ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 280 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте и проанализируйте предложения. Чем выражены сказуемые в двусоставных и односоставных предложениях? В чём состоят смысловые различия между этими предложениями?
1) Объявления были расклеены по всему городу. — Объявления расклеили по всему городу. 2) Родители одного из учеников были вызваны к директору. — Родителей вызвали к директору. 3) Восстание было подавлено. — Восстание подавили. 4) Новые законы были приняты очень быстро. — Новые законы приняли очень быстро.
- Объявления были расклеены (СИС, глагол + кр. прич.) по всему городу. — Объявления расклеили (глагол, мн. ч., прош. вр.) по всему городу.
- Родители одного из учеников были вызваны (СИС, глагол + кр. прич.) к директору. — Родителей вызвали (глагол, мн. ч., прош. вр.) к директору.
- Восстание было подавлено (СИС, глагол + кр. прич.). — Восстание подавили (глагол, мн. ч., прош. вр.).
- Новые законы были приняты (СИС, глагол + кр. прич.) очень быстро. — Новые законы приняли (глагол, мн. ч., прош. вр.) очень быстро.
Смысловые различия в этих предложениях состоят в том, что в двусоставных есть действующее лицо, а в односоставных нет указания на определённое лицо.
- Объявления были расклеены по всему городу. — Объявления расклеили по всему городу.
В первом предложении сказуемое выражено глаголом в форме прошедшего времени множественного числа с использованием конструктивной связки «были расклеены», где сказуемое включает в себя глагол в форме прошедшего времени и краткое причастие. Такое сказуемое указывает на действие, совершённое неуказанным субъектом, что делает это предложение односоставным и пассивным. Во втором предложении сказуемое «расклеили» выражено глаголом в прошедшем времени множественного числа, и оно указывает на конкретное действие, совершённое неопределёнными лицами. Это предложение односоставное, неопределённо-личное, так как субъект действия не обозначен. Смысловое различие между этими предложениями заключается в том, что в первом предложении действие выполнено неуказанными лицами, а во втором предполагается, что действие совершено неопределённой группой людей, но в форме активного залога. - Родители одного из учеников были вызваны к директору. — Родителей вызвали к директору.
В первом предложении сказуемое «были вызваны» представляет собой форму пассивного залога, где действие совершилось, но не указано, кто именно его выполнил. Это делает предложение односоставным, пассивным. Во втором предложении сказуемое «вызвали» выражено в активной форме прошедшего времени, множественном числе, где действие совершено неопределёнными людьми. Это предложение является односоставным, неопределённо-личным. Различие между этими предложениями состоит в том, что в первом предложении указано, что действие произошло, но оно пассивно, а во втором указано, кто выполняет действие (хотя субъект и не конкретизирован). - Восстание было подавлено. — Восстание подавили.
В первом предложении сказуемое «было подавлено» представлено в форме пассивного залога с глаголом в прошедшем времени и кратким причастием, что делает предложение односоставным и пассивным. Во втором предложении сказуемое «подавили» выражено глаголом в активной форме прошедшего времени, и хотя субъект не уточняется, оно остаётся неопределённо-личным. В первом предложении происходит акцент на событии, а во втором предложении акцент на действии, но оно также не уточняет субъекта. - Новые законы были приняты очень быстро. — Новые законы приняли очень быстро.
В первом предложении сказуемое «были приняты» является конструкцией с глаголом в прошедшем времени и кратким причастием, выражая пассивное действие, совершённое неопределёнными субъектами. Это предложение односоставное и пассивное. Во втором предложении сказуемое «приняли» выражено в активной форме прошедшего времени множественного числа и, как и в других примерах, здесь также действие совершено неопределёнными людьми. В отличие от первого, второе предложение подчеркивает действие, а не состояние объекта.
Смысловые различия в этих предложениях заключаются в том, что в предложениях с пассивной конструкцией (первые из каждой пары) нет указания на действующее лицо, и акцент ставится на результат действия, а в предложениях с активными формами (вторые из каждой пары) действие выражается более активно, и оно совершается неопределёнными людьми.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.