1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 392 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

1) (Не)пр..выкшие к подобным переправам добрые наши кони храпели и фыркали. (С. Аксаков)
2) Обрад..ва(н, нн)ый и польщё(н, нн)ый Рыбаков просиял. (Н. Телешов)
3) Подавле(н, нн)ый усталый он слушал меня и (н..)отв..чал (н..)слова. (В. Каверин)
4) Воспита(н, нн)ый матерью в нежном уважени.. к цветам я (не)мог рвать их (кое)как. (Ю. Нагибин)
5) Разочаро ва(н, нн)ая она заснула когда какой(то) звук снов.. разбудил её. (Л. Андреев)
6) Он соб..рал эксп..дицию из закалё(н, нн)ых в перенесении трудов и опас(?)ностей ав..нтюристов. (А. Куприн)
7) Наконец выпал сильный снег давно ож..даемый и людьми и пр..родой. (С. Аксаков)
8) Ему мерещ..лись высоко поднявшиеся за ночь воды Малой Невы. (Ф. Достоевский)
9) В её глазах тёмных усталых написа(н, нн)о было бремя блаженства. (Н. Гоголь)

1. Обособленные определения подчеркните как члены предложения.

2. Найдите предложения с обособленными определениями, имеющими дополнительное обстоятельственное значение.

Краткий ответ:

1. Не привыкшие (причастие с зависимым словом, значение пристройки: постепенное доведение процесса до конца) к подобным переправам, добрые наши кони храпели и фыркали. (Дополнительное обстоятельственное значение.)

2. Обрадованный (от глагола обрадовать: обрадую; чередование -ова-/-) и польщённый (полное страдательное причастие), Рыбаков просиял. (Дополнительное обстоятельственное значение.)

3. Подавленный, усталый, он слушал меня и не отвечал ни слова. (Обособленные определения уточняют состояние подлежащего.)

4. Воспитанный матерью в нежном уважении к цветам, я не мог рвать их кое-как. (Обособленное определение поясняет отношение к цветам.)

5. Разочарованная, она заснула, когда какой-то звук снова разбудил её. (Обособленное определение указывает на состояние подлежащего.)

6. Он собирал экспедицию из закалённых в перенесении трудов и опасностей авантюристов. (Обособленное определение характеризует участников экспедиции.)

7. Наконец выпал сильный снег, давно ожидаемый и людьми, и природой. (Обособленное определение уточняет характеристику снега.)

8. Ему мерещились высоко поднявшиеся за ночь воды Малой Невы. (Обособленное определение уточняет, какие именно воды видел герой.)

9. В её глазах, тёмных, усталых, написано было бремя блаженства. (Обособленные определения описывают глаза, подчёркивая их состояние.)

Подробный ответ:

В предложении «Не привыкшие (причастие с зависимым словом, значение пристройки: постепенное доведение процесса до конца) к подобным переправам, добрые наши кони храпели и фыркали. (Дополнительное обстоятельственное значение.)» обособленное определение «не привыкшие к подобным переправам» выражено причастным оборотом. Оно поясняет, почему кони храпели и фыркали, добавляя обстоятельственное значение причины.

В предложении «Обрадованный (от глагола обрадовать: обрадую; чередование -ова-/-) и польщённый (полное страдательное причастие), Рыбаков просиял. (Дополнительное обстоятельственное значение.)» обособленные определения «обрадованный» и «польщённый» выражены полными страдательными причастиями. Эти определения характеризуют состояние Рыбакова в момент, когда он просиял. Они также имеют дополнительное обстоятельственное значение, указывая на причину его радости.

В предложении «Подавленный, усталый, он слушал меня и не отвечал ни слова. (Обособленные определения уточняют состояние подлежащего.)» обособленные определения «подавленный» и «усталый» выражены прилагательными. Они уточняют состояние героя и помогают передать его настроение, усиливая эмоциональное впечатление от описанной ситуации.

В предложении «Воспитанный матерью в нежном уважении к цветам, я не мог рвать их кое-как. (Обособленное определение поясняет отношение к цветам.)» обособленное определение «воспитанный матерью в нежном уважении к цветам» выражено причастным оборотом. Оно поясняет, почему герой не мог рвать цветы небрежно, добавляя обстоятельственное значение причины.

В предложении «Разочарованная, она заснула, когда какой-то звук снова разбудил её. (Обособленное определение указывает на состояние подлежащего.)» обособленное определение «разочарованная» выражено полным страдательным причастием. Оно указывает на состояние героини перед тем, как она заснула, добавляя эмоциональную окраску описанию.

В предложении «Он собирал экспедицию из закалённых в перенесении трудов и опасностей авантюристов. (Обособленное определение характеризует участников экспедиции.)» обособленное определение «закалённых в перенесении трудов и опасностей» выражено причастным оборотом. Оно уточняет, какими качествами обладали участники экспедиции, добавляя характеристику.

В предложении «Наконец выпал сильный снег, давно ожидаемый и людьми, и природой. (Обособленное определение уточняет характеристику снега.)» обособленное определение «давно ожидаемый и людьми, и природой» выражено причастным оборотом. Оно уточняет, что этот снег ждали как люди, так и сама природа, подчёркивая его значимость.

В предложении «Ему мерещились высоко поднявшиеся за ночь воды Малой Невы. (Обособленное определение уточняет, какие именно воды видел герой.)» обособленное определение «высоко поднявшиеся за ночь» выражено причастным оборотом. Оно уточняет, какие именно воды видел герой, добавляя детали в описание.

В предложении «В её глазах, тёмных, усталых, написано было бремя блаженства. (Обособленные определения описывают глаза, подчёркивая их состояние.)» обособленные определения «тёмных» и «усталых» выражены прилагательными. Они описывают глаза героини, подчёркивая их состояние и усиливая общее впечатление от описания.



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.