ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 211 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте миниатюру Ф. Кривина «Старый дом». Какую основную мысль выразил автор?
Этому дому, наверно, двести лет. Он стоит маленький совсем ветхий, и как-то неловко чу(?)ствует себя среди прекрасных домов нового времени.
Трудно понять, каким ч..дом он сохранился. Его грудь не украшают мемориальные доски его стены не подкрепляет авторитет великих людей которые жили в нём или хотя бы останавливались проездом.
Но всё(таки) он не зря простоял столько лет, всё(таки) и в нём жили люди.
Может, они тоже были в..ликими, только никто этого не заметил?
1. Подумайте, только ли о домах идёт речь в миниатюре. Обоснуйте своё мнение.
2. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений и второстепенные члены, поясняющие другие второстепенные члены (крестиком отметьте слова, к которым они относятся).
1. Я думаю, что основная мысль этой миниатюры — старый дом не зря простоял столько лет. И, конечно же, здесь идёт речь не только о домах, здесь идёт речь о людях. Автор использует аллегорию — иносказание, слово или оборот речи, употреблённые не в прямом, а в переносном значении. Он пишет о домах, а мы видим в его миниатюре людей. Старый дом олицетворяет собой старого человека, который «неловко чувствует себя среди прекрасных домов нового времени», т. е. молодых людей, которые, возможно, посматривают на него свысока и не интересуются его историей, его жизненным опытом.
2. Этому дому, наверно, двести лет. Он стоит, маленький, совсем ветхий, и как-то неловко чувствует (словарное слово) себя среди прекрасных домов нового времени.
Трудно понять, каким чудом (чу-щу) он сохранился. Его грудь не украшают мемориальные (словарное слово) доски, его стены не подкрепляет (крепко) авторитет великих людей, которые жили в нём или хотя бы останавливались проездом.
Но всё-таки (всегда через дефис) он не зря простоял столько лет, всё-таки (всегда через дефис) и в нём жили люди.
Может, они тоже были великими (словарное слово), только никто этого не заметил?
Основная мысль миниатюры Ф. Кривина «Старый дом» заключается в том, что каждый, даже самый неприметный и забытый, имеет свою ценность. Дом, о котором идёт речь, символизирует не только архитектурное сооружение, но и человека — старого, незаметного, возможно, не признанного великим, но прожившего свою жизнь и оставившего след. Автор через аллегорию показывает, что ценность заключается не только в очевидных заслугах и признании, но и в самом факте существования, в жизни, которая была прожита.
В миниатюре речь идёт не только о домах, это становится очевидным благодаря использованию олицетворения и переносного смысла. Старый дом, который «неловко чувствует себя среди прекрасных домов нового времени», отражает образ пожилого человека, который может испытывать чувство отчуждения среди молодого поколения. Фраза «его грудь не украшают мемориальные доски» подчёркивает отсутствие общественного признания, а слова «может, они тоже были великими, только никто этого не заметил» заставляют задуматься о том, что многие люди, как и этот дом, остаются незамеченными, хотя их жизнь была наполнена важными событиями, чувствами и трудами. Таким образом, миниатюра поднимает вопрос о ценности каждого человека, независимо от его места в истории или общественном признании.
Теперь текст с исправлениями и грамматическим разбором:
Этому дому, наверно, двести лет. Грамматическая основа: дому двести лет. Второстепенные члены: этому — определение к слову дому.
Он стоит, маленький, совсем ветхий, и как-то неловко чувствует себя среди прекрасных домов нового времени. Грамматическая основа: он стоит, чувствует себя. Второстепенные члены: маленький, совсем ветхий — определения к слову он (крестиком отметим: он), как-то неловко — обстоятельства, поясняющие сказуемое чувствует, среди прекрасных домов нового времени — обстоятельство места, поясняющее сказуемое чувствует (крестиком отметим: чувствует).
Трудно понять, каким чудом он сохранился. Грамматическая основа: трудно понять, он сохранился. Второстепенные члены: каким чудом — обстоятельство, поясняющее сказуемое сохранился (крестиком отметим: сохранился).
Его грудь не украшают мемориальные доски, его стены не подкрепляет авторитет великих людей, которые жили в нём или хотя бы останавливались проездом. Грамматическая основа: грудь не украшают, стены не подкрепляет. Второстепенные члены: его — определение к словам грудь и стены (крестиком отметим: грудь, стены), мемориальные доски — дополнение, поясняющее сказуемое не украшают (крестиком отметим: не украшают), авторитет великих людей — дополнение, поясняющее сказуемое не подкрепляет (крестиком отметим: не подкрепляет), которые жили в нём или хотя бы останавливались проездом — придаточное предложение, поясняющее слово людей.
Но всё-таки он не зря простоял столько лет, всё-таки и в нём жили люди. Грамматическая основа: он простоял, жили люди. Второстепенные члены: всё-таки — вводное слово, поясняющее сказуемое простоял (крестиком отметим: простоял), столько лет — обстоятельство времени, поясняющее сказуемое простоял (крестиком отметим: простоял), в нём — обстоятельство места, поясняющее сказуемое жили (крестиком отметим: жили).
Может, они тоже были великими, только никто этого не заметил? Грамматическая основа: они были великими, никто не заметил. Второстепенные члены: может — вводное слово, поясняющее всё предложение, тоже — обстоятельство, поясняющее сказуемое были (крестиком отметим: были), этого — дополнение, поясняющее сказуемое не заметил (крестиком отметим: не заметил).
Таким образом, грамматический разбор показывает, что второстепенные члены играют ключевую роль в создании образности и глубины текста. Они поясняют главные члены предложения, уточняя место, время, обстоятельства, а также создавая эмоциональную окраску. Например, слова каким чудом добавляют элемент удивления, а всё-таки подчёркивают важность прожитой жизни дома, как и человека.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.