ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 114 Рыбченкова — Подробные Ответы
Внимательно прочитайте фрагмент из книги В. Колесова «Жизнь происходит от слова». О каких понятиях рассуждает известный лингвист? Каково, по вашему мнению, его отношение к явлениям, о которых он пишет? Свою точку зрения поясните.
Человечество в своём развитии долго было озабочено материальным интересом, и время для него стало средством накопления известной суммы «добра» — вещей. Так возникла цивилизация. Затем, озаботясь проблемой истинности, человечество много размышляло над тем, что оно в конце концов сотворяло. Это стало способом собирания мыслей. Так создавалась культура. Сегодня мы увидели, что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово, язык, в который вмещается всё: и идеи, и вещи.
1. Выпишите из текста предложения, в которых слова и части сложного предложения связаны с помощью сочинительной связи. С помощью каких средств выражена в предложениях синтаксическая связь? Заключите эти средства в овал.
2. Выпишите из текста примеры с подчинительной связью между компонентами синтаксических единиц. Обозначьте их графически.
3. Сделайте вывод о средствах выражения сочинительной и подчинительной связи.
В. Колесов рассуждает о таких понятиях, как вещи, идеи и слово.
Он считает, что слово важнее и идей, и вещей, что подтверждает и название книги, из которой взят этот фрагмент — «Жизнь происходит от слова».
1. Человечество в своём развитии долго было озабочено материальным интересом, и время для него стало средством накопления известной суммы «добра» — вещей. Сегодня мы увидели, что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово, язык, в который вмещается всё (и идеи, и вещи).
2. Затем, озаботясь проблемой истинности, человечество много размышляло над тем, что оно в конце концов сотворяло. Сегодня мы увидели, что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово, язык, в который вмещается всё: и идеи, и вещи.
В своём развитии, проблемой истинности, много размышляло, собирания мыслей и т. д.
3. Сочинительная связь реализуется между однородными членами предложения и между частями сложносочинённого предложения, которые соединяются сочинительными союзами.
Подчинительная связь характерна для словосочетаний и сложноподчинённых предложений, части которых неравноправны и соединяются при помощи подчинительных союзов или союзных слов.
1. Выпишите из текста предложения, в которых слова и части сложного предложения связаны с помощью сочинительной связи. С помощью каких средств выражена в предложениях синтаксическая связь?
Пример 1:
«Человечество в своём развитии долго было озабочено материальным интересом, и время для него стало средством накопления известной суммы «добра» — вещей.»
В этом предложении сочинительная связь выражена с помощью союза «и». Он соединяет однородные члены предложения — две части: «человечество в своём развитии долго было озабочено материальным интересом» и «время для него стало средством накопления».
Пример 2:
«Сегодня мы увидели, что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово, язык, в который вмещается всё: и идеи, и вещи.»
В этом предложении сочинительная связь также выражена с помощью союза «и», который соединяет однородные члены предложения — «вещи» и «идеи», а также «идеи» и «вещи».
2. Выпишите из текста примеры с подчинительной связью между компонентами синтаксических единиц. Обозначьте их графически.
Пример 1:
«Затем, озаботясь проблемой истинности, человечество много размышляло над тем, что оно в конце концов сотворяло.»
В этом предложении подчинительная связь выражена между предложениями, соединёнными подчинительным союзом «что». Подчинённое предложение «что оно в конце концов сотворяло» зависит от главного предложения и раскрывает его смысл.
Пример 2:
«Сегодня мы увидели, что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово, язык, в который вмещается всё.»
Здесь подчинительная связь выражена также через союз «что». В данном случае союз вводит придаточное предложение «что, кроме вещей и идей, есть ещё и слово», которое зависит от главного предложения «Сегодня мы увидели».
3. Сделайте вывод о средствах выражения сочинительной и подчинительной связи.
- Сочинительная связь выражается с помощью сочинительных союзов (например, «и», «или», «да»), которые соединяют однородные члены предложения или части сложносочинённых предложений. Эта связь устанавливает равноправие между компонентами, объединяя их в одно целое, но не уточняя зависимость одного от другого.
- Подчинительная связь выражается с помощью подчинительных союзов (например, «что», «когда», «поскольку»), которые соединяют части сложноподчинённых предложений. Подчинительная связь устанавливает зависимость одного компонента от другого, где один элемент (главный) даёт смысл для другого (зависимого). Это позволяет раскрыть дополнительную информацию, пояснить, уточнить или объяснить основное действие или мысль.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.