ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 236 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст, определите его тип и стиль. Обоснуйте своё мнение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните обстоятельства, укажите их вид по значению.
Хорошо ехать ночью в поезде!
Вздрагивает, качает(?)ся в..гон на стыках рельсов, (не)ярко г..рят матовые лампоч(?)ки под потолком. Скаж..т кто-то (не)внятное слово во сне, слез..т кто-нибудь с полки, сяд..т у окна, задума..т(?)ся. Всё пр..глушено в этот час, всё тихо, только внизу длинный гул и перестук колёс.
А за окнами тёмная, безлунная ночь. Промелькнёт изредка слабый огонёк в путевой будке обходчика, проплывёт мимо, как видение, глухой полустанок с непонятным названием, с единственным фонарём на перроне и берёзами в палисаднике, и снова подступает к окнам непроглядная мгла, и не понять, лес ли за окном, поле ли.
(Ю. Казаков)
Стиль речи: художественный (воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, характеризуется образностью, эмоциональностью речи).
Тип речи: описание (текст описывает место, обстановку, в которой происходят события, представлена последовательность действий, но они носят постоянный характер, можно представить картину и детали; использованы назывные и безличные предложения, средства выразительности; текст построен на прилагательных, глаголах, наречиях).
Хорошо ехать ночью (времени) в поезде (места)!
Вздрагивает (вздрагивать, ва без ударения, значит, в суффиксе и), качается (что делает?) вагон (словарное слово) на стыках (места) рельсов, неярко (тускло, образа действия) горят (гор без ударения) матовые лампочки (чк без ь) под потолком (места). Скажет (глагол I спр.) кто-то невнятное (малопонятное) слово во сне (образа действия), слезет (глагол I спр.) кто-нибудь с полки (места), сядет (глагол I спр.) у окна (места), задумается (глагол I спр., что сделает?). Всё приглушено (значение приставки — неполнота действия) в этот час (времени), всё тихо, только внизу (места) длинный гул и перестук колёс.
А за окнами (места) тёмная, безлунная ночь. Промелькнёт изредка (образа действия) слабый огонёк в путевой будке (места) обходчика, проплывёт мимо (образа действия), как видение (сравнения), глухой полустанок с непонятным названием, с единственным фонарём на перроне (места) и берёзами в палисаднике (места), и снова (образа действия) подступает к окнам (места) непроглядная мгла, и не понять, лес ли за окном (места), поле ли.
(Ю. Казаков)
Тема текста: Путешествие на поезде ночью, описание окружающей обстановки и переживаний.
Тип речи: Описание. В тексте представлены образы и характеристики ночной поездки, описывается окружающая природа, обстановка в вагоне, чувства и восприятие автором происходящего.
Стиль речи: Художественный. Текст воздействует на воображение читателя, создавая атмосферу ночного путешествия через образы и эмоциональные переживания. Используются средства выразительности, такие как сравнения, наречия, описание деталей.
Текст с пропущенными буквами, расставленными знаками препинания и подчеркнутыми обстоятельствами:
Хорошо ехать ночью (времени) в поезде (места)!
Вздрагивает (что делает?) качается (что делает?) вагон (словарное слово) на стыках (места) рельсов, неярко (как?) горят (что делают?) матовые лампочки (словарное слово) под потолком (места). Скажет (что сделает?) кто-то невнятное (какое?) слово во сне (образа действия), слезет (что сделает?) кто-нибудь с полки (места), сядет (что сделает?) у окна (места), задумается (что сделает?). Всё приглушено (какое?) в этот час (времени), всё тихо, только внизу (места) длинный гул и перестук колёс.
А за окнами (места) тёмная, безлунная ночь. Промелькнёт изредка (как?) слабый огонёк в путевой будке (места) обходчика, проплывёт мимо (как?), как видение (сравнения), глухой полустанок с непонятным названием, с единственным фонарём на перроне (места) и берёзами в палисаднике (места), и снова (как?) подступает к окнам (места) непроглядная мгла, и не понять, лес ли за окном (места), поле ли.
Подчеркнутые обстоятельства и их виды:
Хорошо ехать ночью (времени) в поезде (места)!
- ночью – обстоятельство времени.
- в поезде – обстоятельство места.
Вздрагивает, качается вагон на стыках рельсов, неярко горят матовые лампочки под потолком:
- на стыках – обстоятельство места.
- неярко – обстоятельство образа действия.
- под потолком – обстоятельство места.
Скажет кто-то невнятное слово во сне, слезет кто-нибудь с полки, сядет у окна, задумается:
- во сне – обстоятельство образа действия.
- с полки – обстоятельство места.
- у окна – обстоятельство места.
Всё приглушено в этот час, всё тихо, только внизу длинный гул и перестук колёс:
- в этот час – обстоятельство времени.
- внизу – обстоятельство места.
А за окнами тёмная, безлунная ночь:
- за окнами – обстоятельство места.
Промелькнёт изредка слабый огонёк в путевой будке обходчика, проплывёт мимо, как видение:
- изредка – обстоятельство образа действия.
- в путевой будке – обстоятельство места.
- мимо – обстоятельство образа действия.
Глухой полустанок с непонятным названием, с единственным фонарём на перроне и берёзами в палисаднике:
- на перроне – обстоятельство места.
- в палисаднике – обстоятельство места.
И снова подступает к окнам непроглядная мгла, и не понять, лес ли за окном, поле ли:
- снова – обстоятельство образа действия.
- к окнам – обстоятельство места.
- за окном – обстоятельство места.
Примечание по стилю:
Текст написан в художественном стиле. Это можно увидеть по использованию ярких, образных выражений, таких как: «тёмная, безлунная ночь», «слабый огонёк», «глухой полустанок». Автор рисует живую картину ночного путешествия через использование образы и описания звуков, чувств, цвета и движения.
Тип речи: Описание, так как текст детально передает атмосферу ночного путешествия, характерный для описательного типа речи, с деталями, которые раскрывают чувства и восприятие происходящего.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.