ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 502 Рыбченкова — Подробные Ответы
Перечитайте § 52–55 и ответьте на вопросы.
1. Какие способы передачи чужой речи на письме вы знаете?
2. Каковы правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью?
3. Каковы правила перевода прямой речи в косвенную?
1) Способы передачи чужой речи на письме: прямая речь, диалог, косвенная речь, цитирование.
2) Правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью:
Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с прописной буквы, в конце прямой речи ставится соответствующий знак конца предложения. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед кавычками, точка — после них.
Если прямая речь находится перед словами автора, она заключается в кавычки и пишется с прописной буквы. После неё ставится запятая (после кавычек) либо восклицательный, вопросительный знак или многоточие (перед кавычками) и тире. Слова автора начинаются со строчной буквы.
Если слова автора разрывают прямую речь, кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи. Если на месте разрыва не должно быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире. Первое слово после разрыва пишется со строчной буквы. Если на месте разрыва должна быть точка, перед словами автора ставятся запятая и тире, после слов автора — точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
3) Правила перевода прямой речи в косвенную:
Прямая речь превращается в придаточное предложение, связанное с главной частью союзами (например, «что», «чтобы», «как»). Личные местоимения и формы глаголов изменяются в соответствии с контекстом. Знаки препинания внутри прямой речи заменяются на знаки, соответствующие структуре косвенного предложения.
1) Способы передачи чужой речи на письме включают в себя несколько основных вариантов. Прямая речь используется, когда слова говорящего передаются дословно, без изменений, и оформляются в кавычках. Диалог представляет собой обмен репликами между несколькими участниками, где каждая реплика выделяется с новой строки и сопровождается тире. Косвенная речь применяется, когда пересказываются слова говорящего с изменением формы местоимений, глаголов и других частей речи, чтобы они соответствовали контексту. Цитирование используется для точной передачи высказываний или текста, как правило, с указанием источника.
2) Правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью зависят от её расположения относительно слов автора. Если слова автора стоят перед прямой речью, после них ставится двоеточие, а сама прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. В конце прямой речи ставится знак конца предложения, например, точка, вопросительный или восклицательный знак, либо многоточие. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка — после них.
Если прямая речь стоит перед словами автора, она также заключается в кавычки и начинается с прописной буквы. После неё ставится запятая, которая пишется уже после закрывающих кавычек, либо другой знак препинания, например, восклицательный или вопросительный знак, либо многоточие, которые в этом случае пишутся перед закрывающими кавычками. После этого ставится тире, а слова автора пишутся со строчной буквы.
Если слова автора разрывают прямую речь, оформление зависит от того, какой знак препинания должен быть на месте разрыва. Если на месте разрыва не требуется никакого знака или должна была быть запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире. После запятой слова автора пишутся со строчной буквы. Если на месте разрыва должна быть точка, перед словами автора ставятся запятая и тире, а после слов автора — точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Кавычки при разрыве прямой речи ставятся только в начале и в конце всей прямой речи.
3) Правила перевода прямой речи в косвенную требуют изменения структуры предложения. Прямая речь превращается в придаточное предложение, которое связывается с главной частью с помощью союзов, например, «что», «чтобы», «как» и других. Личные местоимения и формы глаголов изменяются так, чтобы соответствовать смыслу и времени главного предложения. Например, местоимение «я» заменяется на «он» или «она» в зависимости от контекста. Знаки препинания, которые стояли внутри прямой речи, заменяются на знаки, соответствующие структуре косвенного предложения. Например, восклицательный знак может быть заменён на повествовательный тон, а вопросительный знак — на конструкцию с союзом «ли».
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.