1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 402 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Запишите предложения, вставляя на месте пропусков согласованные распространённые приложения.

1) Едва Джек подрос, нам потребовалась помощь кинолога ( … ).

2) Ихтиологи ( … ) изучали фауну Финского залива.

3) Новый вид пещерной рыбы обнаружили спелеологи ( … ).

4) Археологи ( … ) нашли древний клад серебряных монет.

5) Офтальмолог ( … ) быстро поставил диагноз и назначил лечение.

• В каких предложениях приложения следует выделить знаком тире?

Краткий ответ:

1) Едва Джек подрос, нам потребовалась помощь кинолога — специалиста по воспитанию собак. Здесь приложение выделяется тире, так как оно поясняет, кто такой кинолог.

2) Ихтиологи, специалисты по исследованию подводного мира, изучали фауну Финского залива. Приложение выделено запятыми, так как оно уточняет, кто такие ихтиологи, и стоит внутри предложения.

3) Новый вид пещерной рыбы обнаружили спелеологи — специалисты по изучению подземных пространств. Приложение выделяется тире, так как оно поясняет, кто такие спелеологи, и стоит в конце предложения.

4) Археологи, специалисты по изучению прошлого, нашли древний клад серебряных монет. Приложение выделено запятыми, так как оно уточняет, кто такие археологи, и стоит внутри предложения.

5) Офтальмолог, врач по лечению глазных заболеваний, быстро поставил диагноз и назначил лечение. Приложение выделено запятыми, так как оно уточняет, кто такой офтальмолог, и стоит внутри предложения.

Подробный ответ:

1) Едва Джек подрос, нам потребовалась помощь кинолога — специалиста по воспитанию собак. Здесь приложение «специалиста по воспитанию собак» поясняет, кто такой кинолог. Оно стоит в конце предложения и имеет уточняющий характер. Для такого типа приложений принято выделение тире, так как оно логически завершает мысль и добавляет пояснение. Это правило помогает сделать текст более выразительным и четким.

2) Ихтиологи, специалисты по исследованию подводного мира, изучали фауну Финского залива. В данном случае приложение «специалисты по исследованию подводного мира» уточняет, чем занимаются ихтиологи. Оно находится внутри предложения, поэтому выделяется запятыми с обеих сторон. Такое оформление помогает читателю понять, что приложение является дополнительной информацией, не нарушая при этом основной структуры предложения.

3) Новый вид пещерной рыбы обнаружили спелеологи — специалисты по изучению подземных пространств. Здесь приложение «специалисты по изучению подземных пространств» поясняет, кто такие спелеологи. Оно стоит в конце предложения, а значит, выделяется тире, чтобы отделить основное содержание от пояснения. Такое использование тире делает акцент на приложении, подчеркивая его важность для понимания текста.

4) Археологи, специалисты по изучению прошлого, нашли древний клад серебряных монет. Приложение «специалисты по изучению прошлого» уточняет, чем занимаются археологи. Оно расположено внутри предложения, поэтому выделяется запятыми. Это правило применяется для приложений, которые добавляют пояснение, не изменяя основной смысл предложения.

5) Офтальмолог, врач по лечению глазных заболеваний, быстро поставил диагноз и назначил лечение. В данном предложении приложение «врач по лечению глазных заболеваний» уточняет, кто такой офтальмолог. Оно находится внутри предложения, поэтому выделяется запятыми с обеих сторон. Такое оформление помогает сохранить логическую структуру текста и сделать информацию более понятной.



Общая оценка
4 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.