя, как это ни смешно, логичнее было бы писать э-мейл), мы, безусловно, пишем, но вот то, что мы пишем, больше похоже на устную речь. Хотя бы с точки зрения синтаксиса. (По книге М. Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»)
1. Как вы понимаете значение слова постулат в данном тексте? Каким словарём вы воспользуетесь для уточнения лексического значения этого слова?
2. Какова основная мысль текста? Согласны ли вы с ней? Аргументируйте свою точку зрения.
3. Найдите в тексте сложносочинённое предложение, перепишите его, определите смысловые отношения между его частями. Чем осложнено это предложение? Постройте его схему
Проблема текста: этикет общения в интернете.
Стиль текста: публицистический.
Тип речи: рассуждение.
1. Постулат — утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее основой для построения какой-либо научной теории.
Для того, чтобы узнать значение слова, следует обратиться к толковому словарю.
2. Основная мысль текста: Электронные письма стёрли границу между устной и письменной речью.
Нет, я не согласна с тем, что электронные письма стёрли границу между устной и письменной речью. И устная, и письменная речь остались такими же, как и прежде. Просто к ним добавилось еще и общение в интернете, которое можно выделить в отдельный тип речи, который вобрал в себя отдельные элементы и от устной, и от письменной речи. Однако отнести ее к какому-то одному типу нельзя, она представляет собой отдельный вид общения.
3. Этикет электронного письма ещё окончательно не сложился, и человек, дающий рекомендации по этому поводу, придумывает его.
(Связь: отношения между частями сложного предложения соединительные, события происходят одновременно; предложение осложнено причастным оборотом).
[- =], и [-, |~|, =].
Проблема текста:
В тексте поднимается проблема отсутствия устоявшегося этикета общения в электронных письмах, а также влияние новых технологий на традиционное разграничение устной и письменной речи.
Тип речи:
Рассуждение.
Стиль речи:
Публицистический.
Как правильно начинать электронное письмо:
Автор текста не даёт однозначного ответа на этот вопрос, отмечая, что этикет электронного письма ещё не сложился. Однако, исходя из общепринятых норм, электронное письмо обычно начинается с обращения, которое может быть дополнено приветствием. Например:
- «Здравствуйте, Иван Иванович!»
- «Добрый день, коллеги!»
Обращение помогает установить контакт и сделать общение более вежливым.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.