ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 150 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте текст о выдающемся отечественном лингвисте А. Шахматове и план, составленный по данному тексту.
Шахматов Алексей Александрович — российский языковед, историк, педагог, академик Петербургской Академии наук.
Увлечение в юности историей и языками, коллекционирование слов древнеиндийского языка — санскрита — перерастают у Шахматова в большое исследование о происхождении индоевропейских слов. Первый научный труд гимназиста Алексея Шахматова был опубликован в 1881 году берлинским журналом «Архив славянской филологии».
После окончания гимназии с серебряной медалью осенью 1883 года А. А. Шахматов поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
Среди интересов учёного были вопросы исследования говоров русского языка, древнерусской литературы, прародины и праязыка славян. Именно Алексей Александрович Шахматов заложил основы исторического изучения русского литературного языка, текстологии как науки. Он не был кабинетным учёным: участвовал в диалектологических экспедициях в Олонецкую губернию. Материалы, полученные им, были признаны лучшими в русской фольклористике.
В 1887 году блестящие способности молодого исследователя и ценность научного труда были отмечены Советом университета: А. А. Шахматову было присвоено звание кандидата и рекомендовано продолжать научную работу. И уже через семь лет за фундаментальное исследование по истории русского языка А. А. Шахматову была присвоена степень доктора русского языка и словесности.
А. А. Шахматов — автор более 170 исследований, учебных пособий и статей по истории языка и диалектологии, лексикологии и лексикографии, синтаксису русского языка. Среди них — неоконченный «Словарь современного русского языка» (1897—1937) и проект реформы русского правописания, исследование летописей, фундаментальный труд «Синтаксис русского языка» (1925—1927) и многие другие работы.
В области синтаксиса А. А. Шахматов разработал учение о предложении как единице коммуникации. До Шахматова предложение определялось как «суждение, выраженное словами». Учёный дал новое, лингвистическое определение предложения: «Это единица речи, воспринимаемая говорящим и слушающим как грамматически целое и служащая для словесного выражения единицы мышления».
План
1. Начало исследовательской деятельности учёного.
2. А. А. Шахматов — студент Московского университета.
3. Сфера научных интересов учёного.
4. Основные научные труды А. А. Шахматова.
1. Соотнесите текст и план, составленный по тексту. Какими пунктами надо дополнить план?
2. Прочитайте определение понятия «предложение» в трактовке А. Шахматова и определение, приведённое в учебнике. Чем дополнено определение в учебнике?
1. Соотнесите текст и план, составленный по тексту. Какими пунктами надо дополнить план?
План следует дополнить пунктами:
— Присвоение звания кандидата.
— Учение о предложении как единице коммуникации.
2. Прочитайте определение понятия «предложение» в трактовке А. Шахматова и определение, приведённое в учебнике. Чем дополнено определение в учебнике?
Определение в учебнике дополнено информацией о том, что предложение имеет смысловую, интонационную законченность и грамматическую оформленность.
1. Соотнесите текст и план, составленный по тексту. Какими пунктами надо дополнить план?
План, составленный по тексту, требует дополнений для более полного охвата информации. Некоторые важные моменты, такие как присвоение звания кандидата и учение о предложении как единице коммуникации, не были включены в план, но являются значимыми для полноты описания жизни и научной деятельности А. А. Шахматова.
Таким образом, план следует дополнить следующими пунктами:
- Присвоение звания кандидата.
- Учение о предложении как единице коммуникации.
Эти дополнения необходимы, чтобы отразить все важные этапы в жизни учёного и его вклад в лингвистику.
2. Прочитайте определение понятия «предложение» в трактовке А. Шахматова и определение, приведённое в учебнике. Чем дополнено определение в учебнике?
А. А. Шахматов определяет предложение как: «Единица речи, воспринимаемая говорящим и слушающим как грамматически целое и служащая для словесного выражения единицы мышления». Это определение подчеркивает грамматическую целостность предложения и его роль в выражении мысли.
В учебнике определение предложения дополнено следующими аспектами: предложение должно обладать смысловой, интонационной законченностью и грамматической оформленностью. Эти дополнения уточняют, что помимо грамматической целостности, предложение должно быть завершённым как по смыслу, так и по интонации, что важным образом расширяет понимание этого синтаксического элемента.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.