ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 315 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте отрывки из текстов. Найдите в них односоставные назывные предложения и неполные двусоставные предложения, в которых отсутствует сказуемое. Выпишите сначала назывные предложения, а затем — неполные двусоставные. Графически выделите члены предложения.
I. А знаете, кто терпеть не может тысячелистник? Вредные насекомые. Поэтому там, где растёт тысячелистник, нет ни тли, ни клещей. <…> Вот сова. У неё слух будь здоров! Она слышит мышиный писк за двести метров. Недаром у неё такие большие уши и большие жёлтые глаза. Они смотрят всегда вперёд и окружены кругами расходящихся пёрышек.
(По С. Махотину)
II. Рядом на ветку присела очень знакомая пёстрая птица. Кто это? Щегол! Надо же, последний раз он видел такого в детстве, когда гостил с родителями у знакомых под Вышним Волочком.
(По О. Сазонову)
III. Покой и тишина, нарушаемые только негромким ворчанием мотора и шуршанием шин по влажным дорожкам мелких перелесков. И вот уже совсем недалеко их домик. Стоит он почти у самой реки, манящей в свою прохладу нависающими над зеркальной водой деревьями. Вокруг ни души. Солнце. Над головой — голубое небо. Запах цветов и трав. Какое блаженство!
(По О. Сазонову)
І. А знаете, кто терпеть не может тысячелистник? Вредные насекомые (неполное двусоставное). Поэтому там, где растёт тысячелистник, нет ни тли, ни клещей. <…> Вот сова (назывное). У неё слух будь здоров! Она слышит мышиный писк за двести метров. Недаром у неё такие большие уши и большие жёлтые глаза (неполное двусоставное). Они смотрят всегда вперёд и окружены кругами расходящихся пёрышек. (По С. Махотину)
ІІ. Рядом на ветку присела (значение приставки — неполнота действия) очень знакомая пёстрая птица. Кто это? Щегол (словарное слово) (назывное)! Надо же, последний раз он видел такого в детстве, когда гостил с родителями у знакомых под Вышним Волочком. (По О. Сазонову)
ІІІ. Покой и тишина, нарушаемые только негромким ворчанием мотора и шуршанием шин по влажным дорожкам мелких перелесков (назывное). И вот уже совсем недалеко их домик (неполное двусоставное). Стоит он почти у самой реки, манящей в свою прохладу нависающими над зеркальной водой деревьями. Вокруг ни души. Солнце (назывное). Над головой — голубое небо (неполное двусоставное). Запах цветов и трав (назывное). Какое блаженство (назывное)! (По О. Сазонову)
В первом тексте можно выделить следующие предложения.
Вредные насекомые — это неполное двусоставное предложение, так как в нём отсутствует сказуемое, но по смыслу подразумевается, что насекомые «терпеть не могут тысячелистник». Субъект действия (подлежащее) — «насекомые», а действие (сказуемое) опущено.
Вот сова — это назывное предложение, так как оно только называет объект (сова), не выражая действия или состояния.
Недаром у неё такие большие уши и большие жёлтые глаза — это ещё одно неполное двусоставное предложение, так как в нём отсутствует сказуемое. По смыслу подразумевается, что такие уши и глаза помогают сове слышать и видеть.
Во втором тексте выделяются следующие предложения.
Щегол! — это назывное предложение, так как оно лишь называет объект (щегол), не выражая действия или состояния.
В третьем тексте встречаются такие предложения.
Покой и тишина, нарушаемые только негромким ворчанием мотора и шуршанием шин по влажным дорожкам мелких перелесков — это назывное предложение, потому что в нём просто называется состояние окружающей обстановки, без указания действий.
И вот уже совсем недалеко их домик — это неполное двусоставное предложение, так как в нём отсутствует сказуемое. По смыслу подразумевается, что домик находится или виден недалеко.
Солнце — это назывное предложение, так как оно только называет объект (солнце), не выражая действия.
Над головой — голубое небо — это неполное двусоставное предложение, потому что в нём отсутствует сказуемое. По смыслу подразумевается, что небо находится над головой.
Запах цветов и трав — это назывное предложение, так как в нём просто называется явление (запах), не выражая действия.
Какое блаженство! — это назывное предложение, так как оно выражает эмоциональное состояние, не указывая на действие.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.