Учебник по русскому языку для 7 Класса, автором которого является Л. М. Рыбченков, является важным пособием для школьников, стремящихся усовершенствовать свои знания в области грамматики, орфографии и синтаксиса. Учебник ориентирован на углублённое изучение русского языка, а также развитие навыков правильной речи, что делает его важным инструментом как для учеников, так и для учителей.
ГДЗ по Русскому Языку 7 Класс Часть 1 Номер 252 Рыбченкова — Подробные Ответы
В учебнике геометрии выберите изученную вами теорему. Составьте текст в форме рассуждения-доказательства и запишите его.
Теорема. Если при пересечении двух прямых секущей сумма односторонних углов равна 180 градусов, то прямые параллельны.
Доказательство. Пусть при пересечении прямых а и в секущей с сумма односторонних углов равна 180 градусам, например < 1 + < 4 = 180 градусов. Так как углы 3 и 4 смежные, то <3 + <4 = 180 градусов.
Вывод. Из этих двух равенств следует, что накрест лежащие углы 1 и 3 равны, поэтому прямые а и в параллельны. Теорема доказана.
Теорема
Если при пересечении двух прямых секущей сумма односторонних углов равна 180 градусам, то эти две прямые параллельны.
Доказательство
Рассмотрим две прямые и , пересечённые секущей . Предположим, что сумма односторонних углов, образованных при этом пересечении, равна 180 градусам. Например, обозначим эти углы как угол 1 и угол 4, которые расположены по одну сторону от секущей и прилегают к прямым и соответственно. По условию:
Из геометрии известно, что углы 3 и 4 являются смежными, то есть они образуют прямую линию и их сумма равна 180 градусам:
Сравнивая два равенства:
Вычитая из обеих частей, получаем:
Таким образом, углы 1 и 3 равны. Согласно признаку параллельности прямых, если накрест лежащие углы равны, то прямые и параллельны.
Вывод
Из вышеприведённого доказательства следует, что при условии равенства суммы односторонних углов 180 градусам, накрест лежащие углы равны, а значит, прямые и параллельны. Таким образом, теорема доказана.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.