Учебник по русскому языку для 7 Класса, автором которого является Л. М. Рыбченков, является важным пособием для школьников, стремящихся усовершенствовать свои знания в области грамматики, орфографии и синтаксиса. Учебник ориентирован на углублённое изучение русского языка, а также развитие навыков правильной речи, что делает его важным инструментом как для учеников, так и для учителей.
ГДЗ по Русскому Языку 7 Класс Часть 2 Номер 421 Рыбченкова — Подробные Ответы
Прочитайте предложения. Какой союз соединяет равноправные части сложного предложения, а какой — части сложного предложения, одна из которых по смыслу подчиняется другой?
1) Мы сделали привал на поляне, и ребята смогли отдохнуть.
2) Мы сделали привал на поляне, чтобы ребята смогли отдохнуть.
1) Мы сделали привал на поляне, и ребята смогли отдохнуть. — Союз и соединяет равноправные части сложного предложения. Обе части предложения могут существовать самостоятельно и не зависят друг от друга по смыслу.
2) Мы сделали привал на поляне, чтобы ребята смогли отдохнуть. — Союз чтобы соединяет части сложного предложения, одна из которых по смыслу подчиняется другой. Первая часть указывает на действие, а вторая выражает цель этого действия, что делает её зависимой.
1) Мы сделали привал на поляне, и ребята смогли отдохнуть. — Союз и соединяет равноправные части сложного предложения. В данном случае обе части предложения являются самостоятельными, то есть они не зависят друг от друга по смыслу. Первая часть сообщает о действии, которое совершили мы — сделали привал на поляне, а вторая часть сообщает, что ребята смогли отдохнуть. Эти события происходят одновременно, но каждое из них может существовать независимо от другого. Такая структура предложения подразумевает равноправие частей, где каждое действие или событие представлено на одном уровне и объединяется с помощью союза и. Этот союз связывает однородные части, подчёркивая их равнозначность и взаимную связанность, без создания иерархии между ними. В данном контексте союз и также может подчеркнуть, что оба события — как привал, так и отдых — происходят в одно и то же время и являются логически равнозначными по своему значению.
2) Мы сделали привал на поляне, чтобы ребята смогли отдохнуть. — Союз чтобы соединяет части сложного предложения, одна из которых по смыслу подчиняется другой. В этом предложении союз чтобы указывает на цель, с которой было совершено действие в первой части — сделали привал на поляне. Вторая часть, в свою очередь, выражает результат или следствие этого действия — чтобы ребята смогли отдохнуть. Здесь между частями предложения устанавливается зависимость: вторая часть не может существовать без первой, так как она объясняет причину или цель сделанного. Этот тип сложного предложения называют предложением с подчинённым членом, где одна часть (в данном случае вторая) подчиняется другой по смыслу. Союз чтобы делает явным подчинённый характер второй части, так как она зависит от первой, поясняя, зачем был сделан привал. Без первой части (о привале) не было бы смысла в той части, которая объясняет, почему он был сделан. С помощью союза чтобы выражается цель действия, что также подразумевает подчинение одной части другой.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.