1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский язык
8 класс учебник Рыбченкова
8 класс
Авторы
Рыбченкова Л.М., Александрова О.М.
Тип книги
Учебник
Год
2017-2023
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому языку 8 Класс Номер 107 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Подготовьте информационное сообщение об исследованиях учёных в какой-либо научной области.

Краткий ответ:

Клонированная корова и прорыв в области изучения ДНК
На всю страну в первые дни 2023 года прогремели два научных результата.
Учёный Максим Никитин, ни много ни мало, изменил наши представления о том, как информация хранится в ДНК, и клонированная в России корова впервые дала потомство. Это произошло в конце 2022 года.
В первом случае российский исследователь обнаружил, что казавшийся всем базовым принцип комплементарности (когда «кирпичики» ДНК взаимодействуют только с определённым «другом»: аденин соединяется только с тимином, а гуанин с цитозином) имеет значение с точки зрения хранения генетической информации далеко не всегда.
Никитин показал, что ДНК может сохранять и передавать информацию и без этой «парности» в цепях двойной спирали. В этом случае в игру вступают короткие одноцепочечные молекулы ДНК и РНК.
Это открытие переворачивает все наши представления о генетических механизмах и открывает новые возможности, как для науки, так и для медицины.
Учёные Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста, МГУ и Сколковского института науки и технологий (Сколтех, СИНТ) подтвердили, что клонированное животное может продолжать свою генетическую линию.
Для российских исследователей важно было отработать технологию создания клонированных животных. Для этого в яйцеклетку вместо первоначального ядра внедряется ядро с генетическим материалом другого животного. После яйцеклетка оплодотворяется и на свет появляется животное с нужными характеристиками.
Клонирование коровы позволит избавить её молоко от ключевого аллергена.
Но это не единственное важное достижение наших учёных, работающих над клонированием животных.
Специалисты Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста клонировали гибридного ягнёнка. Он получил одну часть генов от домашней романовской овцы, которая даёт много потомства, а вторую часть – от выносливого дикого горного барана – памирского архара.
Таким образом благодаря российским специалистам в мире родился первый клонированный гибридный ягненок, для создания которого использовали гены диких животных.

Подробный ответ:

В первые дни 2023 года весь мир был потрясен двумя важными научными достижениями, связанными с исследованиями в области генетики и клонирования. Эти открытия имеют огромное значение как для научной мысли, так и для практического применения в области медицины и сельского хозяйства.

Первое открытие касается работы российского учёного Максима Никитина, который изменил наши представления о том, как информация хранится в ДНК. На протяжении долгого времени учёные придерживались базового принципа комплементарности, согласно которому «кирпичики» ДНК (азотистые основания) соединяются только с определёнными парами: аденин с тимином, а гуанин с цитозином. Этот принцип считался фундаментальным для сохранения и передачи генетической информации. Однако Никитин продемонстрировал, что генетическая информация может храниться и передаваться без соблюдения этой «парности» в цепях двойной спирали. Вместо этого в игру вступают короткие одноцепочечные молекулы ДНК и РНК, которые могут также выполнять функции хранения и передачи информации. Это открытие переворачивает все наши представления о генетических механизмах и может привести к созданию новых методов лечения заболеваний, а также революционизировать подходы в биотехнологии и генетической инженерии.

Второе достижение связано с успешным клонированием животного в России. В конце 2022 года впервые клонированная корова дала потомство, что стало настоящим прорывом в области клонирования животных. Учёные Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста, МГУ и Сколковского института науки и технологий (Сколтех, СИНТ) подтвердили, что клонированное животное может продолжить свою генетическую линию. Это достижение крайне важно для дальнейших разработок в области клонирования и позволяет создавать животных с заданными характеристиками. В частности, в случае с клонированием коровы ученые рассматривают возможность избавления молока от ключевого аллергена, что может значительно улучшить качество молочной продукции.

Однако работы учёных в этой области не ограничиваются только клонированием коров. Так, специалисты Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста также осуществили клонирование гибридного ягнёнка. Он получил одну часть генов от домашней романовской овцы, известной своей плодовитостью, а вторую часть — от выносливого дикого горного барана памирского архара. Это стало первым в мире случаем клонирования гибридного ягнёнка, который унаследовал гены как от домашнего, так и от дикого животного. Это открытие открывает новые возможности в сельском хозяйстве, так как оно позволяет создавать животных, которые будут сочетать лучшие качества двух разных видов.

Таким образом, исследования учёных в области клонирования и генетики открывают широкие перспективы для улучшения качества жизни и сельского хозяйства, а также для дальнейших научных исследований в области биотехнологии и медицины. Эти достижения уже сейчас имеют огромное значение для всего мира, и, без сомнения, они будут оказывать влияние на развитие биологических и сельскохозяйственных наук в будущем.



Общая оценка
4.3 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.