ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 60 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте фрагмент заметки «Улётный кодекс. Невозвратные билеты — явной прибыли приметы». Охарактеризуйте фрагмент с точки зрения использования в нём языковых средств, типичных для публицистического стиля.
Министерство транспорта РФ выступило с инициативой увеличить срок возврата билетов без штрафа с одних суток до пяти и вернуть отменённое несколько лет назад понятие невозвратных билетов. Такие поправки предлагается внести в Воздушный кодекс страны.
По-моему, для любого нормального потребителя такие поправки — настоящий улёт. Не в прямом, а в переносном смысле. Ведь сейчас пассажиры могут вернуть билеты без финансовых потерь за сутки до отправления рейса. Если же поправки пройдут в Госдуме, то вернуть билет без штрафа можно будет только за пять суток. Где логика? Авиаперевозчики объясняют штрафные санкции своими издержками в случае возврата билета незадолго до вылета. Дескать, за пять дней и даже за трое-четверо суток билет можно без проблем пристроить в другие руки.
(И. Татонова)
1. Обратите внимание на заголовок заметки. Какие выразительные языковые средства использует автор? Как вы думаете, какую функцию выполняет заголовок?
2. Выпишите выделенные слова, словосочетания и предложения, укажите, какие языковые особенности публицистического стиля они иллюстрируют.
В данном фрагменте использованы типичные для публицистического стиля языковые средства: сочетание книжной и разговорной лексики, риторический вопрос, тропы, речевые стандарты и речевые штампы.
1. Заголовок экспрессивный, рифмованный, служит для привлечения внимания читателей.
2. Выступило с инициативой – речевой штамп.
Предлагается внести, без финансовых потерь, штрафные санкции, в случае возврата – речевые стандарты.
Улёт, дескать – разговорная лексика.
Где логика? – риторический вопрос.
Пристроить в другие руки – фразеологизм.
1. Заголовок заметки: «Улётный кодекс. Невозвратные билеты — явной прибыли приметы» использует несколько выразительных средств.
- Рифма: «Улётный кодекс» и «явной прибыли приметы» создают звуковое и ритмическое соответствие, что привлекает внимание и делает заголовок более запоминающимся.
- Ирония и метафора: В словосочетании «улётный кодекс» используется ирония, так как «улётный» обычно ассоциируется с чем-то хорошим, в то время как кодекс с невозвратными билетами приносит скорее неудобства для потребителей. Это также метафора, указывающая на что-то положительное с точки зрения авторов заголовка, но в то же время неприятное для читателя.
- Функция заголовка — привлечь внимание и создать интерес к тексту, задавая тон всей заметке и подготавливая читателя к сатирической или критической направленности материала.
2. Языковые средства в тексте:
- Выступило с инициативой: речевой штамп, часто используемый в официальных и деловых текстах для обозначения действий властей или организаций. Придает тексту официальный и нейтральный оттенок.
- Предлагается внести, без финансовых потерь, штрафные санкции, в случае возврата: стандартные фразы, характерные для законодательных и юридических текстов, что соответствует публицистическому стилю.
- Улёт: разговорная лексика, создающая более живое, эмоциональное впечатление. Это слово связано с обыденным, доступным речевым стилем, что позволяет приблизить текст к читателю.
- Дескать: разговорное слово, используемое для передачи чьих-то слов или мыслей в косвенной форме, делает стиль непринужденным и приближает к разговорному.
- Где логика?: риторический вопрос, типичный для публицистических текстов, направленный на акцентирование проблемных моментов в обсуждаемой теме.
- Пристроить в другие руки: фразеологизм, придающий тексту образность и выражающий мысль о перераспределении чего-либо (в данном случае — билетов).
3. Роль языковых средств в тексте:
- Делают текст более ярким и эмоциональным, помогают привлечь внимание к обсуждаемой теме.
- Создают легкую, разговорную атмосферу, несмотря на важность темы.
- Ирония и риторические вопросы побуждают читателя критически воспринимать представленные факты.
- Разговорные выражения и фразеологизмы делают материал доступным и близким для читателей, сочетая формальность и непринужденность.
4. Типичные черты публицистического стиля, проявляющиеся в тексте:
- Актуальность: обсуждение важной для общества темы, затрагивающей повседневную жизнь — изменения в правилах возврата билетов.
- Образность и экспрессивность: использование риторических вопросов, метафор и разговорной лексики придает тексту живость и эмоциональность.
- Воздействие на читателя: автор пытается повлиять на мнение читателя, побудить его задуматься и, возможно, принять свою точку зрения.
- Стремление к доступности: использование разговорных выражений и фразеологизмов способствует легкому восприятию текста широкой аудиторией.
Таким образом, текст использует типичные для публицистического стиля средства, чтобы донести информацию до читателя доступно, выразительно и с определенной долей критики.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.