ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 158 Рыбченкова — Подробные Ответы
Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните глаголы в форме инфинитива как члены предложения.
1) (Не)разумного учить — в бездо(н, нн)ую кадку воду лить. (Пословица) 2) Учить — ум т..чить. (Пословица) 3) Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь — смерть. (В. Белинский) 4) Без дела жить — только небо к..птить. (Пословица) 5) Мне было жаль бедного старика: но я хотел вырват(?)ся на волю и доказать, что уж я не ребёнок. (А. Пушкин)
- Неразумного (глупого) учить — в бездонную (ни на стыке корня и суффикса) кадку воду лить. (Пословица)
- Учить — ум точить (заточка). (Пословица)
- Жить — значит чувствовать (словарное слово) и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь — смерть. (В. Белинский)
- Без дела жить — только небо коптить (копоть). (Пословица)
- Мне было жаль бедного старика: но я хотел вырваться (что сделать?) на волю и доказать, что уж я не ребёнок. (А. Пушкин)
- Неразумного учить — в бездонную кадку воду лить.
Глаголы в форме инфинитива: учить, лить.
Подчеркнуты: учить, лить — глаголы в форме инфинитива, они являются членами предложения и обозначают действия, которые не происходят в реальном времени, а выражают общее значение. - Учить — ум точить.
Глаголы в форме инфинитива: учить, точить.
Подчеркнуты: учить, точить — глаголы в форме инфинитива, выполняющие роль членов предложения, обозначающие общий процесс, который не ограничен временем. - Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь — смерть.
Глаголы в форме инфинитива: жить, чувствовать, мыслить, страдать, блаженствовать.
Подчеркнуты: жить, чувствовать, мыслить, страдать, блаженствовать — глаголы в форме инфинитива, выражающие действия, которые являются необходимыми для жизни, описаны в безвременной форме. - Без дела жить — только небо коптить.
Глаголы в форме инфинитива: жить, коптить.
Подчеркнуты: жить, коптить — глаголы в форме инфинитива, обозначающие действия, которые происходят без реализации смыслового наполнения жизни. - Мне было жаль бедного старика: но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребёнок.
Глаголы в форме инфинитива: вырваться, доказать.
Подчеркнуты: вырваться, доказать — глаголы в форме инфинитива, являющиеся членами предложения, обозначают желаемые действия, которые подлежат осуществлению в будущем.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.