ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 251 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте фрагмент текста. Как вы думаете, он принадлежит к научному стилю или научно-популярному? Поясните свою точку зрения.
Белый медведь быстро бегает обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне охотится на тюленей моржей сноровисто ловит рыбу а из-под глубокого снега мастерски выкапывает мышей.
Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только в зоопарке.
Иное дело на воле — там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись! (По А. Баркову)
1. Перепишите текст, расставляя недостающие знаки препинания.
2. Какое предложение текста является полным двусоставным предложением, какое — неполным двусоставным предложением, какие — односоставными предложениями? Докажите свою точку зрения.
Фрагмент текста принадлежит к научно-популярному стилю. Этот стиль предоставляет научные знания в упрощённой форме, понятной любому читателю. В нём намного меньше терминов, отпугивающих читательскую аудиторию, допустимы эмоциональность, авторский стиль, что мы и видим в приведённом фрагменте.
Белый медведь быстро бегает, обладает чутким слухом и острым зрением (полное двусоставное предложение). Бродя по белоснежной пустыне, охотится на тюленей, моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает мышей (неполное двусоставное предложение, пропущено подлежащее «медведь», которое восстанавливается из контекста).
Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только в зоопарке (односоставное предложение, подставить подлежащее невозможно, имеет законченный смысл). Иное дело на воле — там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись (односоставное предложение, подлежащее «ты» не нужно, но его можно подставить, имеет законченный смысл)!
(По А. Баркову)
Примечания: , — запятая при однородных членах
1. Перепишите текст, расставляя недостающие знаки препинания.
Белый медведь быстро бегает, обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне, охотится на тюленей, моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает мышей. Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только в зоопарке. Иное дело на воле — там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись! (По А. Баркову)
2. Типы предложений:
Полное двусоставное предложение:
- Белый медведь быстро бегает, обладает чутким слухом и острым зрением.
Это полное двусоставное предложение, так как оно имеет подлежащее («медведь») и сказуемое («бегает», «обладает»), оба члена предложения выражены словами, имеющими смысл.
Неполное двусоставное предложение:
- Бродя по белоснежной пустыне, охотится на тюленей, моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает мышей.
Это неполное двусоставное предложение, так как подлежащее («медведь») не повторяется, но подразумевается из контекста предыдущего предложения. Пропущено подлежащее, которое можно восстановить, исходя из предыдущего текста. Сказуемое в данном предложении состоит из нескольких частей: «охотится», «ловит», «выкапывает».
Односоставные предложения:
- Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только в зоопарке.
Это односоставное предложение, так как в нем отсутствует подлежащее. Подлежащее невозможно добавить, оно не выражено ни в явной, ни в скрытой форме. Сказуемое «любоваться» выражено инфинитивом, что также указывает на то, что это односоставное предложение. - Иное дело на воле — там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись!
Это односоставное предложение, в котором также отсутствует подлежащее. Подлежащее «ты» подразумевается, но не указано в предложении. Сказуемое «берегись» выражено в повелительном наклонении. Смыслом и завершённостью этого предложения является действие, которое должен совершить слушатель, поэтому подлежащее можно восстановить, но оно не выражено явно.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.