1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 479 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Работа в парах. Восстановите пропущенные элементы схемы (с. 232). Начертите готовую схему в тетради.

  • Опираясь на вашу схему, расскажите о правилах постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью.
Краткий ответ:

Прямая речь после слов автора: Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие. Прямая речь заключается в кавычки, первое слово пишется с прописной буквы. В конце прямой речи ставится соответствующий знак конца предложения (точка, вопросительный или восклицательный знак, многоточие), точка ставится после кавычек.

Прямая речь перед словами автора: Прямая речь заключается в кавычки, начинается с прописной буквы. После неё ставится запятая (после кавычек) либо восклицательный, вопросительный знак или многоточие (перед кавычками), затем тире. Слова автора начинаются со строчной буквы.

Прямая речь, разрываемая словами автора: Кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи. Если на месте разрыва не должно быть знака или должна стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, слова автора выделяются запятыми и тире, следующее слово пишется со строчной буквы. Если разрыв приходится на точку, перед словами автора ставятся запятая и тире, после них — точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Если разрыв совпадает с восклицательным или вопросительным знаком, многоточием, эти знаки сохраняются, после них ставится тире, а слова автора заканчиваются точкой и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.

Подробный ответ:

Прямая речь после слов автора: Если слова автора находятся перед прямой речью, то после них обязательно ставится двоеточие. Прямая речь заключается в кавычки, а первое слово прямой речи пишется с прописной (большой) буквы. В конце прямой речи ставится знак препинания, соответствующий её смыслу. Это может быть точка, вопросительный или восклицательный знак, а также многоточие. Если в конце прямой речи стоит точка, то она ставится после закрывающих кавычек. Если же в конце прямой речи стоит вопросительный или восклицательный знак, либо многоточие, то они располагаются перед закрывающими кавычками, а точка после кавычек уже не ставится.

Прямая речь перед словами автора: Если прямая речь стоит перед словами автора, то она, как и в предыдущем случае, заключается в кавычки и начинается с прописной буквы. После завершения прямой речи ставится запятая, которая находится уже за закрывающими кавычками, а затем тире. Если прямая речь заканчивается вопросительным или восклицательным знаком, либо многоточием, то эти знаки ставятся перед кавычками, а запятая уже не используется. После тире идут слова автора, которые начинаются со строчной (маленькой) буквы.

Прямая речь, разрываемая словами автора: Если слова автора разрывают прямую речь, то кавычки ставятся только в начале и в конце всей прямой речи. Правила постановки знаков препинания зависят от того, какой знак должен быть на месте разрыва. Если на месте разрыва не предполагается никакого знака или должна стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми, а после них ставится тире. Следующее слово прямой речи пишется со строчной буквы. Если на месте разрыва должна быть точка, то перед словами автора ставится запятая и тире, а после слов автора — точка и тире. В этом случае вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Если разрыв совпадает с восклицательным или вопросительным знаком, либо многоточием, то эти знаки сохраняются. После них ставится тире, затем идут слова автора, которые заканчиваются точкой и тире. Вторая часть прямой речи при этом начинается с прописной буквы.



Общая оценка
4.4 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.