ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 57 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте начало статьи А. Н. Толстого, написанной в 1941 году. Отметьте черты публицистического стиля.
За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина.
В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»
Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим.
Тогда и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда. Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель и посвистывать там до лучших времён, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку.
Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — пронзительно дорого нам. Человеческие лица, ставшие такими серьёзными, и глаза всех — такими похожими на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка — всё это наше, родное, и мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей.
Черты публицистического стиля: воздействие на читателя с целью привлечения внимания к вопросу, освещаемому в тексте, побуждения к действию; актуальность, образность, экспрессивность, эмоциональность, призывный пафос.
1. Какая информация содержится в тексте?
2. К какому вопросу автор старается привлечь внимание читателя, к какому действию хочет побудить его? Какие выразительные средства языка он при этом использует?
Черты публицистического стиля: воздействие на читателя с целью привлечения внимания к вопросу, освещаемому в тексте, побуждения к действию; актуальность, образность, экспрессивность, эмоциональность, призывный пафос. В тексте содержится информация об объединении людей во время общей беды. Автор старается привлечь внимание читателя к вопросу патриотизма, хочет побудить его к объединению для защиты Родины от врагов. Выразительные средства: эпитеты (кровная связь, горькая нужда), метафоры (гнездо наше, враг разоряет нашу землю), сравнения (как птица, как сверчок), обращение (Родина).
Фонетический разбор слова «всё»: [фс’о] состоит из одного слога. Звуки: в – согласный, глухой, парный, твёрдый; с – согласный, глухой, парный, мягкий; ё – гласный, ударный.
Синтаксический анализ предложения: «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина.» Это повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое предложение, осложнённое однородными сказуемыми, причастным оборотом и обращением.
Разбор причастия «ставшие»: обозначает признак предмета по действию. Начальная форма – ставший, образовано от глагола стать с помощью суффикса причастия -вш-. Постоянные признаки: невозвратное, действительное, совершенный вид, прошедшее время. Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж.
Информация в тексте:
Текст описывает глубокие чувства любви и привязанности к Родине в условиях войны. Автор говорит о том, как трудности и беда объединяют людей, как на фоне борьбы за родину важность родных мест, языка и традиций становится особенно значимой. Рассматривается контраст между мирной жизнью, когда человек может быть оторван от родины, и временем войны, когда все начинают ценить свою землю и родные места.Вопрос, к которому автор привлекает внимание, и действия, к которым он побуждает:
Автор акцентирует внимание на важности патриотизма, чувстве глубокой привязанности к родной земле. Он побуждает читателя к единству и защите Родины в условиях войны. В тексте использованы выразительные средства для создания образа Родины как нечто важного, священного и неприкосновенного, что требует защиты.
Выразительные средства:Эпитеты: кровная связь, горькая нужда, вековечное, пронзительно дорого — эти эпитеты усиливают эмоциональную окраску текста, выражая привязанность и важность темы.
Метафоры: гнездо наше, враг разоряет нашу землю — использование метафор помогает подчеркнуть важность Родины и её защиту.
Сравнения: как птица, как сверчок — с помощью сравнений автор подчёркивает, как легко можно оторваться от родных мест в мирное время, и как тяжело это становится в условиях войны.
Обращение: Родина — непосредственное обращение к Родине и использование её в тексте усиливает эмоциональное восприятие, создавая атмосферу личной связи с каждым читателем.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.