1) Однородными называются члены предложения, которые отвечают на один вопрос, являются одним членом предложения и соединены сочинительной связью. Это определение верное, так как однородные члены всегда выполняют одинаковую синтаксическую функцию, например, являются подлежащими, сказуемыми или дополнениями. Они связаны между собой либо с помощью союзов (и, но, или и т. д.), либо интонацией. Пример: «На столе лежали книги, тетради и ручки». Здесь слова «книги», «тетради» и «ручки» отвечают на один вопрос «что?», являются дополнениями и соединены союзом «и».
2) Однородными могут быть и главные, и второстепенные члены предложения. Это утверждение также верное, так как однородными могут быть как подлежащие (главные члены), так и определения, дополнения, обстоятельства (второстепенные члены). Например, в предложении «Мама и папа пошли в магазин» подлежащие «мама» и «папа» являются однородными, а в примере «Он купил яблоки, груши и сливы» однородными являются дополнения.
4) Однородные члены предложения могут связываться между собой при помощи интонации и всех трёх видов сочинительных союзов: соединительных, противительных и разделительных. Это утверждение верное, так как однородные члены часто соединяются союзами «и», «а», «но», «или», «либо», «да» и другими, а также могут быть перечислены без союзов, где связь осуществляется с помощью перечислительной интонации. Например, «Он был весел, бодр, энергичен» — связь через интонацию, а в предложении «Она была умна и красива» связь осуществляется с помощью союза «и».
6) Для разграничения однородных и неоднородных определений очень важен их смысл. Это утверждение верное, так как однородные определения характеризуют предмет с разных сторон и равноправны, например: «яркий, солнечный день». Неоднородные же определения связаны друг с другом по смыслу, и одно из них уточняет или дополняет другое, например: «тёмно-синее платье». Здесь важно понимать, что при неоднородных определениях запятая не ставится.
9) Обобщающее слово выполняет в предложении те же синтаксические функции, что и связанные с ним однородные члены. Это утверждение верное, так как обобщающее слово, как и однородные члены, отвечает на один и тот же вопрос и выполняет ту же роль в предложении. Например, в предложении «Все: и взрослые, и дети, и старики — были рады празднику» слово «все» является обобщающим и выполняет ту же функцию, что и однородные члены «взрослые», «дети», «старики».
10) Знаки препинания в предложениях с обобщающими словами зависят от позиции обобщающих слов по отношению к однородным членам. Это утверждение верное, так как если обобщающее слово стоит перед однородными членами, после него ставится двоеточие, например: «На столе лежало всё: книги, тетради, ручки.» Если обобщающее слово стоит после однородных членов, перед ним ставится тире: «Книги, тетради, ручки — всё лежало на столе.»