ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 45 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте. Являются ли эти группы предложений текстами? Свою точку зрения аргументируйте.
1) Верю в конечный смысл нашего существования на земле, в то, что жизнью своей мы удобрим великие цели.
Верю в добро, побеждающее зло, в накопление и объединение добра, в то, что оно свободно будет избрано всеми. (В. Распутин)
2) Отечеством зовём мы нашу страну потому, что в ней жили отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней родились. Матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, выучи-
ла своему языку. (К. Ушинский)
3) С незапамятных времён люди говорят и пишут о справедливости. Может быть, даже с тех самых пор, как вообще начали говорить и писать. Но до сих пор вопрос этот, по-видимому, не решён.
Каждый из нас желает и требует, чтобы с ним обходились справедливо, и каждый при всём этом уверен, что «совершенно справедливо» относится к другим. К сожалению, мы не замечаем, что компрометируем старую благородную идею справедливости, которая верой и правдой служила людям на протяжении многих столетий.
Мы почти забыли, что справедливость склонна к состраданию и прощению. Ведь справедливость — это поток живой любви к людям.
Без сомнения, только такая любовь будет способствовать утверждению добра на земле.
(И. Ильин)
Эти группы предложений являются текстами, так как в них предложения связаны между собой по смыслу и грамматически, объединены темой и основной мыслью.
1. Как вы думаете, с какой целью первый и третий тексты разбиты на абзацы?
2. Составьте и запишите план третьего текста.
3. В какой части текста обозначена его тема, в какой происходит её развитие, в какой подводится итог, делается вывод?
4. Определите функционально-смысловой тип третьего текста.
1. Я думаю, что первый и третий тексты разбиты на абзацы, чтобы выделить в них микротемы.
2. План:
1) Вопрос о справедливости не решён.
2) Каждый желает справедливости к себе.
3) Справедливость – это любовь к людям.
4) Утверждение добра на земле.
3. Тема – в первой части, развитие темы – во второй и третьей частях, вывод – в четвёртой части.
4. Функционально-смысловой тип третьего текста: рассуждение.
Почему первый и третий тексты разбиты на абзацы?
Разбиение текста на абзацы выполняет несколько функций. Во-первых, оно помогает структурировать информацию, разделяя текст на логические части, чтобы читатель легче воспринимал материал. Во-вторых, абзацы выделяют микротемы, что позволяет акцентировать внимание на различных аспектах обсуждаемой проблемы. В частности, в первом и третьем текстах абзацы помогают разделить различные идеи и сделать восприятие материала более удобным. Например, в первом тексте абзацы выделяют различные верования о смысле жизни и о добре, побеждающем зло. В третьем тексте абзацы помогают акцентировать внимание на отдельных аспектах справедливости: её сущности, человеческом восприятии и важности сострадания.План третьего текста:
Вопрос о справедливости не решён.
Каждый человек желает и требует справедливости для себя.
Справедливость связана с состраданием и прощением.
Только любовь к людям будет способствовать утверждению добра на земле.
Этот план помогает чётко понять, как развивается тема справедливости и к чему приходит автор в конце текста.
Тема текста, её развитие и вывод:
Тема текста обозначена в первой части: речь идет о справедливости, её важности и нерешённости вопроса в обществе.
Развитие темы происходит во второй и третьей частях, где автор анализирует, что каждый человек хочет справедливости, но при этом часто не осознаёт, что эта справедливость должна включать сострадание и прощение.
Вывод подводится в последней части текста, где говорится, что справедливость должна быть пронизана любовью к людям, и только такая справедливость поможет утвердить добро на земле.
Функционально-смысловой тип третьего текста:
Текст является рассуждением, поскольку в нём автор размышляет о природе справедливости, её роли в жизни человека и общества. Рассуждение состоит из логически связанных предложений, которые постепенно раскрывают суть проблемы и приводят к заключению о необходимости справедливости, основанной на сострадании и любви.Текст имеет аналитический характер, и его цель — побудить читателя к размышлениям о значении справедливости, её применении в жизни и обществе, а также о её гуманистической сути.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.