Пожалуй, самое известное из морей, омывающих берега нашей родины, это Чёрное море. В данном предложении придаточное предложение «которые омывают берега нашей родины» заменено причастным оборотом «омывающих берега нашей родины». Причастный оборот здесь выполняет ту же функцию, что и придаточное предложение, уточняя, какое именно море имеется в виду. Такое преобразование возможно, так как глагол «омывать» стоит в изъявительном наклонении, от которого можно образовать причастие.
Наименование лимбургского сыра связано с провинциями Лимбург в Бельгии и Нидерландах, издавна славящимися своими молочными продуктами. В этом предложении придаточное предложение «которые издавна славятся своими молочными продуктами» заменено на причастный оборот «издавна славящимися своими молочными продуктами». Причастие «славящимися» образовано от глагола «славиться», стоящего в изъявительном наклонении. Замена придаточного на причастный оборот уместна и грамматически правильна.
С мостика сразу можно заметить огромных карпов, плещущихся в воде. Придаточное предложение «которые плещутся в воде» заменено на причастный оборот «плещущихся в воде». Глагол «плескаться» стоит в изъявительном наклонении, поэтому от него можно образовать действительное причастие настоящего времени «плещущихся». Такое преобразование делает предложение более кратким и лаконичным.
Тридцать лет учёные выводили растение, которое могло бы выжить в суровых условиях Якутии. В этом случае замена придаточного предложения на причастный оборот невозможна. Глагол «могло бы» стоит в условном наклонении, а от глаголов в условном наклонении причастия не образуются. Это связано с тем, что причастие обозначает действие, происходящее в реальности, тогда как условное наклонение выражает действие, которое могло бы произойти только при определённых условиях.
Ребята обсуждали фестиваль, проходивший в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12. Придаточное предложение «который проходил в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12» заменено на причастный оборот «проходивший в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12». Глагол «проходил» стоит в изъявительном наклонении, поэтому от него можно образовать действительное причастие прошедшего времени «проходивший». Замена придаточного на причастный оборот делает предложение более компактным, сохраняя его смысл.