1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 278 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Выпишите сначала двусоставные предложения, потом односоставные неопределённо-личные (рассматривайте и самостоятельные простые предложения, и простые предложения, входящие в состав сложных). Подчеркните грамматические основы; в односоставных предложениях укажите форму глагола.

1) Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы, знаменитые донские леса. Леса эти вырубили. (К. Паустовский) 2) Уже второй раз на колокольне били в колокол. (М. Горький) 3) За перегородкой в конторе тихонько разговаривали. (И. Тургенев) 4) На лодке молчали. (А. К. Толстой) 5) Его в степи без чувств нашли и вновь в обитель принесли. (М. Лермонтов) 6) Я уже решила, что не пойду. Пусть лучше меня прогонят. (А. Грин)

Какое предложение (самостоятельное или входящее в состав сложного) вы не выписали? Почему?

Краткий ответ:

Двусоставные предложения:

1. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы, знаменитые донские леса.

6. Я уже решила, что не пойду. Пусть лучше меня прогонят.

Односоставные неопределённо-личные предложения:

  1. Леса эти вырубили (мн. ч., прош. вр.). (К. Паустовский)
  2. Уже второй раз на колокольне били (мн. ч., прош. вр.) в колокол. (М. Горький)
  3. За перегородкой в конторе тихонько разговаривали (мн. ч., прош. вр.). (И. Тургенев)
  4. На лодке молчали (мн. ч., прош. вр.). (А. К. Толстой)
  5. Его в степи без чувств нашли (мн. ч., прош. вр.) и вновь в обитель принесли (мн. ч., прош. вр.). (М. Лермонтов)
  6. Пусть лучше меня прогонят (3 л., мн. ч., буд. вр.). (А. Грин)

Предложение, не вошедшее в обе группы:
… что не пойду. — придаточная часть СПП, односоставное определённо-личное предложение, так как сказуемое в нём выражается глаголом в форме 1-го лица единственного числа изъявительного наклонения.

Подробный ответ:

1. Когда-то по берегам Дона росли вековые дубравы, знаменитые донские леса.
Это двусоставное предложение. Сказуемое «росли» выражено в форме множественного числа прошедшего времени, и в нем есть подлежащее «дубравы», которое выполняет роль субъекта. Грамматическая основа: «дубравы росли» (подлежащее + сказуемое).

6. Я уже решила, что не пойду.
Это двусоставное предложение. Сказуемое «решила» выражено в форме 1-го лица единственного числа прошедшего времени, а подлежащее — это «я». Грамматическая основа: «я решила» (подлежащее + сказуемое).

Односоставные неопределённо-личные предложения:

  1. Леса эти вырубили.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как в нем нет конкретного субъекта действия. Глагол «вырубили» стоит в форме прошедшего времени множественного числа и не указывает на конкретных исполнителей действия, что характерно для неопределённо-личных предложений. Грамматическая основа: «вырубили» (глагол-сказуемое).
  2. Уже второй раз на колокольне били в колокол.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как глагол «били» стоит в форме множественного числа прошедшего времени и не указывает на конкретных людей, выполняющих действие. Грамматическая основа: «били» (глагол-сказуемое).
  3. За перегородкой в конторе тихонько разговаривали.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как глагол «разговаривали» в форме прошедшего времени множественного числа также не указывает на конкретного исполнителя действия. Грамматическая основа: «разговаривали» (глагол-сказуемое).
  4. На лодке молчали.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как глагол «молчали» стоит в форме множественного числа прошедшего времени и не указывает на конкретных участников действия. Грамматическая основа: «молчали» (глагол-сказуемое).
  5. Его в степи без чувств нашли и вновь в обитель принесли.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как оба глагола «нашли» и «принесли» выражены в прошедшем времени множественного числа и не указывают на определённых людей, совершающих действия. Грамматическая основа: «нашли» и «принесли» (глаголы-сказуемые).
  6. Пусть лучше меня прогонят.
    Это односоставное неопределённо-личное предложение, так как глагол «прогонят» выражен в форме 3-го лица множественного числа будущего времени и не указывает на конкретного исполнителя действия. Грамматическая основа: «прогонят» (глагол-сказуемое).

Предложение, не вошедшее в обе группы:

… что не пойду.
Это предложение является придаточной частью сложноподчинённого предложения (СПП). Сказуемое в нем «пойду» выражено в форме 1-го лица единственного числа изъявительного наклонения, что указывает на определённого субъекта действия — говорящего (я). Такое предложение является односоставным, определённо-личным, так как глагол в 1-м лице обозначает конкретного исполнителя действия. Грамматическая основа: «пойду» (глагол-сказуемое).



Общая оценка
5 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.