1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 408 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте предложения.

1) Глушков ра(з, с)крыл к..нверт и подойдя (в)плотную к койке внятно мед ле(н, нн)о и (не)громко прочёл. (В. Гроссман)
2) Собаки махая хвостами и огляд..ваясь на хозяина бежали по сторонам. (Л. Толстой)
3) Каждое утро и вечер он (не)слышно молился отв..рнувшись от всех и глядя в пол. (В. Шаламов)
4) Она (не)сразу узнала Медею а узнав ра(з, с)кинула руки и побежала (на)встречу с радос(?)ным криком. (Л. Улицкая)
5) Егор Иванович (не)слушал а повернувшись к окну ра(з, с)гляд..вал мес(?)ность. (Г. Андреев)
6) Татьяна мыла пол и по(?)скользнувшись и охнув вдруг ок..залась на полу. (С. Осипов)

1. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя необходимые знаки препинания.

2. Подчеркните обособленные обстоятельства как члены предложения.

Краткий ответ:

1) Глушков раскрыл (раз-, так как перед глухим согласным) конверт и, подойдя вплотную (наречие), к койке, внятно, медленно (образовано от прил. «медленный») и негромко прочёл.

2) Собаки, махая хвостами и оглядываясь (глагол «оглядываться» — чередования нет) на хозяина, бежали по сторонам.

3) Каждое утро и вечер он неслышно («не» пишется слитно, так как слово не употребляется без «не») молился, отвернувшись (причастие от «отвёрнутый») от всех и глядя в пол.

4) Она не сразу (наречие) узнала Медею, а, узнав, раскинула (раз-, так как перед глухим согласным) руки и побежала навстречу (наречие) с радостным (образовано от существительного «радость») криком.

5) Егор Иванович не слушал, а, повернувшись к окну, разглядывал (раз-, так как перед звонким согласным; чередования нет) местность (образовано от «место»).

6) Татьяна мыла пол и, поскользнувшись (приставка «по-»), и охнув, вдруг оказалась (от глагола «оказаться») на полу.

Подробный ответ:

1) Глушков раскрыл (раз- — приставка пишется с буквой «з», так как следующий звук глухой) конверт и, подойдя вплотную (наречие, образованное от существительного «плоть» с приставкой «в-» и суффиксом «-ную»), к койке, внятно, медленно (наречие, образовано от прилагательного «медленный» с помощью суффикса «-о») и негромко (наречие, синонимичное слову «тихо») прочёл. В данном предложении обособленным обстоятельством является оборот «подойдя вплотную к койке», так как он выражен деепричастием с зависимыми словами и указывает на дополнительное действие.

2) Собаки, махая хвостами и оглядываясь (глагол, форма которого не содержит чередования, так как основа неизменна: «оглядываюсь»), на хозяина, бежали по сторонам. Обособленные обстоятельства в этом предложении — «махая хвостами» и «оглядываясь на хозяина». Они выражены деепричастиями и показывают, что действия происходят одновременно с основным действием.

3) Каждое утро и вечер он неслышно (наречие, пишется слитно, так как слово не употребляется без «не») молился, отвернувшись (причастие, образованное от глагола «отвернуться») от всех и глядя в пол. В данном предложении обособленное обстоятельство — «отвернувшись от всех и глядя в пол», оно выражено деепричастным оборотом, который поясняет, как именно герой молился.

4) Она не сразу (наречие, пишется слитно, так как слово обозначает признак действия и отвечает на вопрос «как?») узнала Медею, а, узнав, раскинула (приставка «раз-», пишется с «з», так как следующий звук глухой) руки и побежала навстречу (наречие, образованное от существительного «встреча» с приставкой «на-» и суффиксом «-у») с радостным (прилагательное, образованное от существительного «радость» с помощью суффикса «-н-») криком. Обособленное обстоятельство в предложении — «узнав», оно выражено одиночным деепричастием, которое поясняет последовательность действий.

5) Егор Иванович не слушал, а, повернувшись к окну, разглядывал (приставка «раз-», пишется с «з», так как следующий звук звонкий; чередования нет, так как основа неизменна: «разглядываю») местность (существительное, образованное от слова «место» с помощью суффикса «-ость»). Обособленное обстоятельство — «повернувшись к окну», выраженное деепричастным оборотом, поясняет, в каком положении находился герой во время основного действия.

6) Татьяна мыла пол и, поскользнувшись (приставка «по-», пишется с «о», так как основа начинается с согласного звука), и охнув, вдруг оказалась (глагол, форма прошедшего времени от «оказаться») на полу. В данном предложении обособленное обстоятельство — «поскользнувшись и охнув», выраженное двумя деепричастиями, которые указывают на последовательность действий.



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.