1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 378 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Под..грывать, супер..нфекция, спорт..нвентарь, без..скусный, пред..стория, интерв(?)ю, сверх(?)ёмкий, вз(?)яриться, сер(?)ёзный, двух(?)ёмкостный, ин(?)екция.

Краткий ответ:

Подыгрывать — после русской приставки на согласную и меняется на ы.
Суперинфекция — после иноязычной приставки на согласную и не меняется на ы.
Спортинвентарь — сложное существительное, приставка сохраняет исходную форму.
Безыскусный — после русской приставки на согласную и меняется на ы.
Предыстория — после русской приставки на согласную и меняется на ы.
Интервью — раздельное написание, в в корне перед ю.
Сверхъёмкий — после русской приставки на согласную ъ пишется перед ё.
Взъяриться — после русской приставки на согласную ъ пишется перед я.
Серьёзный — раздельное написание, ъ в корне перед ё.
Двухъёмкостный — в сложном слове после начальной части двух пишется ъ перед ё.
Инъекция — в слове иноязычного происхождения с начальной частью ин пишется ъ перед е.

Подробный ответ:

Подыгрывать — в этом слове приставка русская и оканчивается на согласный звук. После приставок, оканчивающихся на согласный, если корень начинается с буквы и, она изменяется на ы. Поэтому пишем подыгрывать.

Суперинфекция — приставка супер- является иноязычной. Согласно правилу, после иноязычных приставок, оканчивающихся на согласный, буква и в начале корня сохраняется и не изменяется на ы. Таким образом, правильно писать суперинфекция.

Спортинвентарь — это сложное слово, образованное из двух основ: спорт и инвентарь. В сложных словах буква и сохраняется, если первая часть заканчивается на согласный. Поэтому правильно писать спортинвентарь.

Безыскусный — приставка без- русская и оканчивается на согласный звук. По правилу, если корень начинается с буквы и, то после приставок, оканчивающихся на согласный, и заменяется на ы. Поэтому правильно писать безыскусный.

Предыстория — приставка пред- русская и заканчивается на согласный. Согласно правилу, если после приставки, оканчивающейся на согласный, корень начинается с буквы и, то она заменяется на ы. Поэтому пишем предыстория.

Интервью — это слово заимствованное, и в нем приставка отсутствует. Буква в в данном случае является частью корня, а не приставкой. Правильное написание: интервью.

Сверхъёмкий — приставка сверх- русская и оканчивается на согласный. Если после приставки, оканчивающейся на согласный, корень начинается с буквы ё, то перед ё пишется разделительный твёрдый знак ъ. Поэтому правильно писать сверхъёмкий.

Взъяриться — приставка вз- русская и оканчивается на согласный. По правилу, если после приставки, оканчивающейся на согласный, корень начинается с буквы я, то перед я пишется разделительный твёрдый знак ъ. Поэтому правильно писать взъяриться.

Серьёзный — в этом слове приставки нет, а буква ё находится в корне. Разделительный твёрдый знак ъ пишется только после приставок, поэтому в данном случае он не нужен. Правильное написание: серьёзный.

Двухъёмкостный — это сложное слово, состоящее из частей двух и ёмкостный. В сложных словах, если первая часть оканчивается на согласный, а вторая начинается с буквы ё, то перед ё ставится разделительный твёрдый знак ъ. Поэтому правильно писать двухъёмкостный.

Инъекция — это слово заимствованное, и оно состоит из начальной части ин- и корня, который начинается с буквы е. В словах иноязычного происхождения, если первая часть оканчивается на согласный, а вторая начинается с буквы е, то между ними пишется разделительный твёрдый знак ъ. Поэтому правильно писать инъекция.



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.