1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Рыбченкова 8 Класс по Русскому Языку Александрова Учебник 📕 Загоровская — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Автор
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник.
Год
2023.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник русского языка для 8-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 343 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Спишите предложения, найдите в них однородные члены, повторяющиеся слова, фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения. Объясните постановку знаков препинания.

1) Мазай хитро-прехитро прищурился и маленькими глазами поглядел на Аришу. (М. Пришвин)
2) Зимы ждала, ждала природа… (А. Пушкин)
3) Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль… (А. Блок)
4) Дождь шёл нудный, равномерный, без грома и без молнии, но густой и непрозрачный. (С. Антонов)
5) Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой. (К. Паустовский)
6) Иван Никифорович был ни жив ни мёртв. (Н. Гоголь)

Краткий ответ:

1) Мазай хитро-хитро прищурился и маленькими глазами поглядел на Алёшу. Два однородных сказуемых соединены союзом и, запятая не ставится.

2) Зимы ждала, ждала природа… Повторяющиеся слова, используемые для усиления, не являются однородными членами, поэтому запятая ставится.

3) Дождь шёл нудный, равномерный, без грома и без молнии, но густой и непрозрачный. Однородные определения, не соединённые союзами (нудный, равномерный), разделяются запятой. Определения, соединённые союзом и (без грома и без молнии), запятой не разделяются. Определения, соединённые союзом но (густой и непрозрачный), разделяются запятой.

4) Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой. Однородные подлежащие (каждая ветка, каждый родник, каждый клочок), не соединённые союзами, разделяются запятой.

5) Иван Никифорович был ни жив ни мёртв. Фразеологический оборот, в котором повторяющиеся союзы соединяют антонимические понятия (ни жив ни мёртв), запятой не разделяется.

Подробный ответ:

1) Мазай хитро-хитро прищурился и маленькими глазами поглядел на Алёшу. В данном предложении имеются два сказуемых: прищурился и поглядел. Они соединены одиночным союзом и, который объединяет их в однородные члены предложения. Согласно правилу, запятая между однородными членами, связанными одиночным союзом и, не ставится. Таким образом, предложение оформлено правильно.

2) Зимы ждала, ждала природа… Здесь слово ждала повторяется дважды для усиления выразительности и эмоциональности текста. Такие повторяющиеся слова не являются однородными членами предложения, так как они подчеркивают длительность или значимость действия. Между ними ставится запятая, что соответствует правилам пунктуации.

3) Дождь шёл нудный, равномерный, без грома и без молнии, но густой и непрозрачный. В этом предложении присутствуют однородные определения. Первые два определения (нудный, равномерный) не соединены союзами, поэтому между ними ставится запятая. Далее идут два определения (без грома и без молнии), соединённые одиночным союзом и. Согласно правилу, запятая между такими однородными членами не ставится. Последние два определения (густой и непрозрачный) соединены противопоставительным союзом но, перед которым запятая обязательна. Это объясняет расстановку знаков препинания в данном предложении.

4) Нам должны быть дороги каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени, дышащий травами и листвой. В этом предложении перечисляются однородные подлежащие: каждая ветка, каждый родник холодной воды, каждый клочок зелени. Они не соединены союзами и разделяются запятыми. Последняя часть предложения (дышащий травами и листвой) является определением, относящимся к слову клочок. Определение соединено союзом и, поэтому внутри него запятая не ставится.

5) Иван Никифорович был ни жив ни мёртв. Здесь используется фразеологический оборот ни жив ни мёртв, в котором с помощью повторяющегося союза ни соединяются антонимические понятия. Согласно правилу, в таких конструкциях запятая не ставится, так как союз ни выполняет роль соединительного элемента, объединяющего противоположные характеристики в единое целое.



Общая оценка
4.1 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.