1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 379 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте поэтические тексты. Спишите, расставляя недостающие разделительные знаки. Сделайте письменный и устный синтаксический разбор предложений с однородными членами.

1) В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои,
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
(А. Пушкин)

2) Зачем притворяешься ты
То ветром, то камнем, то птицей?
Зачем улыбаешься ты
Мне с неба внезапной зарницей?
(А. Ахматова)

Краткий ответ:

1) В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои,
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
(А. Пушкин)

2) Зачем притворяешься ты
То ветром, то камнем, то птицей?
Зачем улыбаешься ты
Мне с неба внезапной зарницей?
(А. Ахматова)

1) В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои, Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви.

Письменный разбор: Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами и дополнениями.

Устный разбор: Это предложение повествовательное, невосклицательное. Грамматическая основа: дни (подлежащее) тянулись (сказуемое), значит, предложение простое, двусоставное. В предложении есть второстепенные члены (тянулись где? — в глуши, во мраке; тянулись как? — тихо; дни чьи? — мои; тянулись без чего? — без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви), поэтому предложение распространённое.

Предложение полное, так как в нём нет неназванных членов. Осложнено однородными членами, которые являются обстоятельствами и дополнениями. Однородные члены связаны интонацией перечисления.

Подлежащеедни, выражено существительным. Сказуемоетянулись, выражено спрягаемой формой глагола. В глуши, во мраке заточения — обстоятельства, выраженные существительными с предлогами. Тихо — обстоятельство, выраженное наречием. Мои — согласованное определение, выраженное притяжательным местоимением. Без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви — косвенные дополнения, выраженные существительными в родительном падеже с предлогами.

В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между однородными членами ставятся запятые.

2) Зачем притворяешься ты То ветром, то камнем, то птицей? Зачем улыбаешься ты Мне с неба внезапной зарницей?

Письменный разбор: Вопросительное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено однородными дополнениями.

Устный разбор: Это предложение вопросительное, невосклицательное. Грамматическая основа: ты (подлежащее) притворяешься (сказуемое), значит, предложение простое, двусоставное. В предложении есть второстепенные члены (притворяешься чем? кем? — то ветром, то камнем, то птицей), поэтому предложение распространённое.

Предложение полное, так как в нём нет неназванных членов. Осложнено однородными членами, которые являются дополнениями. Однородные члены связаны интонацией перечисления и повторяющимся союзом то…то.

Подлежащееты, выражено личным местоимением. Сказуемоепритворяешься, выражено спрягаемой формой глагола. Ветром, камнем, птицей — косвенные дополнения, выраженные существительными в творительном падеже без предлогов.

В конце предложения ставится вопросительный знак, так как предложение вопросительное, невосклицательное. Между однородными дополнениями, соединёнными интонацией и повторяющимся союзом, ставятся запятые.

Подробный ответ:

1) В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои,
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
(А. Пушкин)

2) Зачем притворяешься ты
То ветром, то камнем, то птицей?
Зачем улыбаешься ты
Мне с неба внезапной зарницей?
(А. Ахматова)

1) В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои, Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви.

Это предложение является повествовательным, так как в нём сообщается информация, и невосклицательным, поскольку отсутствует эмоциональная окраска. Предложение простое, потому что имеет одну грамматическую основу: дни тянулись. Оно двусоставное, так как в нём есть подлежащее (дни) и сказуемое (тянулись).

Предложение распространённое, так как в нём есть второстепенные члены, которые дополняют основную мысль. Например, обстоятельства (в глуши, во мраке, тихо), определение (мои), дополнения (без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви).

Предложение полное, потому что в нём нет пропущенных членов, которые можно было бы восстановить из контекста. Оно осложнено однородными членами предложения, такими как обстоятельства (в глуши, во мраке) и дополнения (без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви). Однородные члены связаны между собой интонацией перечисления.

Подлежащее (дни) выражено существительным в именительном падеже. Сказуемое (тянулись) выражено спрягаемой формой глагола. Обстоятельства (в глуши, во мраке заточения) выражены существительными с предлогами. Обстоятельство (тихо) выражено наречием. Определение (мои) выражено притяжательным местоимением. Дополнения (без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви) выражены существительными в родительном падеже с предлогом без.

В конце предложения ставится точка, так как предложение повествовательное и невосклицательное. Между однородными членами, соединёнными интонацией перечисления, ставятся запятые.

2) Зачем притворяешься ты То ветром, то камнем, то птицей? Зачем улыбаешься ты Мне с неба внезапной зарницей?

Это предложение является вопросительным, так как в нём содержится вопрос, и невосклицательным, поскольку отсутствует эмоциональная окраска. Оно простое, так как имеет одну грамматическую основу: ты притворяешься. Предложение двусоставное, потому что в нём есть подлежащее (ты) и сказуемое (притворяешься).

Предложение распространённое, так как в нём есть второстепенные члены, которые уточняют основное действие. Например, дополнения (то ветром, то камнем, то птицей).

Предложение полное, потому что в нём нет пропущенных членов, которые можно было бы восстановить из контекста. Оно осложнено однородными членами предложения, такими как дополнения (то ветром, то камнем, то птицей). Однородные члены связаны между собой повторяющимся союзом то…то и интонацией перечисления.

Подлежащее (ты) выражено личным местоимением. Сказуемое (притворяешься) выражено спрягаемой формой глагола. Дополнения (ветром, камнем, птицей) выражены существительными в творительном падеже без предлогов.

В конце предложения ставится вопросительный знак, так как предложение вопросительное и невосклицательное. Между однородными членами, соединёнными повторяющимся союзом то…то, ставятся запятые.



Общая оценка
4.4 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.