1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 283 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Прочитайте текст. Как вы думаете, почему А. Саврасов надолго остался в селе Молвитине?

Алексей Кондратьевич остановился в селе Молвитине. Довольно большое село со стари(н, нн)ой церковью на окраине. Глухомань порядочная. Говорят, Иван Сусанин родом из здешних мест. Село как село, сколько таких в России! Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. С крыш свисают длинные сосульки. Деревья с мокрыми ств..лами. Кажется, всё отсырело: деревья, брёвна изб, заборы. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть, грачи. Им пора прилететь. Уже прошёл день Герасима-грачевника, когда они обычно появляются.
Да, вот их сколько на берёзах, возле церкви, на краю села. Они с..дят, слегка покачиваясь, на тонких ветках, устроились в ч..рных крупных гнёздах, летают над землёй и ходят неторопливо, с достоинством по осевш..му снегу.
Эти берёзы, молодые ещё, но н..казистые, некрасивые, искривлён, нн)ные, голые, стоят в снегу, отбрасывая на него узкие тени, и в лужах, заполненных снежным крошевом. Они у низенького забора, за которым на церковном участке видны какие-то строения, дома и сараи, и над ними возвышается церковь и колокольня. Село здесь кончалось, и уходили вдаль ровные серые поля с тёмными прогалинами обнажившейся земли.
Церковь Воскресения была построена в конце XVIII века. Колокольня со встрое(н, нн)ыми кокошниками у основания остроконечного шатра. Белый храм с пятью Небольшими куполами. Саврасов пришёл сюда, на окраину села Молвитина, чтобы посмотреть вблизи на старую церк..вь. Пришёл и остался надолго. То ощ..щение весны, которым он жил все эти дни, когда ехал в санях по о..таявшей дороге, вдыхая пьянящий март..вский воздух, здесь, у окол..цы обычного, н..приметного русского села, пр..обрело особую остроту и силу. Он увидел здесь то, чего ждал, что смутно надеялся увидеть. Ради этого он проехал столько вёрст. (По О. Добровольскому)

Найдите односоставные предложения. Есть ли среди них неопределённо-личные? Каких односоставных предложений в тексте больше — именных или глагольных?

Краткий ответ:

А. Саврасов надолго остался в селе Молвитине, потому что «то ощущение весны, которым он жил все эти дни, <… > здесь, у околицы обычного, неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу».

1.
Неопределённо-личных предложений нет. В тексте больше именных односоставных предложений, чем глагольных.

2.
Ключевые слова:
Село Молвитино, старинная церковь, избы, грачи, берёзы, колокольня, Саврасов, весна.

Старинной (-ин-, -н-, ни на стыке двух суффиксов), потемневшие (тёмные), стволами (ствол), сидят (сидя), чёрных (чернеть), осевшему (какому?), неказистые (не), некрасивые (не), искривлённые (полное страд. причастие), возвышается (глагол I спр.), встроенными (полное страд. причастие), небольшими (не-), церковь (церковный), ощущение (чу-щу), оттаявшей (от), мартовский (-66-), околицы (словарное слово), неприметного (не-), приобрело (значение приставки «присоединение, прибавление»).

Кажется, всё отсырело: деревья, брёвна изб, заборы.

Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено вводным словом и однородными подлежащими с обобщающим словом.

Подробный ответ:

1. Односоставные предложения:

  • «Кажется, всё отсырело: деревья, брёвна изб, заборы.»
    Это односоставное предложение, так как в нем нет явного подлежащего, а действие (отсырело) выражается с помощью глагола, который представляет собой неопределённо-личную форму. Здесь подлежащее скрыто, и фокус в предложении на самом действии.
  • «Село как село, сколько таких в России!»
    Это также односоставное предложение, в котором есть скрытое подлежащее (село). Сказуемое «есть» подразумевается и не выражено напрямую, что делает его безличным.
  • «Им пора прилететь.»
    Это односоставное предложение, выраженное в форме безличного глагола с действием, которое не связано с конкретным субъектом.

Неопределённо-личных предложений в тексте нет. В основном в тексте встречаются безличные и именные односоставные предложения, а также предложения, в которых действие или состояние важнее, чем указание на конкретного исполнителя.

2. О каком типе односоставных предложений больше в тексте — именных или глагольных?

В тексте больше именных односоставных предложений. Примером может служить предложение: «Село как село, сколько таких в России!» — здесь в основу лежит не действие, а определение состояния, то есть на первый план выходит существительное. В отличие от глагольных предложений, где на первое место выходит действие (например, «Кажется, всё отсырело»).

3. Почему А. Саврасов остался в селе Молвитине?

А. Саврасов остался в селе Молвитине, потому что именно здесь он почувствовал ту особую атмосферу весны, которую искал. Весна, её ощущение, которое он переживал в пути, обострилось и стало ярким в этом месте. Он был вдохновлён тем, что увидел в этом простом, неприметном русском селе, а также старинной церковью, природой и пейзажами, которые идеально передавали ту идею, которую он искал для своих картин. Это чувство связи с природой и его собственным восприятием мира сделало Молвитино особенным для художника, что и стало причиной его долгого пребывания там.



Общая оценка
4.6 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.