Учебник русского языка для 8-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 365 Рыбченкова — Подробные Ответы
Используя слова для справок, распространите предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. Запишите получившиеся предложения.
1) В комнату вошёл … человек с … лицом.
2) Пришлось ехать по … дороге.
3) На плите у окна стоял … чайник.
4) На … столе лежали стопки газет.
Слова для справок:
1) Старый, седой, больной, уставший, взволнованный, бледный; удивлённое, напряжённое, вытянутое, некрасивое, бледное.
2) Узкая, просёлочная, неровная, неизвестная, выложенная бетонными плитами.
3) Блестящий, горячий, электрический, наполненный кипятком, только что вымытый.
4) Письменный, запылённый, длинный, давно не использующийся, полированный.
1) В комнату вошёл больной, уставший человек с напряжённым, бледным лицом. Здесь определения однородные, так как каждое из них независимо описывает характеристики человека и его лица. В комнату вошёл старый взволнованный человек с удивлённым некрасивым лицом. Определения неоднородные, так как уточняют друг друга, создавая цельный образ.
2) Пришлось ехать по узкой, выложенной бетонными плитами дороге. Определения однородные, так как каждое из них равнозначно характеризует дорогу. Пришлось ехать по просёлочной неровной дороге. Определения неоднородные, так как уточняют друг друга, добавляя новые детали.
3) На плите у окна стоял блестящий, только что вымытый чайник. Определения однородные, так как каждое из них независимо описывает чайник. На плите у окна стоял горячий электрический чайник. Определения неоднородные, так как уточняют друг друга, создавая цельное описание.
4) На запылённом, давно не использующемся столе лежали стопки газет. Определения однородные, так как каждое из них равноценно описывает стол. На длинном письменном столе лежали стопки газет. Определения неоднородные, так как уточняют характеристики стола, создавая цельный образ.
В первом предложении: «В комнату вошёл больной, уставший человек с напряжённым, бледным лицом«, определения «больной» и «уставший» являются однородными, потому что они равноправно описывают человека, не уточняя друг друга. Также однородными являются определения «напряжённым» и «бледным», так как они равнозначно характеризуют лицо, не уточняя детали. Во втором предложении: «В комнату вошёл старый взволнованный человек с удивлённым некрасивым лицом», определения «старый» и «взволнованный» неоднородные, потому что они не равноправны, а уточняют друг друга, создавая более детальное описание человека. Аналогично, определения «удивлённым» и «некрасивым» также неоднородные, так как уточняют характеристики лица, делая описание более конкретным.
Во втором примере: «Пришлось ехать по узкой, выложенной бетонными плитами дороге«, определения «узкой» и «выложенной бетонными плитами» являются однородными, так как они равноправно описывают дорогу, не уточняя друг друга. В предложении: «Пришлось ехать по просёлочной неровной дороге», определения «просёлочной» и «неровной» неоднородные, так как одно из них уточняет другое, создавая цельное описание дороги.
В третьем примере: «На плите у окна стоял блестящий, только что вымытый чайник«, определения «блестящий» и «только что вымытый» являются однородными, потому что они равнозначно описывают чайник, не уточняя друг друга. В предложении: «На плите у окна стоял горячий электрический чайник», определения «горячий» и «электрический» неоднородные, так как одно из них уточняет другое, создавая более полное описание предмета.
В четвёртом примере: «На запылённом, давно не использующемся столе лежали стопки газет«, определения «запылённом» и «давно не использующемся» являются однородными, так как они равноправно описывают стол, не уточняя друг друга. В предложении: «На длинном письменном столе лежали стопки газет», определения «длинном» и «письменном» неоднородные, так как одно из них уточняет другое, делая описание более детальным.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.