ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 311 Рыбченкова — Подробные Ответы
Сл..ва к..тегории сост..яния, б..зличные пр..дл..жения, функц..я ск..зуемого, сумр..чная гр..мада, измер..ть ..ршином, потраче(н, нн)ый напрасно, ск..тился с лес(?)ницы, быть в без..пасности, (не)сидит(?)ся дома, теплый зап..х, ра..ж..гать к..стёр.
Слова (слово) категории (словарное слово) состояния (словарное слово), безличные (без-) предложения (словарное слово; предложенный), функция (сущ, на -ция) сказуемого (словарное слово), сумрачная (мрак) громада (словарное слово), измерить (глагол II спр.) аршином (словарное слово), потраченный (подное страд), причастие) напрасно, скатился (катится) с лестницы (словарное слово), быть в безопасности (словарное слово), не сидится (глагол; сидя; что делает?) дома, тёплый запах (пахнет), разжигать (раз, з перед звонким же; буд) костёр (словарное слово).
Слова (слово) категории (словарное слово) состояния (словарное слово), которые выражают признак предмета или его состояние, часто используются в описательных предложениях. Например, слово «состояния» является словарным, так как его написание нужно запомнить.
Безличные (без-) предложения (словарное слово; предложенный) – это такие предложения, в которых действие происходит само по себе, без указания на конкретное лицо, совершающее действие. Слово «предложения» тоже является словарным, а приставка «без-» подчёркивает отсутствие субъекта.
Функция (сущ., на -ция) – это значение, которое выполняет объект или явление. Слово «функция» относится к существительным с окончанием «-ция», что указывает на его принадлежность к заимствованным словам. Сказуемого (словарное слово) – это часть предложения, которая обозначает действие или состояние подлежащего. Это слово также является словарным, и его написание нужно запомнить.
Сумрачная (мрак) громада (словарное слово) – словосочетание, где слово «сумрачная» связано с понятием «мрак», а «громада» – это словарное слово, которое обозначает что-то большое, массивное
Измерить (глагол II спр.) аршином (словарное слово) – фраза, где глагол «измерить» относится ко второму спряжению, а «аршином» – это устаревшее словарное слово, которое обозначает старинную единицу измерения длины.
Потраченный (полное страд. причастие) напрасно – сочетание, где «потраченный» является полным страдательным причастием, образованным от глагола «потратить», а «напрасно» указывает на то, что действие было совершено зря.
Скатился (катится) с лестницы (словарное слово) – слово «скатился» образовано от глагола «катится» и описывает движение вниз, а «лестницы» – это словарное слово.
Быть в безопасности (словарное слово) – выражение, которое подразумевает нахождение в условиях, исключающих опасность. Слово «безопасности» является словарным.
Не сидится (глагол; сидя; что делает?) дома – слово «сидится» образовано от глагола «сидеть» и употребляется в безличной форме, чтобы показать неспособность оставаться на месте.
Тёплый запах (пахнет) – сочетание, где слово «запах» связано с глаголом «пахнет», а «тёплый» описывает его качество.
Разжигать (раз-, з перед звонким ж; жига) костёр (словарное слово) – слово «разжигать» имеет приставку «раз-«, где буква «з» сохраняется перед звонким «ж», а «костёр» – это словарное слово, обозначающее огонь, разведённый на открытом воздухе.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.