1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 393 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Замените придаточные предложения обособленными определениями, выраженными причастными оборотами.

1) Пожалуй, самое известное из морей, которые омывают берега нашей родины, это Чёрное море. 2) Наименование лимбургского сыра связано с провинциями Лимбург в Бельгии и Нидерландах, которые издавна славятся своими молочными продуктами. 3) С мостика сразу можно заметить огромных карпов, которые плещутся в воде. 4) Тридцать лет учёные выводили растение, которое могло бы выжить в суровых условиях Якутии. 5) Ребята обсуждали фестиваль, который проходил в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12.

· Запишите получившиеся предложения. Для какого предложения задание невыполнимо? Почему?

Краткий ответ:

Пожалуй, самое известное из морей, омывающих берега нашей родины, это Чёрное море.

Наименование лимбургского сыра связано с провинциями Лимбург в Бельгии и Нидерландах, издавна славящимися своими молочными продуктами.

С мостика сразу можно заметить огромных карпов, плещущихся в воде.

Тридцать лет учёные выводили растение, которое могло бы выжить в суровых условиях Якутии. Заменить придаточное предложение обособленным определением невозможно, так как глагол «могло бы» стоит в условном наклонении, а причастия от таких глаголов не образуются.

Ребята обсуждали фестиваль, проходивший в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12.

Подробный ответ:

Пожалуй, самое известное из морей, омывающих берега нашей родины, это Чёрное море. В данном предложении придаточное предложение «которые омывают берега нашей родины» заменено причастным оборотом «омывающих берега нашей родины». Причастный оборот здесь выполняет ту же функцию, что и придаточное предложение, уточняя, какое именно море имеется в виду. Такое преобразование возможно, так как глагол «омывать» стоит в изъявительном наклонении, от которого можно образовать причастие.

Наименование лимбургского сыра связано с провинциями Лимбург в Бельгии и Нидерландах, издавна славящимися своими молочными продуктами. В этом предложении придаточное предложение «которые издавна славятся своими молочными продуктами» заменено на причастный оборот «издавна славящимися своими молочными продуктами». Причастие «славящимися» образовано от глагола «славиться», стоящего в изъявительном наклонении. Замена придаточного на причастный оборот уместна и грамматически правильна.

С мостика сразу можно заметить огромных карпов, плещущихся в воде. Придаточное предложение «которые плещутся в воде» заменено на причастный оборот «плещущихся в воде». Глагол «плескаться» стоит в изъявительном наклонении, поэтому от него можно образовать действительное причастие настоящего времени «плещущихся». Такое преобразование делает предложение более кратким и лаконичным.

Тридцать лет учёные выводили растение, которое могло бы выжить в суровых условиях Якутии. В этом случае замена придаточного предложения на причастный оборот невозможна. Глагол «могло бы» стоит в условном наклонении, а от глаголов в условном наклонении причастия не образуются. Это связано с тем, что причастие обозначает действие, происходящее в реальности, тогда как условное наклонение выражает действие, которое могло бы произойти только при определённых условиях.

Ребята обсуждали фестиваль, проходивший в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12. Придаточное предложение «который проходил в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12» заменено на причастный оборот «проходивший в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12». Глагол «проходил» стоит в изъявительном наклонении, поэтому от него можно образовать действительное причастие прошедшего времени «проходивший». Замена придаточного на причастный оборот делает предложение более компактным, сохраняя его смысл.



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.