1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 407 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя необходимые знаки препинания.

1) Ужиная он изредк.. оборачивается и вмешивается в какой (нибудь) разговор. (А. Чехов)
2) Душа болела (не)переставая. (И. Смольников)
3) (На)конец Вася заснул и спал без снов вздраг..вая и ог..р чаясь. (Ю. Коваль)
4) Миша (не)спеша ел пря(н, нн)ик. (И. Бунин)
5) Бьют(?)ся русские солдаты (не)щадя живота своего. (С. Алексеев)
6) Её лицо (не)смотря на миловидность казалось ему слишком уж озабоче(н, нн)ым. (Л. Улицкая)
7) Загл..нув сквозь узоры высокой изящ(?)ной реш..тки вы останавл..ваетесь буквально зам..рев от красоты маленького дворика. (Д. Рубина)
8) Он ра(з, с)правил плечи радуясь осл..пительному солнцу ласковой воде и буйной тропической зелени. (И. Ефремов)
Краткий ответ:

1) Ужиная, он изредка оборачивается и вмешивается в какой-нибудь разговор. («-нибудь» — приставка, наречие «изредка» пишется с буквой «а» на конце)

2) Душа болела, не переставая. (Деепричастие «не переставая» перешло в наречие, запятая не требуется)

3) Наконец Вася заснул и спал без снов, вздрагивая и огорчаясь. (Слово «вздрагивая» образовано от «вздрагивать» — суффикс «и», «огорчаясь» от «горечь»)

4) Миша не спеша ел пряник. («Не спеша» — деепричастие, перешедшее в наречие, «пряник» — словарное слово)

5) Бьются русские солдаты, не щадя живота своего. (Деепричастие «не щадя» поясняет действие, запятая отделяет причастный оборот)

6) Её лицо, несмотря на миловидность, казалось ему слишком уж озабоченным. («Несмотря на» — производный предлог, «озабоченным» — полное страдательное причастие)

7) Заглянув сквозь узоры высокой изящной решётки, вы останавливаетесь, буквально замерев от красоты маленького дворика. («Решётки» от «решето», «останавливаетесь» — суффикс «и», «замерев» от «мер»)

8) Он расправил плечи, радуясь ослепительному солнцу, ласковой воде и буйной тропической зелени. («Раз-» перед глухим «п», «ослепительному» от «ослеп»)

Подробный ответ:

1) Ужиная, он изредка оборачивается и вмешивается в какой-нибудь разговор. Слово «ужиная» — деепричастие, обозначает добавочное действие, поэтому выделяется запятой. Наречие «изредка» пишется с буквой «а» на конце, так как оно образовано от слова «редкий». Слово «какой-нибудь» пишется через дефис, так как это правило относится ко всем местоимениям с частицами «-нибудь», «-либо», «-то», «кое-».

2) Душа болела, не переставая. Деепричастие «не переставая» в данном контексте перешло в наречие, обозначающее постоянное действие, поэтому пишется слитно. Запятая перед деепричастием не ставится, так как оно не отделено от сказуемого другими словами и не требует дополнительного выделения.

3) Наконец Вася заснул и спал без снов, вздрагивая и огорчаясь. Наречие «наконец» пишется слитно, так как оно обозначает завершение действия. Слово «вздрагивая» образовано от глагола «вздрагивать», а в суффиксе пишется буква «и», так как на неё не падает ударение. Деепричастие «огорчаясь» образовано от существительного «горечь», поэтому пишется через «я».

4) Миша не спеша ел пряник. Деепричастие «не спеша» перешло в наречие, обозначающее способ действия, поэтому пишется раздельно с «не». Слово «пряник» является словарным, его написание необходимо запомнить.

5) Бьются русские солдаты, не щадя живота своего. Глагол «бьются» отвечает на вопрос «что делают?», указывает на действие в настоящем времени. Деепричастие «не щадя» поясняет действие и пишется раздельно с «не», так как есть противопоставление: солдаты не щадят, а, наоборот, жертвуют собой. Запятая отделяет деепричастный оборот от остальной части предложения.

6) Её лицо, несмотря на миловидность, казалось ему слишком уж озабоченным. Выражение «несмотря на» является производным предлогом, обозначающим уступку, поэтому пишется слитно. Слово «озабоченным» — это полное страдательное причастие, которое согласуется с подлежащим «лицо» в роде, числе и падеже.

7) Заглянув сквозь узоры высокой изящной решётки, вы останавливаетесь, буквально замерев от красоты маленького дворика. Деепричастие «заглянув» образовано от глагола «заглянуть», указывает на добавочное действие и пишется без изменений. Прилагательное «изящной» пишется с «н», так как это качественное прилагательное, образованное с помощью суффикса «н». Слово «решётки» образовано от «решето», а в корне пишется буква «ё». Глагол «останавливаетесь» содержит суффикс «ива», так как на него не падает ударение. Деепричастие «замерев» образовано от глагола «замереть», а в корне пишется «е».

8) Он расправил плечи, радуясь ослепительному солнцу, ласковой воде и буйной тропической зелени. Глагол «расправил» пишется с приставкой «рас-», так как после неё стоит глухая согласная «п». Слово «ослепительному» образовано от глагола «ослепить», а в корне пишется буква «е». Прилагательные «ласковой» и «буйной» согласуются с существительным «воде» в роде, числе и падеже.



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.