ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 89 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст, определите, к какому подстилю научного стиля его можно отнести. Определите тип речи текста. Своё мнение обоснуйте.
ДОБРАЯ НОЧЬ, ЗЛОБНЫЙ ДЕНЬ И ДОВЛЕНИЕ
По вечерам мы желаем своим родным, близким и знакомым доброй или спокойной ночи, чтобы утром они встали в добром расположении духа и были готовы к работе.
Но вот перед нами газета. А в ней рубрика «На злобу дня» или просто «Злоба дня». Но ни о какой «злобе» в её коротких заметках речь не идёт. Там сообщается о недавних событиях: кто-то приехал или уехал, произнёс речь, где-то резко повысилась рождаемость, Счётная палата подвела итоги проверки… Откуда же взялась «злоба»?
А пришла она из Библии, точнее — из Евангелия от Матфея, из выражения: «Довлеет дневи злоба его», что в переводе со старославянского означает «У каждого дня есть своя забота». Старинное слово «довлеть» (писалось через ять — Ъ) имеет много значений: довольствоваться, удовлетворять, привлекать внимание, быть интересным каждому, а также принадлежать. Отсюда возникло слово «самодовлеющий», то есть обладающий собственной ценностью. У М. Е. Салтыкова-Щедрина в сказке «Карась-идеалист» мы находим фразу: «Щука — рыба государственная, а карась сам себе довлеет».
Таким образом, ставшее общеупотребительным выражение вроде «Над ним довлеет груз предрассудков прошлого века» неграмотно и неверно. Смысл такой фразы — «его давит или подавляет», но слово-то пишется через о, а не через а. Довлеть же может кому-то, а не над кем-то. В подобном случае следует говорить «над ним тяготеет» и не употреблять незнакомое слово «довлеет» вовсе.
(С. Транковский )
Напишите сжатое изложение текста. Какие приёмы сжатия текста вы используете?
Текст принадлежит к научно-популярному подстилю (жанр – статья в газете или журнале; использование языковых средств, характерных для публицистики).
Тип речи – рассуждение (приведены умозаключения автора, которые строятся на доказательствах).
ДОБРАЯ НОЧЬ, ЗЛОБНЫЙ ДЕНЬ И ДОВЛЕНИЕ
По вечерам мы желаем людям доброй ночи, чтобы утром они встали в добром расположении духа.
Но вот перед нами газета с рубрикой «На злобу дня» или просто «Злоба дня». Но ни о какой «злобе» там речь не идёт, а сообщается об обычных событиях. Откуда же взялась «злоба»?
Она пришла из Библии, из выражения: «Довлеет дневи злоба его», что означает «У каждого дня есть своя забота». Старинное слово «довлеть» имеет много значений: довольствоваться, удовлетворять, привлекать внимание, быть интересным, принадлежать. Отсюда и слово «самодовлеющий» – обладающий собственной ценностью. Таким образом, выражение вроде «Над ним довлеет груз предрассудков прошлого века» неверно. Смысл такой фразы – «его давит или подавляет», но слово пишется через о, a не через а. Довлеть может кому-то, a не над кем-то. Здесь следует говорить «над ним тяготеет» и не употреблять незнакомое слово «довлеет» вовсе.
Использованные приёмы сжатия текста: исключение, обобщение и упрощение.
Текст, приведённый в задании, относится к научно-популярному подстилю научного стиля. Это можно объяснить тем, что в нём представлено объяснение и разъяснение языковых явлений в доступной для широкой аудитории форме. Автор ссылается на литературу, историю языка, приводя примеры и аналоги, делая акцент на важности правильного употребления слов. Такие элементы, как обращение к библейскому тексту и анализ использования старославянских слов, а также комментарии по поводу неправильного употребления выражений, характерны для научно-популярных жанров.
Тип речи в этом тексте — рассуждение. Автор делает выводы на основе приведённых доказательств и примеров, рассуждая о значении слов и фраз, а также объясняя, как правильно употреблять слово «довлеет» и почему его использование в контексте «над ним довлеет груз предрассудков прошлого века» является неверным. Это умозаключение автора, подкреплённое доказательствами, также подтверждает, что речь идет о рассуждении.
Сжатое изложение текста:
Текст рассказывает о том, как мы часто используем выражение «злоба дня» в газетах, хотя оно не имеет отношения к настоящей «злости». Это выражение пришло из Библии, где слово «довлеет» означало «забота» или «обязанность», а не «подавление» или «давление». Автор объясняет, что слово «довлеет» имеет несколько значений, одно из которых — «принадлежать», а также обращает внимание на ошибочное употребление фразы вроде «над ним довлеет груз предрассудков». Вместо этого следовало бы использовать выражение «тяготеет», что является более корректным.
Приёмы сжатия текста:
- Исключение — автор исключает из текста лишнюю информацию, оставляя только самое важное. Например, подробное объяснение всех значений слова «довлеет» сокращено до основной идеи, что слово означает «принадлежать» и не может использоваться в контексте «над кем-то».
- Обобщение — в тексте автор даёт общее объяснение о происхождении фразы «злоба дня», соединяя её с библейским контекстом. Вместо описания всех исторических или лексических подробностей, акцент сделан на важнейших аспектах.
- Упрощение — в сжатом изложении текст стал короче, удалены лишние подробности. Например, фраза «это пристрастия и склонности, которые определяют культуру человека в мысли и труде, в поведении, в том числе речевом» была сокращена и упрощена до: «высокий уровень культуры письменной и устной речи».
Эти приёмы позволяют передать основные мысли текста в более компактной и доступной форме, не теряя сути сообщения.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.