1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 405 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте предложения. Попробуйте объяснить наличие или отсутствие знаков препинания при обстоятельствах.

1) Не читай лёжа. — Лёжа на песке, я читал книгу.

2) Все работали засучив рукава. — Засучив рукава, отец доставал из воды раков.

Краткий ответ:

1) В предложении «Не читай лёжа» слово «лёжа» является наречием, поэтому запятая не ставится. В предложении «Лёжа на песке, я читал книгу» конструкция «лёжа на песке» — это деепричастный оборот, который обособляется запятыми, так как указывает на дополнительное действие.

2) В предложении «Все работали засучив рукава» выражение «засучив рукава» является фразеологизмом, который не обособляется, так как воспринимается как единое целое. В предложении «Засучив рукава, отец доставал из воды раков» конструкция «засучив рукава» — это деепричастный оборот, который обособляется запятой, так как указывает на дополнительное действие.

Подробный ответ:

В первом предложении «Не читай лёжа» слово «лёжа» является наречием. Наречие обозначает образ действия и не требует обособления запятыми, так как оно не связано с дополнительным действием или обстоятельством, выполняющим роль деепричастного оборота. Здесь слово «лёжа» отвечает на вопрос «как?», то есть описывает способ чтения. Поэтому в данном случае знаки препинания отсутствуют.

Во втором предложении «Лёжа на песке, я читал книгу» конструкция «лёжа на песке» представляет собой деепричастный оборот. Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, которое происходит одновременно с основным действием. В данном предложении основное действие — «я читал книгу», а добавочное действие — «лёжа на песке». Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми, так как он грамматически независим от главного действия. Таким образом, запятая ставится после конструкции «лёжа на песке», чтобы отделить её от основной части предложения.

Во втором примере «Все работали засучив рукава» выражение «засучив рукава» является устойчивым фразеологизмом. Фразеологизмы представляют собой единое смысловое целое и не требуют обособления запятыми, так как они тесно связаны с основным действием и не обозначают самостоятельного добавочного действия. Здесь выражение «засучив рукава» воспринимается как способ выполнения работы, не выделяемый в отдельную грамматическую конструкцию. Поэтому запятая не ставится.

В предложении «Засучив рукава, отец доставал из воды раков» конструкция «засучив рукава» является деепричастным оборотом. Деепричастный оборот обозначает добавочное действие, которое выполняется одновременно с основным. Основное действие в данном предложении — «отец доставал из воды раков», а добавочное — «засучив рукава». Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми, так как он грамматически независим от главного действия. Запятая ставится после конструкции «засучив рукава», чтобы отделить её от основной части предложения.



Общая оценка
3.5 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.