Учебник русского языка для 8-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 286 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте односоставные предложения и выпишите те из них, в которых называются действия, имеющие отношение к обобщённому лицу, т. е. к любому человеку, ко всем людям.
1) Друга на деньги не купишь. 2) Не пренебрегай знанием смолоду. 3) За правое дело стой смело. 4) Обсуждаем задачу. 5) От добра добра не ищут. 6) Когда вернёшься, не забудь позвонить. 7) Каких только птиц не увидишь в лесу! 8) Потренируемся. 9) Нам звонят. 10) Не будь тороплив, будь памятлив. 11) Всегда думаешь только о веселье. 12) Насильно мил не будешь.
1. В предложениях, которые вы выписали, укажите наклонение и форму глагола.
Образец: не купишь — изъявит, накп., 2-е л., ед. ч.
2. Сделайте вывод о том, каким может быть глагол-сказуемое в предложениях, которые обозначают действие не конкретного, а любого (обобщённого) лица.
1.
- Друга на деньги не купишь (изъявит. накл., 2 л., ед. ч.).
- Не пренебрегай (повелит. накл., 2 л., ед. ч.) знанием смолоду.
- За правое дело стой (повелит. накл., 2 л., ед. ч.) смело.
- От добра добра не ищут (изъявит. накл., 3 л., мн. ч.).
- Каких только птиц не увидишь (изъявит. накл., 2 л., ед. ч.) в лесу!
- Не будь тороплив (повелит. накл., 2 л., ед. ч.), будь памятлив (повелит. накл., 2 л., ед. ч.).
- Насильно мил не будешь (изъявит. накл., 2 л., ед. ч.).
2.
Глагол-сказуемое в предложениях, которые обозначают действие не конкретного, а любого (обобщённого) лица, может быть в форме 1-го или 2-го лица единственного или множественного числа изъявительного и повелительного наклонения или 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения.
1. Предложения, в которых называются действия, имеющие отношение к обобщённому лицу:
- Друга на деньги не купишь.
Это предложение указывает на действие, которое может быть применимо ко всем людям, так как речь идет о том, что деньги не могут купить настоящего друга, и это общее утверждение. - Не пренебрегай знанием смолоду.
Это также обобщённое обращение, где действие относится ко всем людям, даётся совет или рекомендация по отношению к знанию. - За правое дело стой смело.
Здесь также даётся совет для всех людей, вне зависимости от конкретного лица. - От добра добра не ищут.
Это высказывание является общим и применимо ко всем людям, обозначая, что излишне не стоит искать дополнительного добра, если уже есть достаточно. - Каких только птиц не увидишь в лесу!
Здесь рассматривается общее явление, применимое ко всем людям, которые могут увидеть различных птиц в лесу. - Не будь тороплив, будь памятлив.
Это общие рекомендации, которые могут быть адресованы любому человеку. - Насильно мил не будешь.
Это утверждение также относится к обобщённому лицу, говорящее, что насилием нельзя добиться любви или привязанности.
2. Наклонение и форма глагола в предложениях, которые обозначают действие не конкретного, а любого (обобщённого) лица:
- Не купишь — изъявительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Не пренебрегай — повелительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Стой — повелительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Не ищут — изъявительное наклонение, 3-е лицо, множественное число.
- Не увидишь — изъявительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Не будь — повелительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Будь — повелительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
- Не будешь — изъявительное наклонение, 2-е лицо, единственное число.
3. Вывод о глаголе-сказуемом в предложениях, обозначающих действие не конкретного, а любого (обобщённого) лица:
Глагол-сказуемое в таких предложениях может быть выражено в различных формах:
- В изъявительном наклонении: может быть использована форма 3-го лица множественного числа (например, «не ищут»), а также форма 2-го лица единственного числа (например, «не купишь», «не увидишь», «не будешь»).
- В повелительном наклонении: используется форма 2-го лица единственного числа (например, «не пренебрегай», «стой», «будь»).
Таким образом, глагол-сказуемое в предложениях, касающихся обобщённого действия, может быть в формах изъявительного наклонения для разных лиц (2-е и 3-е), а также в повелительном наклонении (в основном для 2-го лица). Эти формы позволяют выразить общее действие или совет, который применим ко всем людям, независимо от конкретного субъекта.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.