1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Русскому Языку 7 Класс Часть 1 Учебник 📕 Рыбченкова — Все Части
Русский Язык Часть 1
7 класс учебник Рыбченкова
7 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Авторы
Л. М. Рыбченкова, О. М. Александрова, О. В. Загоровская
Год
2016-2019
Издательство
Просвещение
Описание

ГДЗ по Русскому Языку 7 Класс Часть 1 Номер 134 Рыбченкова — Подробные Ответы

Задача

Проанализируйте таблицу образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.

1. Какие выводы можно сделать об особенностях образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени?

2. От каких морфологических признаков глагола зависит возможность образования таких причастий?

3. Как влияет спряжение глагола на написание суффиксов?

4. Образуйте страдательные причастия от глаголов видеть, заговорить, заучить, освещать, отнять. Запишите их.

5. Придумайте и запишите 2—3 предложения со страдательными причастиями.

Краткий ответ:

1) Какие выводы можно сделать об особенностях образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени?
Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида и всегда имеют суффикс -ем- или -им-. Страдательные причастия прошедшего времени образуются как от глаголов несовершенного, так и от совершенного вида. Суффикс страдательных причастий прошедшего времени зависит от вида и переходности глагола.

2) От каких морфологических признаков глагола зависит возможность образования таких причастий?
Возможность образования страдательных причастий зависит от следующих морфологических признаков глагола:

  • Вид: страдательные причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида.

  • Переходность: страдательные причастия могут образовываться как от переходных, так и от непереходных глаголов (в случае прошедшего времени).

  • Спряжение: спряжение глагола влияет на выбор суффикса при образовании причастий.

3) Как влияет спряжение глагола на написание суффиксов?
Спряжение глагола влияет на выбор суффиксов страдательных причастий. Для глаголов I спряжения, образующих причастия настоящего времени, используется суффикс -ем-, а для глаголов II спряжения — -им-. Для глаголов совершенного вида в прошедшем времени используется суффикс -н- или -т- в зависимости от переходности глагола.

4) Образуйте страдательные причастия от глаголов видеть, заговорить, заучить, освещать, отнять. Запишите их, обозначая суффиксы.

  • видеть — видимый (суффикс -им-)

  • заговорить — заговорённый (суффикс -ённ-)

  • заучить — заученный (суффикс -енн-)

  • освещать — освещаемый (суффикс -ем-)

  • отнять — отнятый (суффикс -т-)

5) Придумайте и запишите 2—3 предложения со страдательными причастиями.
1. Читаемый учебник помогает быстрее освоить материал.
2. Привезённый товар был быстро распродан.
3. Освещаемая улица стала более безопасной ночью.

Подробный ответ:

1) Какие выводы можно сделать об особенностях образования страдательных причастий настоящего и прошедшего времени?
Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида, которые обозначают действия, происходящие в данный момент или регулярно повторяющиеся. Суффикс страдательных причастий настоящего времени — -ем- (для глаголов I спряжения) или -им- (для глаголов II спряжения). Эти причастия указывают на состояние, в котором находится объект в процессе воздействия на него. Например, «читаемый» — означает, что книга в данный момент может быть прочитана. В отличие от этого, страдательные причастия прошедшего времени могут образовываться от глаголов как совершенного, так и несовершенного вида и показывают, что действие уже завершилось. Суффикс для таких причастий зависит от вида глагола и переходности: для совершенных глаголов используется суффикс -н- или -т-, для несовершенных — суффикс -н-.

2) От каких морфологических признаков глагола зависит возможность образования таких причастий?
Возможность образования страдательных причастий зависит от нескольких морфологических признаков:

  • Вид глагола: для страдательных причастий настоящего времени используется только глагол несовершенного вида, так как эти причастия показывают действие, которое происходит в настоящее время или периодически повторяется.

  • Переходность глагола: страдательные причастия могут образовываться как от переходных, так и от непереходных глаголов. Например, от глагола «читать» (переходный) можно образовать причастие «читаемый», а от глагола «умиваться» (непереходный) — «умиваемый».

  • Спряжение глагола: для глаголов первого спряжения (например, «читать») используются суффиксы -ем- в настоящем времени и -н- в прошедшем, для глаголов второго спряжения (например, «возить») — суффиксы -им- в настоящем времени и -н- или -т- в прошедшем.

3) Как влияет спряжение глагола на написание суффиксов?
Спряжение глагола оказывает влияние на написание суффиксов страдательных причастий, так как от этого зависит, какие формы причастий будут образованы. Для глаголов I спряжения в страдательных причастиях настоящего времени используется суффикс -ем- (например, «читаемый»), а для глаголов II спряжения — суффикс -им- (например, «возимый»). В страдательных причастиях прошедшего времени для обоих спряжений (переходных глаголов) используется суффикс -н- или -т-, например, для глагола «прочитать» — «прочитанный», для глагола «возить» — «возимый». Важно отметить, что в прошедшем времени для совершенных глаголов обычно используется суффикс -н- или -т-, а для несовершенных — суффикс -н-.

4) Образуйте страдательные причастия от глаголов видеть, заговорить, заучить, освещать, отнять. Запишите их, обозначая суффиксы.

  • видетьвидимый (суффикс -им-)
    Это страдательное причастие образуется от глагола несовершенного вида «видеть», который указывает на процесс восприятия. Суффикс -им- характерен для глаголов II спряжения, которые образуют такие причастия в настоящем времени.

  • заговоритьзаговорённый (суффикс -ённ-)
    Это страдательное причастие образуется от глагола совершенного вида «заговорить». Суффикс -ён- используется для обозначения завершенного действия, которое уже произошло.

  • заучитьзаученный (суффикс -енн-)
    Это страдательное причастие образуется от глагола совершенного вида «заучить». Суффикс -н- используется в прошедшем времени для обозначения завершенности действия.

  • освещатьосвещаемый (суффикс -ем-)
    Это страдательное причастие образуется от глагола несовершенного вида «освещать», который указывает на процесс освещения. Суффикс -ем- характерен для глаголов I спряжения и обозначает действие, происходящее в настоящее время.

  • отнятьотнятый (суффикс -т-)
    Это страдательное причастие образуется от глагола совершенного вида «отнять». Суффикс -т- используется для образования причастий прошедшего времени от совершенных глаголов.

5) Придумайте и запишите 2—3 предложения со страдательными причастиями.
1. Читаемый учебник оказался полезным в подготовке к экзамену.
Это предложение иллюстрирует использование страдательного причастия настоящего времени читаемый, которое указывает на то, что учебник может быть прочитан в данный момент.

2. Привезённый товар был быстро распродан.
Здесь используется страдательное причастие прошедшего времени привезённый, указывающее на завершенное действие (товар уже был привезен).

3. Освещаемая улица стала более безопасной в ночное время.
Это предложение использует страдательное причастие настоящего времени освещаемая, которое обозначает действие, происходящее в настоящее время и характеризующее улицу как подвергающуюся процессу освещения.



Общая оценка
4.7 / 5
Комментарии
Другие учебники
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.