Учебник русского языка для 8-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 466 Рыбченкова — Подробные Ответы
Используя материал для справок, дополните предложения вставными конструкциями.
2) Лицо Николая Тимофеевича стало таинстве(н, нн)ым он даже понизил до ш..пота голос.
3) Выйдя на улицу мы (не)медле(н, нн)о промёрзли до костей.
5) Узнав что отца с нами не будет мама очень ра(с, сс)троилась.
Материал для справок:
он терпеть не мог прогулок; дело было зимой; так звали машиниста; мы всегда встречали Новый год всей семьёй; или мне всё это только чудилось?
• Запишите получившиеся предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1) С наступлением сумерек в лесу отовсюду раздавались странные звуки (или мне всё это только чудилось?).
Слово «сумерек» стоит в родительном падеже, «отовсюду» — наречие, «раздавались» — форма глагола «раздаться». Вставная конструкция — «или мне всё это только чудилось?».
2) Лицо Николая Тимофеевича (так звали машиниста) стало таинственным, он даже понизил до шёпота голос.
Слово «таинственным» образовано с помощью суффикса -енн-. Вставная конструкция — «так звали машиниста». Слово «шёпота» связано с глаголом «шептать».
3) Выйдя на улицу (дело было зимой), мы немедленно промёрзли до костей.
Слово «немедленно» означает моментально, образовано от прилагательного «медленный». Вставная конструкция — «дело было зимой».
4) Дед с радостью оставался дома (он терпеть не мог прогулок), а мы добирались до окраины города.
Слово «оставался» связано с глаголом «остаться». Вставная конструкция — «он терпеть не мог прогулок». Слово «окраины» содержит суффикс -ин-.
5) Узнав, что отца с нами не будет (мы всегда встречали Новый год всей семьёй), мама очень расстроилась.
Слово «расстроилась» образовано на стыке приставки «рас-» и корня. Вставная конструкция — «мы всегда встречали Новый год всей семьёй».
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.