1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Рыбченкова 8 Класс по Русскому Языку Александрова Учебник 📕 Загоровская — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Автор
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник.
Год
2023.
Издательство
Просвещение.
Описание

Учебник русского языка для 8-го класса авторства Рыбченкова — это современное и содержательное пособие, которое помогает учащимся углубить свои знания и навыки в области русского языка и литературы. В этом учебнике акцент сделан на важнейшие аспекты языка, что делает его незаменимым инструментом для подготовки к экзаменам и дальнейшему обучению.

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 185 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Выпишите сначала предложения с простыми глагольными сказуемыми, затем с составными именными. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, объясните написание слов.

1) Снег сошёл, но всюду остались лед..ные корки. Они были матовы, полупрозрачны. 2) В лесу (из)подо льда торчали поздние, едва пож..лте..шие одуван(?)чики. 3) Во льду видны были вмёрзшие листья и хвоя. 4) На далёких х..лмах небо было синее, а поля казались безграничными. 5) Внизу, в д..линах, в оврагах, снег был глубок и сух, идти было трудно. 6) Лыжники шли дальше, и им поп..дались уже заячьи сл..ды или беличьи в осиновых и б..рёзовых рощах.4 7) Море как стекло. И клюквенная полоса на горизонте, и облака, и ч..рные карбасы на якорях, и мокрые ч..рные камни — всё отражено в его зеркальности. Идёт прилив. (Ю. Казаков)

Подчеркните грамматические основы. Укажите, словами каких частей речи выражена именная часть составного сказуемого.

Краткий ответ:

Предложения с ПГС:

Снег сошёл, но всюду остались ледяные (-ян-) корки.
В лесу из-подо (предлог) льда торчали поздние, едва пожелтевшие (жёлтый; -вш-) одуванчики (сочетание ич без ь).
Лыжники шли дальше, и им попадались (попался) уже заячьи следы (след) или беличьи в осиновых и берёзовых (словарное слово) рощах.
Идёт прилив.

Предложения с СИС:

Они были матовы (кр. прил.), полупрозрачны (кр. прил.).
Во льду видны были (кр. прил.) вмёрзшие листья и хвоя.
На далёких холмах (холм) небо было синее (прил.), а поля казались безграничными (без-, з перед звонким г; прил.).
Внизу, в долинах (дол), в оврагах, снег был глубок (кр. прил.) и сух (кр. прил.), идти было трудно (наречие).
Море как стекло (сущ.).
И клюквенная полоса на горизонте, и облака, и чёрные (чернеть) карбасы на якорях, и мокрые чёрные (чернеть) камнивсё отражено (кр. прич.) в его зеркальности.

Лыжники шли дальше, и им попадались уже заячьи следы или беличьи в осиновых и берёзовых рощах.

Повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из двух простых, соединённых сочинительной связью:

  1. двусоставное, полное, распространённое, не осложнено;
  2. двусоставное, полное, распространённое, осложнено однородными определениями.
Подробный ответ:

Предложения с ПГС
В первом предложении: «Снег сошёл, но всюду остались ледяные корки», можно выделить простую грамматическую основу — снег сошёл; корки остались. Это предложение сложносочинённое, так как состоит из двух простых предложений, соединённых союзом но. В первом простом предложении основа двусоставная (снег сошёл), во втором тоже двусоставная (корки остались). Предложение полное, распространённое, не осложнённое.

Во втором предложении: «В лесу из-подо льда торчали поздние, едва пожелтевшие одуванчики», грамматическая основа — одуванчики торчали. Это предложение простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнённое однородными определениями (поздние, едва пожелтевшие). Здесь также присутствует предлог из-подо, который подчёркивает пространственное положение.

Третье предложение: «Лыжники шли дальше, и им попадались уже заячьи следы или беличьи в осиновых и берёзовых рощах», имеет две грамматические основы — лыжники шли; следы попадались. Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых предложений, соединённых союзом и. Первое простое предложение двусоставное (лыжники шли), полное, распространённое, не осложнённое. Второе предложение также двусоставное (следы попадались), полное, распространённое, осложнённое однородными определениями (заячьи, беличьи).

Четвёртое предложение: «Идёт прилив», имеет грамматическую основу — прилив идёт. Это простое, двусоставное, полное, нераспространённое, не осложнённое предложение.

Предложения с СИС
В первом предложении: «Они были матовы, полупрозрачны», грамматическая основа — они были. Это простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнённое однородными сказуемыми (матовы, полупрозрачны). Используются краткие прилагательные, которые характеризуют состояние объекта.

Во втором предложении: «Во льду видны были вмёрзшие листья и хвоя», грамматическая основа — листья и хвоя были видны. Это простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнённое однородными подлежащими (листья, хвоя) и определением (вмёрзшие).

Третье предложение: «На далёких холмах небо было синее, а поля казались безграничными», имеет две грамматические основы — небо было; поля казались. Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых предложений, соединённых союзом а. Первое простое предложение двусоставное (небо было), полное, распространённое, осложнённое определением (синее). Второе предложение также двусоставное (поля казались), полное, распространённое, осложнённое определением (безграничными).

Четвёртое предложение: «Внизу, в долинах, в оврагах, снег был глубок и сух, идти было трудно», имеет две грамматические основы — снег был; идти было трудно. Это сложносочинённое предложение, состоящее из двух простых предложений, соединённых бессоюзной связью. Первое простое предложение двусоставное (снег был), полное, распространённое, осложнённое однородными сказуемыми (глубок, сух). Второе предложение односоставное (идти было трудно), полное, распространённое, не осложнённое.

Пятое предложение: «Море как стекло», имеет грамматическую основу — море как стекло. Это простое, двусоставное, полное, нераспространённое, не осложнённое предложение. Здесь используется сравнительный оборот (как стекло), который подчёркивает сходство.

Шестое предложение: «И клюквенная полоса на горизонте, и облака, и чёрные карбасы на якорях, и мокрые чёрные камни — всё отражено в его зеркальности», имеет грамматическую основу — всё отражено. Это простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнённое однородными подлежащими (полоса, облака, карбасы, камни).

Седьмое предложение: «Лыжники шли дальше, и им попадались уже заячьи следы или беличьи в осиновых и берёзовых рощах», такое же, как в ПГС, его анализ повторяется.



Общая оценка
3.6 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.